Начало Великой Отечественной войны 1941-1945 годов сложилось для нашей страны трагично. В связи с этим массовая эвакуация населения и промышленных предприятий стала неизбежной для полноценного существования военной экономики.
При решении вопроса о месте размещения эвакуированных предприятий учитывалось наличие родственных предприятий, сырья, железнодорожных и водных путей, кадрового потенциала. С целью скорейшего восстановления предприятий и наладки выпуска продукции, как правило, эвакуировали со своим оборудованием, резервами сырья и материалов, квалифицированными специалистами, что позволяло функционировать им самостоятельно.
Так, 80 лет назад на заседании бюро Чувашского обкома ВКП (б) от 10-11 октября 1941 года было принято решение о размещении эвакуированной из города Киева басонной фабрики. Она разместилась в помещении черепичной мастерской Чебоксарского городского промкомбината.
В течение всего года намечался набор и обучение квалифицированной рабочей силы, и по мере обучения кадров лишь в конце 1942 года фабрика с переходом на трехсменную работу должна была освоить полную мощность.
По плану все эвакуированные текстильные предприятия должны были завершить монтаж оборудования до 1 января 1942 года. Однако, чтобы запустить фабрику на производство, приходилось решать массу проблем: не хватало специального помещения для размещения оборудования, строительных материалов, квалифицированных рабочих кадров, из-за перебоев автогужевого транспорта сроки пуска предприятия в эксплуатацию были сорваны.
Но, несмотря на все трудности, уже в феврале 1942 года была выпущена первая продукция. Это были ленты ЛРТ 25 и ЛРТ 35, которые использовались для военного снаряжения. Также за 1942 год было выпущено 900 тыс. метров тесьмы, 935 тыс. метров шнура.
В 1944 году с целью ускорения роста объемов и улучшения технического руководства было принято решение об объединении Альгешевской плетельной и Чебоксарской техно-ткацкой фабрик в одну производственную единицу – Чебоксарскую ткацко-галантерейную фабрику «Басон».
Таким образом, в целом эвакуация промышленных предприятий в Чувашию сыграла огромную народнохозяйственную роль. За счет эвакуированных предприятий возрос ее экономический потенциал, объем валовой продукции крупной промышленности, по сравнению с довоенным, увеличился в 1,6 раза. Эвакуация внесла существенные коррективы и в отраслевую структуру промышленности республики, способствовала возникновению отраслей, которые здесь не только не существовали до войны, но даже и не планировались. Так, например, в Чувашии на базе эвакуированных ткацких фабрик возникла текстильная отрасль.
А. КОНСТАНТИНОВА,
ведущий архивист Госархива современной истории Чувашской Республики.
Декабрь 2024 |