В начале ХХ века профсоюзное движение в России, в том числе и в Чувашии, переживало достаточно серьезную перестройку, явившуюся результатом Октябрьской революции 1917 года, политики «военного коммунизма». Итогом данного процесса стала национализация профессиональных союзов, постепенно превратившихся в придаток хозяйственного аппарата.
В конце 1920 года в стране развернулась дискуссия о роли и задачах профсоюзов в новом советском государстве. На предприятиях, в организациях и учреждениях Чувашии создавались первичные профсоюзные организации, возглавляемые завкомами, фабкомами и месткомами. Межсоюзным органом стал областной совет профсоюзов, образованный после I съезда профсоюзов Чувашии. Областной совет профсоюзов проводил большую работу по вовлечению рабочих и служащих в члены профессиональных союзов. Тем не менее, наблюдалась разобщенность профессиональных организаций. В масштабе Чувашской автономии были объединены только 5 профсоюзов: всемедикосанитруд, работников просвещения и социальной культуры, работников советских и общественных организаций строительных рабочих, рабочих земли и леса – в них были избраны правления отделений профсоюзов. Только профсоюзы рабочих и служащих коммунальных хозяйств, металлистов, деревообделочников, народной связи, работников искусства, пищевой и вкусовой промышленности не имели единого руководящего органа.
13 октября 1921 года президиум ЦК Всероссийского союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности принял решение об организации Чувашского областного отдела профсоюзов рабочих пищевой и вкусовой промышленности. 20 ноября того же года состоялся I Чувашский областной съезд союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности, на котором был избран единый руководящий орган профсоюзных организаций пищевой и вкусовой промышленности. Он был создан на базе Цивильского уездного отделения профсоюза рабочих пищевой и вкусовой промышленности Чувашии.
До середины 1924 года местонахождение Чувашского областного отдела союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности менялось несколько раз: сначала он располагался в Цивильске, затем – в Чебоксарах, Ядрине и снова в Чебоксарах.
Помимо организационных на съезде обсуждались вопросы восстановления промышленности Чувашии и ее работы в условиях новой экономической политики и голода, одинаковой формы оплаты труда на всех предприятиях – установление размера прожиточного минимума. Данные вопросы были весьма актуальными, так как каждое предприятие использовало свою систему оплаты. Например, на Ядринском маслобойном заводе были приняты три системы оплаты труда: натуральная – по 2 пуда 10 фунтов муки на рабочего; денежная и сдельная. Съезд принял решение о введении для всех предприятий отрасли системы коллективных договоров на основе фиксированных ставок прожиточного минимума.
В тяжелых условиях голодного времени, развала и перестройки работы промышленных предприятий наиболее тяжелой для профсоюзов проблемой стало обеспечение безработных и их семей. Для этого к 1 января 1922 года было решено взять на учет всех безработных членов союза и установить для них меры помощи до устройства на работу.
На съезде также решались вопросы нормирования и охраны труда, кооперативного строительства, внедрения новых технологий и т.д., решение которых было необходимо для обеспечения слаженной работы предприятий мукомольной, маслобойной, винокуренной промышленности. Кроме того, ставился вопрос организации колбасного и хлебопекарного производства в Чувашии.
Проблемы, обсуждаемые на данном съезде, и задачи, поставленные им, имели большое значение для развития отрасли вкусовой и пищевой промышленности и профсоюзного движения в Чувашии.
20-е годы XX века – это годы восстановления и развития народного хозяйства страны, Чувашии после войны и революции. Это время, когда профсоюзы принимали самое деятельное участие во всех хозяйственно-политических кампаниях, решая важнейшие государственные задачи, обсуждая вопросы развития культуры, просвещения, здравоохранения, социального обеспечения. Профсоюзы оказали важную роль в восстановлении экономики страны и таким образом участвовали и в борьбе с голодом.
Чувашский областной отдел союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности существовал до марта 1931 года, когда он был реорганизован путем разукрупнения.
С. ЛУКИЯНОВА,
ведущий архивист отдела публикаций Госархива современной истории Чувашской Республики.
Апрель 2025 |