«Мой турнир – как второй Новый год»

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 25.03.2022, 15:05 Просмотров: 530

Мой турнирВ канун главного весеннего праздника в физкультурно-оздоровительном комплексе «Атăл» Козловского района прошел открытый традиционный турнир по волейболу среди команд общеобразовательных учреждений Чувашской Республики. На соревнованиях, посвященных Дню защитника Отечества и Международному женскому дню, вот уже 15-й год подряд школьники разыграли призы депутата Госсовета Чувашии, заслуженного врача республики, доктора Ю. Зорина. На днях мы побеседовали  с Юрием Александровичем об этом и о других соревнованиях.

– Расскажите, пожалуйста, о состязаниях волейболистов в ФОКе «Атёл».

– В этом году в состязаниях приняли участие команды юношей и девушек из Янтиковского, Батыревского, Урмарского и Козловского районов, городов Чебоксары и Новочебоксарск, Республик Марий Эл и Татарстан. В борьбу за главную награду турнира вступили 9 команд девушек и 7 команд юношей.

По итогам всех встреч победу среди представительниц прекрасного пола одержала новочебоксарская дружина «Альтера». В финальном матче ученицы средней школы №1 смогли обыграть гостей из Марий Эл и подняться на высшую ступень пьедестала почета. Замкнули тройку призеров девушки из Батыревского района. Не менее красивой игрой порадовали зрителей и болельщиков юношеские команды. Ближе к финалу матчи становились все интересней и зрелищней, и в решающей игре встретились команды из Батыревского района и города Чебоксары. В этот раз удача оказалась на стороне батыревцев – они и стали обладателями кубка турнира. Столичная дружина «Ирбис» в итоге заняла второе место. Бронзовым призером игр стала команда  из физкультурно-спортивного комплекса «Аль» села Янтиково. По традиции, организаторы поощрили лучших игроков турнира среди девушек и юношей. Так, в номинации «Лучший нападающий» победителями стали Виолетта Иванова из новочебоксарской команды «Альтера» и Артем Кузьмин из села Батырево. Лучшими разыгрывающими оказались Мария Порфирьева из Марий Эл и Евгений Захаров из столичной команды «Ирбис». В третьей номинации определили лучших блокирующих: ими стали Елена Муллина  из села Батырево и Максим Петров из села Янтиково.

– Юрий Александрович, как пришла идея проводить соревнования?

– В конце 90-х годов большая часть сельской молодежи не интересовалась ни спортом, ни культурой. Я приезжал в родную деревню Андреево-Базары, и мне было больно смотреть на крепких молодых людей. Собирались, выпивали и расходились – такой был досуг у многих. Поэтому решил повлиять на образ жизни сельских жителей. У нас в деревне и в клубе, и в школе были спортивные залы. Я купил теннисный стол, но односельчане не хотели заниматься физкультурой. Тогда я приобрел волейбольные мячи, антенны, сетку, и организовал соревнование между улицами. Это было 23 года назад! В деревне всего шесть улиц – каждая выставила по одной команде. Так соревнование стало ежегодным, постепенно к нам присоединились волейбольные дружины района, а потом и республики. Со временем двух залов для проведения турнира нам стало не хватать, начали проводить в Козловке. Так и появился «Рождественский турнир среди мужских команд» на призы Ю. Зорина, который стал теперь, можно сказать, межрегиональным. Приезжают не только игроки из районов и городов Чувашии, но и из Татарстана, Марий Эл, Кировской, Нижегородской и Ульяновской областей. Однажды А. Николаев, будучи в то время министром спорта Чувашии, предложил организовать мне соревнования среди школьников. Так зародился открытый турнир по волейболу среди команд общеобразовательных учреждений на призы доктора Ю. Зорина. В состязаниях каждый год участвуют и девушки, и юноши. Они ждут мой турнир как второй Новый год, для них это – большой праздник. Его специально проводим в начале весны между Днем защитника Отечества и Международным женским днем. Я рад, что благодаря турниру участники со школьной скамьи закаливают свой характер, развивают силу воли и стремление к победе. Хочу отметить, что через данные соревнования прошли многие волейболисты, некоторые стали чемпионами Чувашии, Поволжья и даже России.

– Вы учились в Андреево-Базарской средней школе. Вам с детства прививали любовь к физической культуре и спорту?

– Да, я здесь родился и вырос, получил образование в Андреево-Базарской средней школе. В детстве у нас очень популярна была вольная борьба. Сначала занимались в клубе, когда построили школу, тренировались в спортивном зале. Также катались на лыжах, играли в волейбол, поэтому у меня интерес к спорту сформировался в детстве.

– В Вашей родной школе до сих пор развит волейбол...

– Это меня очень радует. Хочу отметить, что в текущем учебном году на районном этапе Школьной волейбольной лиги победителями стали команды юношей и девушек Андреево-Базарской средней школы. Успех учеников во многом зависит от учителя физкультуры. В моей родной школе вот уже много лет трудится Герман Петрович Соколов. Хочу сказать, что он действительно учитель физкультуры по призванию. Ведь в каждой сфере большую роль играют специалисты своего дела. Именно профессионалы зажигают молодых талантов как в науке, так и в спорте.  Человек должен любить свой труд и с удовольствием ходить на работу, охотно делиться всем тем, что сам умеет и знает.

– Чем Вам привлекателен волейбол?

– Волейбол – игра интеллектуальная, командная. Игроку в поле надо думать не только о себе, но и обо всей дружине. Плохо играя, можно подвести команду. Если чувствуешь, что кто-то слабее, надо его всегда подстраховать. Из-за ошибки одного игрока может пострадать игра всей команды. А еще волейболисту надо уметь угадывать сильные и слабые стороны соперника. Это и привлекает меня в волейболе.

– Вы ведете активный образ жизни, и супруга Вас всегда поддерживает…

– Конечно, супруга Инна Николаевна мне всегда помогает, и на старт выходит со мной. Она врач по образованию – педиатр. У нас семейное дело – три стоматологические клиники «Дент-а-мед» в Чебоксарах. Я являюсь главным врачом сети клиник, Инна Николаевна – директором. Моя работа связана с лечебным процессом, а она решает кадровые вопросы. Наш девиз: «Движение – это жизнь».  У нас трое сыновей, и когда дети были маленькие, мы часто участвовали в школьных соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья», состязались в команде родителей. Сейчас мы каждое утро идем на залив – увлеклись скандинавской ходьбой. Целый час, занимаясь на свежем воздухе физической культурой, с супругой обсуждаем рабочие процессы. Это и полезно, и продуктивно.

– Ваши сыновья пошли по Вашим стопам?

– Мне, как родителю, приятно, что дети сами выбрали врачебный путь. Старший сын работает в моей клинике, средний сын тоже ведет активный прием. Младший сын пока учится. Когда есть время, стараются со мной ходить на волейбол. Мы с друзьями играем в спортивной школе олимпийского резерва №5 имени В. Кочкова два раза в неделю. Эта добрая традиция длится уже почти двадцать лет.

– Какую роль играет спорт в Вашей жизни?

– Спорт, в первую очередь, влияет на создание личности, организованность, характер человека. Он полезен тем, что укрепляет и здоровье, и дух. Участвуя в соревнованиях, мы приобретаем новых друзей. А спортивные друзья – они на всю жизнь.

– Юрий Александрович, что пожелаете нашим читателям?

– Детям желаю, чтобы каждый час, проведенный в стенах школы, был полезен. На уроках надо заниматься наукой,  на физкультуре – спортом, чтобы через несколько лет не было обидно за бесцельно проведенные дни в школе. То, что дети получают в школе, обязательно пригодится во взрослой жизни. А всем читателям газеты хочу пожелать крепкого здоровья. Чтобы быть здоровым, надо ежедневно двигаться. Не надо надеяться на лекарства и заниматься самолечением. Некоторые люди, используя лекарства, только заглушают симптомы. В итоге болезнь дальше развивается, и, бывает, что поздно уже лечить. Поэтому больше двигайтесь, ведите здоровый образ жизни и не занимайтесь самолечением.

Беседу вела О. Михайлова.