«Было трудно, но интересно»: волонтеры Чувашского госуниверситета рассказали о поездке в Анапу

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 06.03.2025, 11:41 Просмотров: 1467

K6r6Nqy2Mrg

4 марта отряд добровольцев, который совсем недавно вернулся и зоны чрезвычайной ситуации на побережье Черного моря, встретился с ректором ЧГУ имени И.Н. Ульянова Андреем Александровым. Все, кто присутствовал на встрече, смогли узнать о том, в каких условиях приходится работать волонтерам, что называется из «первых уст».

Елизавета Наумова, студентка третьего курса отделения СПО юридического факультета ЧувГУ: «Мы просеивали песок на пляже, отделяя мелкие частицы мазута и собирая их в специальные мешки. В день по 8-10 мешков, а всего наша команда собрала около 70 мешков. Во второй день работы на пляже нас застиг шторм. И только маска спасала от летящего песка, без нее песок сразу забивался в глаза и рот. Несмотря на трудности, мне понравилось работать добровольцем, хочу и дальше помогать природе».

 

Напомним, что команда из 10 добровольцев Волонтерского центра ЧувГУ в феврале находилась на Черноморском побережье – ребята занимались ликвидаций последствий разлива нефтепродуктов. Они работали под эгидой Всероссийского студенческого корпуса спасателей в составе отряда ЧувГУ «Отважные совы». Из 60 кандидатов для поездки было отобрано только 10  ребят, самых ответственных и активных. Это студенты факультетов историко-географического, машиностроительного, информатики и вычислительной техники, а также студенты отделения СПО юридического факультета.

Михаил Сергеев, студент четвертого курса историко-географического факультета ЧувГУ: «Мы все работали только в специальных средствах индивидуальной защиты, потому что в обычной одежде работать сложно – мазут практически не отстирывается. Первые дни – на пляже, а затем несколько дней работали на «мойке» – очищали птиц, мыли, следили за их дальнейшим состоянием. Работа довольна тяжелая, но посильная. Каждый, кто хочет помочь природе, может с ней справиться. Во время нее мы сдружились со многими ребятами из других регионов».

Руководство университета отметило стремление ребят помочь окружающему миру своим трудом: все участники команды добровольцев получили благодарственные письма от ректора ЧувГУ, а еще их ждет материальная помощь и путевки в профилакторий университета.

Как рассказал ректор ЧувГУ Андрей Александров: «Когда поступило предложение – собрать активных ребят, которые неравнодушны к тому, что происходит с природой нашей страны, мы объявили свободный отбор. Он составил 1 к 6 , т.е. только один из шести желающих смог поехать по установленной квоте. Думаю, что это не в последний раз, поскольку результаты работы наших активистов оценили очень высоко. Они добросовестно выполняли любую порученную работу. Администрация университета со своей стороны готова профинансировать и следующую поездку волонтеров и поддержать наших ребят».

 

Справочно

15 декабря 2024 года в Керченском проливе потерпели крушение танкеры с мазутом «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239». В районе ЧП произошел разлив топлива. Нефтепродукты вынесло на берег, загрязнение растянулось на 54 км. Выбросы мазута фиксируются на побережье Краснодарского края и в Крыму. Введен режим ЧС федерального уровня. В ликвидации нефтяных загрязнений на Черноморском побережье участие приняли почти 50 тыс. добровольцев. Они собрали и вывезли более 182 тыс. тонн загрязненного песка и грунта. К волонтерам продолжают присоединяться неравнодушные люди и активисты молодежных организаций.  По словам главы Росмолодёжи Григория Гурова, ежедневно к работе по уборке мазута присоединяются три тысячи волонтёров из более чем 25 регионов России. 

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Праздники