С 1 июля 2021 года в России проводится углубленная диспансеризация для лиц, перенёсших новую коронавирусную инфекцию.
– Почему проводится углубленная диспансеризация после COVID-19?
– Новая коронавирусная инфекция намного опаснее, чем большинство других респираторных инфекций. Коронавирус поражает различные органы организма, но наиболее часто бывают изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательный систем. Поэтому с 1 июля 2021 года в России запущена программа углубленной диспансеризации после COVID-19. Углубленная диспансеризация направлена на выявление изменений в работе органов и систем у лиц, перенёсших новую коронавирусную инфекцию, в целях предотвращения развития осложнений. Лицам, перенёсшим новую коронавирусную инфекцию, рекомендуется в обязательном порядке пройти углубленную диспансеризацию, особенно имеющим одно или несколько хронических неинфекционных заболеваний.
– Какие дополнительные исследования проводятся в рамках углубленной диспансеризации?
– Диспансеризация для переболевших COVID-19 – не отдельное мероприятие, а расширенная версия общей диспансеризации. Углубленная диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к диспансеризации лицам, перенёсшим новую коронавирусную инфекцию и проходит в два этапа.
– Что входит в первый этап углубленной диспансеризации?
– Первый этап направлен на диагностику функции дыхания и выявления наиболее частых нарушений. На первом этапе к общим обследованиям добавились ещё исследования: измерение сатурации – для оценки концентрации кислорода в артериальной крови; общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния пациента; спирометрия – помогает оценить работу легких после перенесенной коронавирусной инфекции: какой объем воздуха и как быстро через них проходит; рентген органов грудной клетки необходим, если не выполнялся ранее в течение года; анализ крови на концентрацию Д-димера – людям, переболевшим коронавирусом в средней и тяжелой форме. Анализ помогает выявить признаки тромбообразования; тест с 6-минутной ходьбой проводится по показаниям врача при наличии одышки и кашля.
– А какие дополнительные исследования проводятся на втором этапе?
– Как и в случае с общей диспансеризацией, для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации терапевт может назначить дополнительные обследования: эхокардиографию, компьютерную томографию легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей.
Эхокардиография. Проводится в случае показателя сатурации в покое 94 процента включительно и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой.
Компьютерная томография легких. Делается в случае показателя сатурации в покое 94 процента включительно и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой.
Дуплексное сканирование вен нижних конечностей проводится при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови.
Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет оказано необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация.
– Где и кто может пройти углубленную диспансеризацию?
– Углубленную диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту прикрепления при наличии паспорта и полиса ОМС. Пройти углубленную диспансеризацию можно спустя 60 дней после того, как пациент переболел COVID-19. Если в этом году гражданин уже прошел диспансеризацию, то он может пройти дополнительные методы исследования углубленной диспансеризации.
Проверять состояние своего здоровья необходимо всегда, особенно после перенесённой новой коронавирусной инфекции, чтобы избежать возможных осложнений. Поэтому пациенты с хроническими заболеваниями, которые переболели коронавирусной инфекцией в средней или тяжелой форме, должны пройти углубленную диспансеризацию в первую очередь.
А. Табардак,
врач по медицинской профилактике БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины».
Декабрь 2024 |