Каждому из нас хотелось бы видеть Козловский район и Чувашию развитым в социальном и экономическом плане, а жителей – успешными, которым было бы комфортно проживать и работать на родной земле.
Немаловажным фактором в успешном формировании экономики сел и деревень глава КФХ Иван Семенов из Карачевского поселения считает развитие сельского хозяйства за счет крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств. Здесь в основном занимаются выращиванием овощей. Так, под капусту нынче отведено 52 га, картофель – 185, огурцы довели до 16 га, помидоры – 1,8 га. Помимо этого на небольшой площади растут пряности для засолки: хрен, укроп, перец острый и т.д.
Есть также зерновые культуры. Пшеница в этом году занимает 300 га, озимые культуры – 250, ячмень – 223, нынче первый раз посеяли еще горчицу на 174 га. И что немаловажно, по урожайности картофеля, овощей хозяйство находится в числе передовых не только в районе, но и в республике.
По словам Ивана Васильевича, в этом году неплохо уродилась и ранняя капуста, которую вырастили на 12 га. За ней приезжали прямо в поле. Работает в КФХ в основном молодежь, проживающая в близлежащих деревнях. На наш вопрос о том, как живется и работается в сельской местности, каким видится будущее села, молодой фермер сказал: «Мне нравится жить и работать в деревне, на земле, заниматься своим делом и помогать молодым, которые хотят остаться там, где родились. Земля нас издревле кормила. Сами посудите, если не заняться сельским хозяйством, то чему отдать предпочтение людям, выросшим в сельской местности? Все наши действия направлены на достижение ключевых целей – обеспечить население не только Козловского района, но и других республик продуктами питания. Радует, что нынче собрали хороший и качественный урожай ранней капусты, в отличие прошых лет она не гнила, не успела потрескаться. К сожалению, в первое время цена одного килограмма капусты составляла только 4-5 рублей, а в последние дни она дошла до 9 рублей. Только за 2 дня мы успели отправить столько капусты, что даже и не мечтали».
Как заметил И. Семенов, за «первой барыней в деревне» приезжали из Татарстана, Нижнего Новгорода, Чебоксар и даже из Москвы. По его словам, сельское хозяйство – изначально достаточно рискованная отрасль. Все зависит от погоды, культуры, цены…При этом подчеркнул, что если работать стабильно, то в сельском хозяйстве можно неплохо заработать. Правда, земля в Козловском районе по плодородности скуднее, чем в южных районах. Но все же при хорошей обработке и на ней можно вырастить неплохой урожай. В доказательство сказанному он привел такой пример: земельные площади в районе Чарду Еметкинского сельского поселения, которые КФХ арендует для выращивания зерновых культур (нынче засеян ячменем), отличаются черноземом и высокой урожайностью.
Как и другие фермеры, в КФХ В. Семенова испытывают трудности в том, что цены на выращиваемую на полях продукцию (зерно, овощи, ягоды и т.д.) остаются по-прежнему низкими, часто возникают проблемы с ее сбытом. Вот и задаются поневоле вопросом: почему закупают то же зерно, те же овощи по низкой цене, а продают ее населению по высокой стоимости? Но ведь такой парадокс сельчане видят ежегодно.
За последние годы в КФХ «ЭнешЪ» активизировалась работа по переработке собственной продукции. Здесь солят огурцы, помидоры, патиссоны, мочат яблоки, квасят капусту… И все это в бочках, как в старину, используя только травы, листья, соль. Овощи и цветы здесь выращивают рассадным способом. В этом году их продали всего 3 млн 500 штук. Реализовали не только в Чувашии, но и в Татарии, Марий Эл, Башкирии, Ульяновской области… Вырастили и обеспечили рассадой почти всех, кто сотрудничает с КФХ «ЭнешЪ».
В день нашего приезда овощеводы получили большой заказ из Татарстана – вырастить для них 1 млн штук рассады пекинской капусты. Как заметила главный агроном З. Павлова, теплица в фермерском хозяйстве вещь необходимая. Их здесь всего одиннадцать. А в КФХ «ЭнешЪ», т.е. в крестьянских (фермерских) хозяйствах Василия и Ивана Семеновых, трудятся в эти дни 120 человек. Во время уборки урожая нанимают больше работников. Стараются создавать для рабочих соответствующие условия, по мере возможностей поощряют лучших из них. Так, недавно Марина Моранькова и Ирина Индюкова съездили за счет предприятия на отдых в Крым.
– Фермеры в сельской местности играют важную роль. Они не только производят продукцию, но и вводят в оборот земли, создают рабочие места, – говорит Иван Васильевич. – Надо привлечь молодежь. Именно от молодежи, от ее энергии и новаторства во многом зависит будущее сел и деревень нашего района и республики. Если на селе есть фермер, то оно будет жить.
В. ВОРОБЬЕВА.