Счастливая судьба, подаренная свыше

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 22.12.2023, 09:33 Просмотров: 423

DSC 4431

Их счастливое знакомство перешло в счастливую жизнь, которая длится вот уже более полувека.

Стоял   май    1971 года. Людмила с подругой Валентиной вечером пошла смотреть фильм в кинотеатр «Космос» в Козловке. В зале свет потушили, и началось кино. Показывали «Джентльмены удачи»… Тут прибежали два парня и сели рядом с ними.

Девушки жили в общежитии комбината автофургонов, на знаменитом Кирова, 5. Один из парней пошел провожать  их. Людмила подумала, что идет он за Валей, но около двери в общежитие прояснился его выбор –  очень просил, чтобы она  немного постояла с ним…

Парнем оказался Николай Васильевич Васильев из Верхних Кинчер Урмарского района. А девушка Людмила – это Людмила Никитична Шоркина из Байгулова. Вот уже почти 51 год она носит фамилию мужа. Подруга Валя – Валентина Павловна Шоркина, известный провизор в нашем городе. Она вышла замуж за брата Людмилы Николая. Второй парень в кино – тоже известный человек, рано ушедший из жизни учитель физкультуры Козловской средней школы №3 Виталий Степанович Асланин.

 Свадьбу сыграли в январе 1973 года по чувашскому обычаю: сначала – в доме невесты, затем – жениха.

Людмила выросла в многодетной семье, у нее было пять сестер и один брат, сама – пятый ребенок у родителей. Училась в родном селе, а одиннадцать классов в 1964 году закончила в Карачевской школе. И сразу поступила в зубоврачебное отделение Чебоксарского медицинского училища, через три года стала зубным врачом. Учились вместе с Зинаидой Кронидовной Волчковой из Баланова, затем  долгие годы бок о бок врачевали в одной поликлинике. До приезда в Козловку  Людмила Никитична около трех лет успела поработать по направлению в Моргаушском районе, а с 1969 года стала трудиться в стоматологическом кабинете городской больницы, которая в то время находилась на поселковой стороне Козловки.

– Как не брать землячку? – сказал тогда главный врач Борис Николаевич Алексеев, определяя молодого специалиста рядом с женой Галиной Аркадьевной.

В первые десять лет Людмила Никитична удаляла зубы, а в последующие тридцать лет лечила их. Ни с чем нельзя сравнить, сколько помощи она оказывала своим землякам, сколько своей душевной теплоты отдавала знакомым и незнакомым людям. Ей нравилась своя профессия, всегда шла на работу в хорошем настроении. И пациенты, увидев доктора с добрым лицом, расслаблялись, открывались, делились своими невзгодами и счастьем.

Николай Васильевич тоже из большой семьи, их – восьмеро детей. Он – самый старший. Заслуга родителей в том, что они никогда между собой не сорились и не сорятся.

После восьмого класса в 1965 году Николай поступил  в Мариинско-Посадский лесотехнический техникум, после которого в 1969 году его призвали в армию. Трудовая деятельность молодого человека началась с должности мастера Медведевского леспромхоза Марийской АССР. А в 1971 году, в год, когда познакомился с будущей своей половинкой, приехал в Козловку, стал мастером лесопильного цеха комбината автофургонов. До 1980 года здесь он трудился, занимал и должность технического руководителя. В 1980-1985 годах Н. Васильев был мастером ПМК-8. А потом – вновь комбинат автофургонов, мастер цеха №11. Перед уходом на заслуженный отдых стал заведующим дровяным складом Козловского топсбыта. Специальность, выбранная в молодости и связанная с деревообработкой, всю жизнь сопровождала его.

Васильевы вырастили сына и дочь. Андрей – зубной техник, окончил Чувашский государственный университет, работает в Базе-52 в Тюрлеме. Светлана получила «красный» диплом Чувашской сельскохозяйственной академии, она – специалист  Управления налоговой службы Чувашской Республики. У Людмилы Никитичны и Николая Васильевича – две внучки.

– Мы прожили вместе почти 51 год в любви и согласии. Не ругались. Не было поводов для этого, – говорят они.

Создать крепкую семью – высокое искусство. Легче это сделать, когда в ее основе – взаимопонимание, взаимоуважение, трепетное отношение друг к другу. В семье Васильевых царят спокойствие и гармония. И все это потому, что они дополняют друг друга, ничего не делают,  не посоветовавшись.

– Николай Васильевич, Вы в кино специально сели рядом с девушками? – спросил я.

– Нет, – ответил он, – мы с другом немного засиделись и опаздывали к сеансу. Спасибо, что контролерша пустила в зал. А там сидела моя суженая…

Суженый – значит судьбой предопределенный  человек, предначертанный высшими силами, человек, с которым суждено вступить в брак. Как хорошо, что людей находит судьба, дает им любовь на всю жизнь…

Как бы ни было, семья она – как на ладони. Окружающие видят, как живут в том или ином доме, в той или иной квартире. О порядочной, дружной, сплоченной семье Васильевых многие знают в Козловке. И неслучайно в 2021 году Людмилу Никитичну и Николая Васильевича наградили медалью «За любовь и верность».

Есть у супружеской пары Васильевых в жизни самые счастливые дни. Если для Николая Васильевича это день рождения сына Андрея, то для Людмилы Никитичны – появление в свет в 2006 году старшей внучки Анастасии. Она радовалась чудесному событию, на губах были простые слова: «Я стала бабушкой!» Это было в июне. Уже в июле сноха Татьяна подарила вторую внучку Александру.

Род Шоркиных в Байгулове – известный на всю округу. Его представители трудятся  везде, среди них много учителей, а династия врачей со своим стажем приближается к 500 годам. Это событие десять лет назад отметил Глава республики, вручив Благодарственное письмо  «за добросовестный труд, сохранение и приумножение лучших трудовых традиций, воспитание у подрастающего поколения уважительного отношения к труду». У Людмилы Васильевой старшая сестра Нина – также врач, жила и работала в Усть-Илимске. Двоюродная сестра Тамара Ивановна Петрова – профессор, доктор наук, главный аллерголог-иммунолог республики, ей более 80 лет, и сейчас преподает в Чувашском государственном университете, ведет ординатуру.

Шоркины еще – музыкальные люди. Мало кто в этом роду не поет и не играет на музыкальном инструменте. Людмила Никитична не пропускала выступлений хора центральной районной больницы, непременно была в его составе. Младший  брат Николай виртуозно играл на баяне и акордионе. Выдавал народные мелодии на гармошке и отец, Никита Петрович Шоркин, прошедший всю Великую Отечественную войну командиром взвода пулеметчиков. Он умер в 2001 году в возрасте 92 года.

Восемнадцать лет назад Васильевы в Козловке купили частный дом. Обустроили его. Живут они в нем мирной жизнью. Любят работать в огороде. Они ценят своих друзей, с которыми рука об руку шли и в молодости, и в зрелые годы. И сейчас они в их кругу, когда в преклонные годы общение и поддержка друг друга ценятся еще больше.

– Приходите в гости! – провожали меня Людмила Никитична и Николай Васильевич. – Наш дом и наши сердца всегда открыты для добрых людей.

В. Константинов.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Праздники