Вроде бы все знают о вреде курения: и дети, и подростки, и взрослые, и некурящие, и сами курящие. Но несмотря на это многие начинают и продолжают курить. По статистике большинство курильщиков начинают курить в подростковом возрасте, в возрасте 13-17 лет.
Почему же подростки начинают курить? Первой и самой распространенной причиной, по которой подростки берут в руки сигареты, является курение родителей. Согласно исследованиям, дети часто копируют поведение близких ему людей. Ведь именно они формируют его мировоззрение, исключение не составляют и привычки. Если ребенок с младенчества видит своего папу или любимую маму с сигаретой в руках, то он начинает воспринимать эту картину совершенно нормально. Если даже окружающие и сами курящие родители будут говорить подростку, что привычка пагубно отразится на его здоровье, но он просто не поверит их словам. Их слова о вреде курения звучат малоубедительно и не искренне. Ведь сами родители для них являются авторитетом. В результате подросток начинает курить в раннем возрасте, не думая о последствиях.
Очень многие подростки начинают курить также из обыкновенного любопытства. Просто им интересно попробовать сигареты и почувствовать что-то новое. Хорошо, если ребенка просто стошнит и ему это не понравится, но, к сожалению, многие втягиваются и им впоследствии трудно отказаться от пагубной привычки.
Причиной, по которой дети могут начать курить, является курящая компания. Подросток хочет быть принятым компанией, старается вписаться в группы друзей, вести себя в соответствии с нормами группы и просто начинает курить за компанию, чтобы быть как все и не показаться слабее. Поэтому если в компании его друзей принято курить, то шансы на то, что ребенок рано или поздно закурит, довольно высоки.
Если раньше курение у подростков ограничивалось обычными сигаретами, то в последние годы подростки больше начали предпочитать электронные сигареты и вейпы. Многие молодые люди используют их, потому что им нравятся разнообразные вкусы и ароматы. В большинстве случаев предпочтение к электронным сигаретам у молодежи обусловлено также модной тенденцией и убеждением, что по сравнению с сигаретами электронные сигареты не нанесут вред здоровью и являются более безопасными. Хотя это не так, это мифы, которые распространяют производители табачных изделий. На самом деле электронные сигареты также вредны, и об этом появляются все больше научно доказанных информаций.
Чтобы подросток не начал курить, необходимо с детства формировать негативное отношение к курению любых видов табачной продукции. Проводить с ребенком беседы, касающиеся о вреде курения обычных и электронных сигарет и о том, что они вызывают привыкание, от которого будет сложно избавиться. Стараться высказывать свое негативное отношение к тем, у кого имеется эта привычка. Убедить детей в том, что информация о безвредности электронных сигарет – это лишь рекламная уловка табачных компаний.
Конечно, родители должны быть примером для своих детей и сами не должны курить никакие табачные изделия. Как можно больше времени необходимо проводить вместе с ребенком, чтобы построить крепкие доверительные отношения с ним, стараться понять ребенка и его чувства, научить разрешать трудности и противостоять негативным обстоятельствам. Важно знать, с кем дружит, и дружить с его друзьями. Вместе с ребенком самим начать активнее практиковать здоровый образ жизни.
Живое доверительное общение с ребенком, совместный досуг, воспитание собственным примером, неподдельный интерес к душевному состоянию ребенка, к его внутренней жизни становятся реальным барьером, ограждающим детей от вредных привычек.
Е. Егорова,
врач по медицинской профилактике БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины».
Декабрь 2024 |