Эпидемиологическая ситуация в Чувашской Республике, связанная с инфекциями, возбудителей которых переносят иксодовые клещи, в последние годы остается напряженной. Наблюдается тенденция к росту обращаемости населения республики по поводу присасывания клещей. В 2021 году обратилось 954 человека, пострадавших от нападения клещей, из них детей до 17 лет – 430. Истинное количество пострадавших, безусловно, больше, так как лишь часть людей обращается за помощью в медицинские учреждения.
Рост популяции иксодовых клещей и расширение ареала их обитания создает для населения риск заражения клещевыми инфекциями. Так, случаи заболевания иксодовым клещевым боррелиозом в Чувашской Республике регистрируются с 1996 года. За последние 5 лет зарегистрировано 60 случаев. За этот период наибольшее количество заражений произошло на территории Чебоксарского (9 случаев), Канашского (6), Цивильского (5), Марпосадского, Моргаушского (по 4), Красноармейского (3) районов и города Чебоксары (6 случаев).
Увеличение числа случаев присасывания клещей и заражения иксодовым клещевым боррелиозом требуют усиления профилактических мер. В частности, проведения расчистки и благоустройства территорий, акарицидных (противоклещевых) и дератизационных (против грызунов) обработок лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, оздоровительных учреждений, а также индивидуальная защита людей от нападения клещей. Перепахивание обочин дорог, расчистка территорий в радиусе 200-300 метров вокруг населенных пунктов, сжигание сухостоя, уничтожение бытового и производственного мусора позволяют ликвидировать биотопы, благоприятные для существования грызунов и клещей. На территории населенных мест необходимо регулярно выкашивать газоны, межи на улицах, весной, летом и осенью проводить дератизацию.
Территории вокруг населенных пунктов необходимо подвергать акарицидным обработкам. Обработку следует проводить сразу же после начала активизации клещей. Используются пиретроиды и препараты ФОС. Правильно проведенные обработки обеспечивают отсутствие клещей на подзащитных территориях в течение 1,5-2 месяцев. При необходимости, в период второго сезонного повышения активности клещей (конец августа-сентябрь), может быть проведена повторная обработка территории.
Для защиты людей от укусов клещей необходимо использовать репеллентные (отпугивающие, отталкивающие) и инсектицидные (убивающие, уничтожающие) препараты, нанесенные на одежду. При посещении лесных участков и других мест, где могут обитать клещи, нужно проводить периодические само- и взаимоосмотры, чтобы удалить клещей, прицепившихся к одежде. Простым способом защиты от нападения и присасывания клещей является правильная заправка одежды: рубашка заправляется в брюки, брюки заправляют в ботинки или в сапоги. Все застежки должны быть на молнии. Для защиты головы и шеи необходимо иметь капюшон. В период отдыха, сна рекомендуется использовать полога, пропитанные репеллентами или инсектицидами.
При обнаружении присосавшегося клеща на теле необходимо осторожно извлечь его вращательными движениями с помощью пинцета или нити, подведенной в виде петли под передние лапы. Чем раньше будет удален клещ, тем выше вероятность того, что у человека не разовьются тяжелые осложнения. Если удалить клеща самостоятельно не получилось, то нужно обратиться в травмпункт. Клеща необходимо сдать на исследование на наличие вируса клещевого энцефалита и на другие инфекции, передающиеся клещами. Место укуса клеща продезинфицировать.
Д. АЛЕКСЕЕВА,
энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии.
Декабрь 2024 |