Случай, который мы расскажем сегодня, относится к типовым. Слишком часто специалисты нашей службы участвуют в подобных судебных разбирательствах в качестве третьих лиц.
Умирает дедушка. После него остается дача. За оформлением наследства в установленные сроки никто не обратился.
Только спустя 20 лет его внуки решили, что пора им оформить на себя дедушкин земельный участок и домик. Обратились в суд о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.
В процессе судебного разбирательства выяснилось, что их дедушка много лет назад отказался от своей земли в пользу своей соседки Ангелины Михайловой. Передал ей свою членскую книжку, все документы. Все это время женщина пользовалась дачей как своей, исправно платила членские взносы, посещала собрания садоводов. Все принимали ее как законную хозяйку этой дачи, хотя никаких письменных договоров Михайлова с дедушкой не заключала и права не оформляла. Женщина испугалась, что может остаться без недвижимости и подала встречный иск о признании права собственности в силу приобретательной давности.
Вот тут и началась настоящая битва за землю. Законные наследники и простодушная дачница пытались доказать суду, что именно они имеют право на эту дачу.
Суд принимает решение…. Барабанная дробь… в пользу Михайловой!
Верховный суд Чувашии указал, что внуки не доказали факт совершения ими действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. Они не приняли в установленные сроки наследство от дедушки, не появлялись на даче, не оплачивали счета и не проявляли никакого интереса к земле. В отличие от них Михайлова действовала открыто и непрерывно пользовалась дачным хозяйством.
Росреестр рекомендует оформлять наследство вовремя, все сделки осуществлять письменно, с регистрацией прав в Росреестре.
М. Иванова.
Декабрь 2024 |