14 марта – день православной книги. В 1564 году в марте произошло большое событие в истории русской культуры: вышла в свет первая русская печатная книга «Апостол», изданная И. Федоровым и П. Мстиславцем. И в этом году празднуется 450-летие выхода в свет печатного пособия для обучения письму и чтению «Азбука» И. Федорова.
Для учеников городской школы №3 провели духовную беседу «Из небытия возвращаются храмы», посвященную зарождению русской книжности, центрами которой являлись монастыри. Встреча приурочена к 710-летию со времени рождения преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой лавры. Гостем библиотеки стал иерей храма Богоявления Господня села Байгулово Н. Яйцов.
Ведущая мероприятия в своем рассказе отметила: «На Руси возрождаются храмы. Храм Божий – особый дом, посвященный Богу. Это сердце и душа каждого российского поселения. Православную Церковь приметишь с первого взгляда, обычно ее ставили на возвышенном месте, чтобы отовсюду она была видна, чтобы далеко-далеко разносился звон ее колоколов…»
Иерей Николай добавил: «Исторические события в стране повлияли как на рождение, так и на закрытие и возрождение храмов. Не осталась без внимания и сельская церковь. Ее пытались разрушить, уничтожить веру. Но все это прошло, а Церковь Христова стояла и стоит, значит, и дальше будет стоять, а вместе с ней и наша Родина – матушка Россия».
Представитель духовенства поведал историю Богоявленской церкви. Байгуловский приход был открыт в 1761 году для массового обращения инородцев в христианство. Храм был построен во имя Богоявления Господне. В зимнее время он был очень холодный, и богослужение не проводилось. 5 октября 1896 года с благословения Епархиальной власти здесь заложили новую каменную церковь на средства прихожан и священника Петра Троицкого. К 1 сентября 1902 года строительство церкви было закончено полностью. Она получилась однопрестольной в честь Богоявления Господне, с теплым приделом. В годы советской власти церковь была закрыта, вновь открыта в 1989 году.
При общении с детьми иерей рассказал немного о себе, обратил внимание слушателей на важность ежедневного чтения Евангелия и Псалтыри. «Чтение Псалтыри укрощает страсти, а чтение Евангелия попаляет терние грехов наших: ибо слово Божие огнь поядаяй есть. Чтение святого Евангелия, как и молитва, – постоянное занятие в духовной жизни христианина», – сказал иерей Николай.
Вниманию присутствующих была представлена выставка-познание «Без духа Божия душа мертва», на которой представлена не только литература об истории религии, русских святых и их жизни, но и пособие по изучению церковнославянской грамотности. Иерей Николай познакомил с иллюстрированным сборником статей о пострадавших за православную веру в годы советской власти в Чувашии «Синодик Чебоксарско-Чувашской Епархии». Ребята с интересом слушали батюшку и активно задавали вопросы.
Затем иерей Николай совершил помазание. Объяснил детям, что это обряд, который заключается в помазании священником лба служителей или прихожан. Для этого существует специальное священное масло, именуемое елеем. Угостил всех сладостями.
В заключение настоятель храма призвал ребят читать православную литературу, которая позволяет пересмотреть свои жизненные приоритеты.
Н. Малова,
заведующая отделом обслуживания библиотеки.