Мордовские песни знакомы всем

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 22.04.2022, 11:21 Просмотров: 1483

Мордовские песни

Семинар по сохранению и развитию народных музыкальных традиций мордовского (эрзянского и мокшанского) народа состоялся в РДК Порецкого района. Он организован и проведен Домом дружбы народов совместно с преподавателями Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, администрацией Порецкого района, Дома культуры села Порецкое.

Под руководством педагогов Саранска участники мероприятия освоили элементы традиционного мордовского танца и разучили разножанровые мордовские народные песни. Приветствуя слушателей семинара, начальник отдела культуры администрации Порецкого района Нина Грачева подчеркнула, что в муниципалитете проживают представители порядка 50 национальностей из 128 со всей многонациональной республики. Каждая обладает своим культурным наследием, особенностями родного языка, религии, но объединяет их один регион – Чувашия. В мире и согласии со всеми проживают представители эрзя и мокши, культуре которых посвящено данное мероприятие.

Профессор вуза Светлана Колесникова обратилась к участникам мастер-класса: «Если каждый из вас поймет важность, ценность народной песни и хореографической пластики, будет взаимодействовать с руководителями творческих коллективов из российских регионов, творчески погружаться в традиции представителей различных национальностей, это и послужит личным вкладом в сохранение национальной культуры. Возможность передать свои авторские наработки молодому поколению станет вкладом в культурно-патриотическое, духовное воспитание, неравнодушие к родному языку и национальной культуре».

Мария Костерина, доцент университета, отметила, что сегодня подобные мероприятия приобретают особое значение и актуальность в Год культурного наследия народов России. «Надеюсь, что традиционные элементы мордовского национального танца эрзя и мокша, с которыми я познакомила слушателей, дадут дальнейший толчок для развития творческого процесса в самодеятельных коллективах. В настоящее время, когда традиционное искусство, национальные истоки зачастую подменяются популярностью и зрелищностью, народная хореография переживает сложные времена во многих регионах страны. Желаю вам сохранения традиций, непрерывного взаимного обмена опытом и создания возможных творческих коллабораций», – сказала она.

Директор Централизованной клубной системы Порецкого района Наталия Ефимова убеждена, что «атмосфера мероприятия обязательно даст обратную связь в деятельности каждого его участника. Спасибо педагогам отраслевого вуза из Саранска за возможность посетить Чувашию и ознакомить поречан с ценными авторскими наработками по народной хореографии и вокалу».

Татьяна Пиняева, солистка вокального народного коллектива «Эрзянка», считает, что ее музыкальное исполнительство берет истоки в мордовской певческой, семейной династии. «Пою с раннего детства и по сей день. Поют мои дети и внуки. Многое для своего творчества я взяла от деда. Он научил меня игре на гармони. Люблю интересно преподнести народную мордовскую песню так, что она всегда найдет отклик».

Солистка вокального народного коллектива «Эрзянка», библиотекарь Елена Солдайкина рассказала: «Мордовские песни в нашем исполнении знакомы жителям Туркменистана, Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Саранска, Ульяновска, Чебоксар. Мы очень дорожим и бережно относимся к сохранению, реставрации наших сценических костюмов, в которых более 30 лет выступало не одно поколение ансамбля. Это подарок коллег из Саранска».

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Праздники