Братья Морозовы

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 13.07.2018, 13:51 Просмотров: 841

Братья МорозовыИзвестная истина: человек достоин чести и уважения тем, что трудится в поте лица, не думая о славе и наградах, не за публичность делает нужные дела для других. У таких людей доброе сердце, прекрасная душа.

Таким я узнал братьев Моро-зовых из Карамышева – Владимира Николаевича и Роберта Николаевича. Владимир Николаевич Морозов многим известен как бывший директор общепита, а Роберта Николаевича знают и запоминают навсегда те, кому приходилось с ним пообщаться.

Роберт старше Владимира на 4 года, родился в 1949 году. Впервые порог Карамышевской школы переступил в 1956-м. Учился он хорошо, ему нравились уроки физики и математики. Поэтому неслучайно после окончания 10 классов он решил поступить Ульяновское военно-техническое училище. Но не поступил – не хватило баллов. Вернулся, в 1968 году заявление подал в Чувашпединститут, успешно сдал экзамены и стал студентом физмата. Во время учебы в институте ушел в армию, служил два года в ракетных войсках в городе Куйбышеве (ныне Самара). Вернувшись, продолжил учебу, все сессии сдавал на отлично. Стал старостой группы, ходил на секцию по боксу.

В 1974 году с дипломом на руках стал Роберт Николаевич учителем физики в Цивильской школе №2, затем стал директором Чебоксарской школы №21. Прошли годы, авторитетного и трудолюбивого руководителя Министерство образования Чувашии направило в Якутию, в Усь-Майский район. Это было в 1985 году. Работал он там директором школы, заведующим рано. Все силы и умения Р. Морозов направил на укрепление материально-технической базы учреждений образования. Ему пришлось отвечать за своевременное строительство 13 школ Якутии.

В Чебоксары Роберт Николаевич вернулся в 1994 году. Он уже учитель физики в школе №19, заместитель министра образования по хозяйственной части. Судьба вновь его оторвала от родной Чувашии, и на сей раз – надолго. В 2001 году направился в Ямало-Ненецкий автономный округ, в его столицу город Салихард. Здесь с тех времен работает учителем физики. Он – заместитель председателя экспертной комиссии – главный эксперт по проверке ЕГЭ по физике в Ямало-Ненецком автономном округе.

То, что Роберт Николаевич Морозов специалист высокого класса, сомневаться не приходится. Он – кандидат педагогических наук, награжден медалью Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова за повторение Нобелевского эксперимента по расщеплению радиоактивных элементов.

Жена Р. Морозова Ирина Николаевна тоже физик, преподает в школе №4 города Салихарда. Она также влюблена в свою профессию, заслуженный учитель Российской Федерации. Сын Александр – инженер.

Владимир Николаевич Мо-розов после окончания Карамышевской школы в 1971 году поступил Чебоксарский кооперативный техникум. Работал в Ишлейском райпо ревизором, Чебоксарском горпромторге товароведом, в Министерстве торговли Чувашской Республики старшим товароведом, затем в 1978 году был переведен директором Козловского общепита. Восемь лет он проработал на этой должности. Судьба дальше перекинула его в ИТК – там он занимался развитием подсобного хозяйства. При нем была построена свиноферма. Здесь также ушли 8 лет напряженной работы. В 2003 году он поехал к брату Роберту, стал работать в «Ямалпотребсоюзе» начальником административно-хозяйственной части. Через 5 лет он стал заместителем председателя правления по торговле и общественному питанию. В ноябре 2017 года вышел на пенсию и вернулся в Чебоксары.

– Работать было интересно, – рассказывает Владимир Николаевич. – На Севере  конкуренция очень сильная, тем более в торговле. Потребсоюзу конкурировать с крупными торговыми компаниями приходилось трудно, но мы выходили из экономических сложностей. Пекли много хлеба. В отдаленные районы никто не доставляет его, люди на оленях приезжали за хлебом и покупали впрок. Ну и разные заготовки: грибов, ягод, пушнины, лекарственных трав. Делали все, чтобы получать больше доходов.

– Я никогда не думал о наградах, – продолжает разговор Владимир Николаевич, – но мою работу коллеги оценивали довольно высоко. Трижды наградили  Почетной грамотой «Североблпотребсоюза» (находится в Тюмени, наш потребсоюз подчиняется ему), Почетной грамотой Центрсоюза России, вручили почетный знак «За доблестный труд в потребительской кооперации России».

Сын В. Морозова Николай также в Салихарде, работает в системе охраны аэропорта. Кстати, другой брат Морозовых Леонид Николаевич тоже в столице Ямало-Ненецкого автономного округа, работает главным инженером «Салихардэнерго».

У братьев Морозовых две сестры. Снежана служила в Туркменистане, работала в Козловке в ИТК, сейчас на пенсии. Домна – терапевт, живет в Москве.

– Вы все нашли в жизни свой путь, и проходите его достойно. Наверное, родители постарались, чтобы вы стали настоящими людьми? – спросил я Роберта и Владимира Морозовых.

– Несомненно, – ответили они. – Отец Николай Федорович 55 лет состоял в партии, воевал в Великую Отечественную войну, дважды ранен. Он работал председателем колхоза имени Чапаева в Карамышеве, секретарем парткома. Мать Юлия Никифоровна трудилась на хмельниках, имела 3 ордена «Знак почета». Они для нас были образцами. Не надо было с их стороны слов, наставлений – их труд, их отношение к жизни и людям нас воспитывали. И мы горды и восхищаемся ими.

Душевность, открытость, доброта. Простота в общении. Не высокомерие, не чванство, не хвалебство. Вот какие черты я видел в своих собеседниках. Человек высок не тем, как в грудь себе бьет, а тем, что делает дело просто, любя, наслаждаясь и принося пользу другим. Роберт Николаевич несколько лет назад дал деньги родной школе на асфальтирование дорожки и установку кованых ворот. Нигде об этом он не замолвил ни слова.

Такие вот они Морозовы.

В. Константинов.