При инсультах дорога каждая минута

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 25.10.2023, 10:26 Просмотров: 245

Инсульт известен людям как страшное заболевание. Многие думают, что при инсульте человек падает и умирает, но это не так. Действительно, иногда болезнь развивается очень быстро. Однако порой она протекает медленно и незаметно и, если распознать его первые признаки, можно предотвратить страшные последствия.

Подавляющая часть инсультов – ишемические, когда произошла закупорка или резкий спазм сосуда, кровь не поступала и погибла часть клеток.

Второй вид инсультов – геморрагический, когда на фоне высокого артериального давления происходит внезапный разрыв кровеносного сосуда и кровь из него активно пропитывает окружающие ткани, вызывая их отмирание.

В обоих случаях нарушается питание определенного участка мозга. В зависимости от расположения очага поражения и его площади, человек может лишиться речи, зрения, впасть в кому, остаться обездвиженным, и не всегда эти последствия инсульта обратимы. Массивный некроз клеток мозга опасен быстрой смертью больного из-за развития серьезных осложнений.

Первая помощь при инсульте должна быть оказана в течение 4 часов с момента появления симптомов, чтобы спасти хотя бы часть погибающих клеток мозга. Если успеть в эти часы помочь пациенту, участок мозга не умрёт, и доктора смогут вернуть больному его полноценную жизнь. А если обратиться позже, то пораженные участки начинают отмирать, так как не получают питание. Установлено, что за 1 минуту инсульта у человека погибает почти 2 миллиона клеток мозга, за час развития инсульта больной теряет уже 120 миллионов клеток. И поэтому следует помнить, что если пациент будет доставлен в больницу в течение этих часов, то шансы на полное восстановление у него увеличиваются вдвое. Именно поэтому очень важно вовремя распознать и диагностировать инсульт. Согласно статистике, лишь 50% россиян могут распознать признаки инсульта.

А на самом деле увидеть симптомы инсульта может любой человек, попросив пострадавшего выполнить четыре простых задания. Нужно попросить человека улыбнуться, сказать любое простое предложение, поднять обе руки и высунуть язык. Раньше инсульт называли апоплексией, что в переводе с латинского означает "удар". Поэтому тактика распознавания инсульта названа «УДАР»:

- У - улыбка. Нужно попросить пациента улыбнуться и на этом основании сделать вывод, есть ли асимметрия или искривление рта.

- Д - движение. Тест проводится следующим образом: нужно попросить поднять две руки, причем сделать это одновременно. Если имеется проблема, то конечности либо не будут вовсе реагировать, либо одна из них будет существенно отставать от другой.

- А - артикуляция. Нужно обратить внимание на то, как пациент может воспроизводить слова, сможет ли он выговаривать фразы. Если имеются нарушения, то речь станет смазанной, а рот и губы будут немного подвижны или вовсе останутся без движения.

- Р - решение. При наличии таких симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь для оказания медицинской помощи больному.

К признакам, который может определить сам пострадавший, относятся внезапное онемение конечности – руки, пальца, ступни, ноги или даже части лица или тела, тошнота, рвота, двоение в глазах или нечёткое зрение и неспособность внятно говорить. Если при выполнении этих действий возникнут какие-то затруднения, то сразу же необходимо вызывать скорую помощь.

Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов у пациента на последующее нормальное состояние. Поэтому любой взрослый и даже школьник должен знать о симптомах приближающегося инсульта, это может спасти чью-то жизнь. Если сразу же при появлении первых симптомов инсульта человека доставить в стационар и начать оказывать ему помощь, то риск стать инвалидом минимизируется.

И ещё, инсульт запросто можно спутать с алкогольным опьянением и можно принять человека с приступом инсульта за пьяного. Поэтому увидев человека, лежащего на улице, в подъезде или где-то ещё, вызывайте скорую помощь. При сосудистых катастрофах дорога каждая минута.

А. Табардак,

врач по медицинской профилактике БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»

Добавить комментарий

Последние комментарии

Праздники