26 октября 1612 года (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона польских интервентов под влиянием сил Второго народного ополчения капитулировало, выпустив из Кремля московских бояр.
Но тогда почему мы отмечаем праздник 4 ноября, а не 5? Дело в том, что в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери – 22 октября (4 ноября по григорианскому календарю) – был объявлен государственным праздником (князь Пожарский в тот день вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери). Этот праздник отмечался в России в течение трех столетий, вплоть до 1917 года. То есть современным правительством было решено совместить светский и религиозный праздники воедино.
В рамках патриотического воспитания в детском отделе межпоселенческой библиотеки нами подготовлена книжная выставка-знакомство «От раскола к единству», рассказывающая о тяжелом периоде истории России с 1584 до 1613 года, называемом «Смутным временем».
На выставке представлены энциклопедические издания: «Самые известные события русской истории», «Царские династии» Т. Голубевой, «Моя первая русская история» Н. Головиной, «История России» А. Голубевой, В. Телицина, Т. Черниковой, «Родная старина», составленная В. Сиповским и другие.
Эти события нашли отражения и в художественной литературе. Читатели могут познакомиться с историческими романами В. Костылева «Кузьма Минин», П. Полевой «Избранник Божий», А. Толстова «Повесть Смутного времени», О. Тихомирова «Слово о защите Москвы и о подвиге Минина и Пожарского».
Именно в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, был учрежден День народного единства. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.
Е. ДАНИЛОВА,
библиотекарь детского отдела.
Апрель 2025 |