Я ее застал за работой. Вместе с другими женщинами в Аттиковском Доме культуры она плела маскировочные сети для солдат специальной военной операции. Вот уже третий месяц ездит сюда. Утром успевает выполнять свои обязанности в Тоганашевском фельдшерско-акушерском пункте, здесь она трудится уборщиком. После обеда вновь торопится туда. Но оставаться в стороне от участия в помощи нашей армии не может. И воспитание, и материнское сердце по-другому быть ей не позволяют.
Рассказ мой – о Валентине Васильевне Леонтьевой, жительнице деревни Решетниково.
Семья была большая. Василий Степанович и Татьяна Федоровна Степановы родили восьмерых детей. Валентина – пятый любимый ребенок, росла среди пятерых сестер и двух братьев. Отец работал на железной дороге, там же остался без одной ноги. Чтобы прокормить семью, приходилось ему быть и сторожем, и работником водокачки. А мать всю жизнь трудилась на двух местах, убиралась то на почте, то в магазине, то еще где-нибудь. Жила дружная семья в поселке Урмары. Василий Степанович был родом из Старых Урмар, а Татьяна Федоровна – из деревни Кульгеши. Сейчас у Валентины Васильевны сестра Ольга живет в Чебоксарах, другая сестра Татьяна – в Санкт-Петербурге, с другими попрощались навсегда.
После окончания в 1965 году Урмарской средней школы юная Валентина начала работать в собесе, начисляла пенсии бывшим колхозникам. Любила кино, концерты, любила танцевать. Дом культуры находился через дорогу, где она работала – от здания райисполкома. С подружками ходили туда. И вот в один из вечеров после концерта на танец пригласил один парень. Им оказался Николай Алексеевич Леонтьев, директор Урмарской музыкальной школы. С того времени Валентина еще больше полюбила танцы, не бегала, а летала в Дом культуры, чтобы встретиться с любимым. Вскоре они сыграли свадьбу.
Николай Леонтьев родился и вырос в деревне Решетниково Козловского района. Окончил Чебоксарское музыкальное училище по классу баяна, до Урмар успел поработать в Марпосаде. Поженившись, молодая семья перебралась на родину мужа. Николай Алексеевич стал преподавать в Козловской музыкальной школе, а Валентина Васильевна через некоторое время – заведовать Тоганашевским сельским клубом. В 1974 году клуб вырос в Дом культуры, и начали Леонтьевы на пару трудиться здесь: она – директор, он – художественный руководитель.
Думаю, не всегда можно встретить такое, чтобы муж и жена вместе, рука об руку, понимая и помогая друг другу работали на одном месте не десять, не двадцать, а более четырех десяток лет. И оба искренне любили свое дело, превратили его в смысл жизни. Работа для Валентины Васильевны и Николая Алексеевича в прямом смысле была вторым домом, они готовы были там жить и ночевать. С1974 по 2015 годы утекло много воды, а Леонтьевы все в это время радовали жителей многих деревень культурными мероприятиями. Концерты, спектакли, «Проводы Зимы», Дни деревни, конкурсы и фестивали, поездки к соседям и встречи артистов из других мест, участие в Акатуях и районных торжествах… Все и не перечислишь. И что еще восхищает: люди тянулись к искусству, охотно ходили на репетиции, преодолевая немалые расстояния. Они тоже чувствовали тепло души супругов Леонтьевых. А те, чтобы сельские артисты не отставали от городских, старались одевать их в лучшие костюмы. Как-то Валентина Васильевна заказала наряды аж в Доме мод в Чебоксарах. Так они понравились всем, что даже сейчас самодеятельные артисты иногда на сцену выходят в них.
Валентина Васильевна всегда среди людей. Любит она их, и с любовью и уважением относятся к ней и сельчане, и местные руководители. За бескорыстный труд ее награждали многими грамотами и подарками, а главными из них считает Почетную грамоту Президиума Верховного Совета Чувашской АССР и Почетную грамоту Министерства культуры РСФСР.
Была она и депутатом Аттиковского и Тюрлеминского сельских поселений в течении 38 лет! Ее постоянно выбирали старостой деревни Решетниково. Она обивала пороги, чтобы скорее газифицировать деревни Решетниково и Тоганашево, уложить щебень на улице, запустить водонапорную башню после банкротства совхоза «Тюрлеминский».
Николая Алексеевича сейчас нет в живых. Валентина Васильевна одна живет в Решетникове. Вырастили они сына и дочь. Сергей окончил высшее военное летное училище, летчик. Отслужил, вышел на пенсию, жил гражданской жизнью. Не удержался, в прошлом году добровольцем ушел воевать, защищать Родину. Его сын Павел и зять Евгений тоже на войне. Дочь Лариса проживает в Чебоксарах. Ее сын Сергей окончил военную академию, находится на передовой. Племянники Эдуард и Вадим также взяли в руки оружие, сражаются за будущее страны. Самые близкие люди Валентины Леонтьевой выполняют долг защитника Отечества.
– В моей памяти – десятки выступлений, проведенных мероприятий, – рассказывает она. – Но самым волнительным до сих пор для меня остается празднование Дня Победы. С Николаем Алексеевичем к нему готовились особенно тщательно. Старались не упускать ни одной детали. Мы знали, что этот праздник – самый главный для нашего народа. Победу добывали кровью и отвагой наших отцов и дедов, как сейчас добывают ее наши дети. И сельчане в этот день становятся еще наряднее и важнее. Все понимают, как нужна нам Родина. Я жду Победы. Знаю, что она наступит. И вернутся к нам наши дети…
В. Константинов.
Октябрь 2024 |