Пусть солнце сияет на пути

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 25.09.2020, 09:24 Просмотров: 1005

Пусть солнце сияет на путиНа днях судьба свела нас с удивительными, интересными и очень приятными людьми, ветеранами педагогического труда Геннадием Васильевичем и Маргаритой Павловной Трофимовыми.

Супруги вот уже 45 лет живут в деревне Осиново душа в душу, в любви и взаимопонимании, радуясь каждому прожитому дню. В кругу самых близких людей и родных нынче справили и другую немаловажную дату в их жизни  – 50 лет исполнилось с того памятного дня, как  выпускница филологического факультета Чувашского государственного университета Маргарита Павловна приехала в Еметкинскую среднюю школу и проработала там учителем русского языка и литературы вплоть до выхода на заслуженный отдых…

Так уж случилось, что Геннадий Васильевич и Маргарита Павловна продолжили дело своих отцов, которые работали вначале педагогами, а затем директорами школ: Василий Трофимович – в Чешламинской и Еметкинской, а Павел Федорович Тавинов – в одной из образовательных организаций Чебоксарского района.

В семье Трофимовых Геннадий был единственным сыном. Родился он 24 августа 1946 года. В 1953 году поступил учиться в первый класс Еметкинской семилетней школы, а когда заканчивал ее, она стала уже восьмилетней. В ней получали образование в те годы более 400 детей из 9 близлежащих сел и деревень. Это была большая деревянная школа, стояла между деревнями Катергино и Осиново.

В 1961 году он продолжил дальнейшую учебу в Карачевской СОШ, куда уже ходили за 4 километра пешком по прямой дороге. И что примечательно, с первого по десятые классы он сидел за одной партой с  Иваном Перовым, ставшим впоследствии одним из лучших журналистов Чувашского радио. Да и дома у них стояли рядом.

В ноябре 1965 года Г. Трофимова призвали в армию, служил в составе радиотехнических войск в одной из частей, находившихся в Ленинградском военном округе. Через 3 года вернулся домой в звании сержанта. Устроился на работу в родной совхоз «Родина»: вначале – простым рабочим, потом – трактористом.

В 1969 году он поступил учиться в Чувашский сельскохозяйственый институт (заочно). Вскоре после третьего курса оставил его и устроился на работу заведующим организационным отделом  Козловского райкома ВЛКСМ. Через год был назначен в совхоз «Родина» инструктором-методистом по художественной гимнастике, параллельно совмещал и должность секретаря комитета комсомола.  А в ноябре 1973 года начал работать бригадиром второй комплексной бригады  первого отделения родного хозяйства.

Но давняя мечта стать учителем не покидала его. И с сентября 1974 года начинается педагогическая деятельность Г. Трофимова в Ковалинской средней школе Урмарского района. Он стал преподавать  начальную военную подготовку, больше известную в те годы как предмет НВП. А когда из Еметкинской восьмилетней школы сделали средней, то Геннадий Васильевич перевелся туда.  Через три года поступил учиться в Казанский педагогический институт, после окончания которого получил специальность  учителя истории и обществоведения. С 1982 по 1987 годы работал уже директором Чешламинской восьмилетней школы, затем в 1987-1993 годах был директором Еметкинской СОШ, где сменил своего отца, педагога с большой буквы, участника Великой Отечественной войны Василия Трофимовича Трофимова. Как рассказывал нам сын фронтовика, его отец был курсантом Владимирского пехотного училища. В 1941 году, когда началась война, их всех отправили на фронт. В 1943 году в одном из боев недалеко от Сталинграда В. Трофимов был тяжело ранен. Лечился в госпитале города Казани, где смогли навестить его отец и мать.

Вскоре Василия Трофимовича комиссовали, и он вернулся в родную деревню Осиново. Передвигался на двух костылях. В первое время работал заведующим молочно-товарной фермой, бригадиром… А когда окончил Чувашский  государственный учительский институт и заочно Казанский педагогический институт, стал преподавать географию и химию в Осинкинской семилетней школе, затем стал ее завучем. В 1961 году был назначен директором Тоганашевской и с 1964 года Еметкинской восьмилетних школ (с 1975 года – уже средней).

Геннадий рос в семье один. «Я самый старший, самый средний и самый младший», – любит поговаривать он на эту тему. С супругой Маргаритой Павловной, уроженкой села Икково Чебоксарского района, они  воспитали двух прекрасных детей: дочь Наташу и сына Андрея. Часто навещает любимых бабушку и дедушку внук Кирилл, который учится в 9 классе. К слову, М. Трофимова является отличником народного образования, в 1984 году ей было присвоено звание «Старший учитель».

Сегодня бывшие ученики – частые гости в их доме. Среди них немало известных в Козловском районе людей. Супруги Трофимовы с теплотой вспоминают главу КФХ Геннадия Сорокина, врача общей практики центральной районной больницы Веру Петрову, а также Сергея Посредникова, который не только обосновался в Москве, но и стал руководителем большой строительной организации. Часто получают Трофимовы признательные и благодарственные письма и от других своих выпускников. Кстати, в одном из них, присланном от имени выпускников 1989 года, написано: «Уважаемая Маргарита Павловна, для нас Вы всегда  были не только классной руководительницей и прекрасной учительницей, но еще надежным, верным другом. Человеком, который понимает и принимает нас такими, какими мы есть. Хотя мы были  такими разными, но Вы сумели найти свой подход к каждому из нас, чем-то увлечь, занять разговором, и именно Вы помогли нам проложить дорогу в будущее».

…Перед домом Трофимовых в Осинове радуют глаза обилие деревьев и пруд, построенный когда-то общими усилиями жителей деревни. По словам Геннадия Васильевича,    они любили с мальчишками посидеть на его берегу, искупаться в летнюю жару. Теперь этот пруд стал любимым местом для местных гусей и уток.  Ну а сами жители деревни в жару отдают предпочтение отдыху в тени деревьев, посаженных когда-то любителем природы Николаем Львовым. Его примеру последовал и Геннадий Васильевич, который ежегодно сажает березы возле своего дома и огорода. Ведь недаром с давних времен дерево является символом жизни, любви и верности.

В. ВОРОБЬЕВА.