Вышитое панно посвятила бабушке

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 28.06.2024, 15:07 Просмотров: 284

IMG 20240620 111210

Жительница деревни Янтиково Козловского округа Зоя Белоусова передала в дар музею «Строителям безмолвных рубежей», который находится вблизи деревни Байгулово, вышитое панно в память о подвиге тружеников тыла.

Как рассказывает Зоя Николаевна, идея создания этого панно возникла в прошлом году, а вышивать начала после новогодних праздников. Кстати, заниматься вышиванием ветеран педагогического труда начала два года назад, когда стала посещать кружок рукодельниц в Янтиковском сельском клубе под руководством культорганизатора Генриетты Тургеневой. За это короткое время Зоя Николаевна создала немало работ по чувашской вышивке и успела отметиться на республиканском конкурсе вышивальщиц. Свою очередную работу она посвятила бабушке, Клавдии Павловне Петровой, которая участвовала в строительстве оборонительного рубежа.

Клавдия Павловна родилась в деревне Чинеры Марпосадского района, а с 13 лет жила в деревне Пиженькасы Козловского района у дяди, в семье которого не было детей. В 1925 году она вышла замуж за соседского парня Егора Петрова. Молодая семья обосновалась у родителей – Андрея Петровича и Варвары Спиридоновны. В  1927 году родилась дочь Лидия, в 1929 году – сын Дмитрий. Их жизнь не была легкой. В 1930 году Петровых, как зажиточных крестьян (имели ветряную мельницу и несколько уделов земли),  раскулачили и отобрали все нажитое. В то время молодую семью приютили соседи. Глава семьи ездил на заработки в Казань, Нижний Новгород, так они построили свой дом. Но в новом доме им не было суждено жить: в 1934 году его отобрали. И им временно пришлось жить в амбаре, также начали строительство нового дома. В этот период в семье появились еще трое детей: Зина, Вениамин и Виталий.

В 1941 году началась война. В сентябре Егора Андреевича мобилизовали на фронт. На прощание он дал напутствие любимой супруге, чтобы дети не ходили грязными и оборванными, а остальное – как жизнь устроит. В 1942 году муж получил ранение и лечился в госпитале. После выписки его отправили домой как негодного к службе, но через несколько дней его опять отправили на фронт. Уроженец деревни Пиженькасы в 1943 году пропал без вести. Клавдия Павловна вырастила четверых детей одна.

 Когда началось строительство оборонительного рубежа, Клавдию Петрову вместе с другими жителями деревни отправили туда. «Она рыла окопы вблизи деревни Кужмары Мариинско-Посадского района. Тогда у нее было пятеро детей. Ей пришлось их оставить. Иногда молодая женщина ночевала дома, а рано утром снова отправлялась на работу. Как вспоминала моя мама, Зинаида Егоровна, зимой было так холодно, что в доме даже вода замерзала. Младшенький все выпрашивал хлеба, но есть было нечего. К сожалению, сын Виталий умер от голода и болезни, когда мать трудилась на строительстве рубежа», – во время рассказа у Зои Николаевны мурашки пробежались по коже, а из глаз покатилась слеза. Клавдия Павловна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

К слову, отец Зои Белоусовой Николай Григорьевич Юрков будучи подростком во время войны трудился в колхозе и его наградили аналогичной медалью. А ее сестра Анастасия Григорьевна Юркова тоже строила Казанский обвод.

Как отметила Зоя Белоусова, молодое поколение должно всегда помнить их героический труд во имя Победы и будущего страны.

А. Михайлов.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Праздники