Изучение истории своей малой родины пробуждает интерес и любовь к родному краю и его истории, его жителям не только у молодого поколения, но и взрослого населения.
В Картлуевской сельской библиотеке в рамках Года знаменитых земляков прошел краеведческий час «История деревни в лицах». Библиотекарь Н. Чернова рассказала читателям о знаменитых людях деревни: Антонине Зуевой, Николае Зайцеве, Иване Иртышеве и других, прославивших Карамышевское поселение и Козловский район. В частности, она заострила внимание читателей на людях, трудившихся в разные годы в бывшем колхозе «Динамо», который был организован в 1931 году. Именно они прославили нашу малую родину, посвятили всю свою жизнь любимому делу, внеся огромный вклад в развитие села, района, но остаются малоизвестными для широкого круга читателей.
Так, Федор Максимович Русскин был председателем колхоза «Динамо». Проработал до 1933 года. С 1934 года хозяйство возглавил Иван Тимофеевич Рыбаков. Под его умелым руководством, применяя передовую технику и стахановскую агротехнику, колхоз добивается резкого повышения производительности труда.
За успехи в деле получения высоких урожаев и организационно-хозяйственного укрепления колхоз в 1939, 1940 годах был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, получил премию и диплом II степени. Из числа колхозников-передовиков участниками ВСХВ было 8 человек, жителей нашей деревни Картлуево. На этой выставке председателю колхоза И. Рыбакову была вручена малая золотая медаль, бригадир И. Каменский награжден малой серебряной медалью и был утвержден кандидатом ВСХВ на 1941 год.
В 1946 году И. Рыбаков был избран депутатом Верховного Совета СССР. За умелую организацию сельскохозяйственного производства в 1948 году Иван Тимофеевич Рыбаков награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В завершение мероприятия Надежда Алексеевна отметила: «Испокон веков на Руси ценился труд земледельца. А люди, работающие на ней, пользовались всеобщим уважением…» Она продемонстрировала фотографии жителей деревни Картлуево – тружеников колхоза, передовиков, стахановцев, работников тыла, которые, несмотря на холод и голод, трудились для блага нашей Родины, во имя Победы.
Н.ЧЕРНОВА.
На снимках, сделанных в 1938 году: старый дом колхозника; заместитель председателя колхоза «Динамо» Чернов.
Апрель 2025 |