Помогала дружба и любовь в семье

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 26.07.2019, 12:27 Просмотров: 591

Все дальше время отодвигает события 1941-1945 годов. О том, как жили и боролись в тылу за свою свободу, за землю свою «дети войны», я приведу рассказ Антонины Федоровны Александровой из Козловки. 

Да, в годы войны дети страдают не меньше, чем взрослые, а порой и больше. Антонина Федоровна, немного подумав, тихо сказала: «Ночи не могу переносить: все вижу картины жизни военных лет в родной деревне Чирш-Сирма Урмарского района. Мы жили в небольшом доме, в семье было шестеро детей: пять сестер и один брат. Когда началась Великая Отечественная война, я училась в 9 классе, но школу закрыли, так как туда поместили советских солдат. Страшно было, – со слезами говорит Антонина Федоровна, – потому что фашисты приближались к Москве, а в деревню все чаще приходили извещения о погибших односельчанах.

Жить стало труднее: отец Федор Ананьевич всю зиму 1942 года рыл окопы, затем служил во внутренних войсках, ему было уже 51-й год, в действующие воинские подразделения не взяли. Он был отличным стрелком и поэтому служил в охране аэродрома в Нижнем Новгороде.

Помню день, как провожали отца. У нас только что родилась девочка, мама с ней лежала на печи и не могла сойти, а в избе была корова (ее с теленком на ночь пустили в избу: были сильные морозы, да и волки залезали в сараи, дворы и уничтожали скот). Еще в избе были овцы и ягнята. Душно и тесно, но мы терпели. Отец только сказал на прощание: «Меня пока не будет, я скоро вернусь, слушайтесь матери и помогайте ей, будет все нормально».

Мой папа погиб на месте службы, на аэродроме, исполняя свой воинский долг в 1945 году, хоронили его 9 мая в Нижнем Новгороде. Мама одна нас воспитала. Мне особенно было трудно: я, как старшая, чувствовала свою ответственность перед мамой, перед отцом, перед младшими сестрами и братом. Нам помогала дружба и любовь в семье. Мы работали на поле в уборке хлебов, жали серпами, вязали снопы, а затем складывали их в малые копны. Один сноп весил 10-12 кг, носить было тяжело, брались убирать снопы по 3-4 ребятишек. Из-под скирд собирали колосья, которые лежали на земле между сухой стерней срезанной ржи. У некоторых детей руки были все исцарапаны, в крови, болели спины. Иные даже плакали, но не уходили с поля, знали, что надо «все для фронта, все для победы». Еще тяжелее было работать на овощных бахчах, так как бабушки там наклоняться совсем не могли. А ведь и по домашнему хозяйству нужно было управляться: готовили в ближайшем лесу дрова и на спине, плечах таскали вязанки домой, пока волки стаями отдыхали от охоты. Стрелять их было некому и нечем, ведь все охотничьи ружья военкомат забрал, да пожилые мужчины охотиться не могли.

Надо было еще купить спички, соль, керосин, хлеб достать – вот и приходилось продавать молоко (у кого была корова). Мы пешком шли в Чешламу, там – на поезд, что шел в Канаш. На вырученные деньги я закупала все необходимое и шла до станции уставшая и голодная. Обуви не было: отцовские сапоги износились, стала зимой надевать тапочки с носками, привязав их веревками.

Шесть месяцев я училась в хоз-школе в Тюрлеме и стала счетоводом в колхозе. В 1943 году устроилась на Козловский военный завод № 494 счетоводом по материальной части, с 1944 по 1952 год работала счетоводом комаровского колхоза «Большевик», в 1953 году – в рабочкоме профсоюза домзавода. Затем с 1958 по 1962 год была  бухгалтером колхоза «Большевик», инспектором по заготовкам сельхозпродукции, после – заместителем главбуха, потом – главным бухгалтером совхоза «Козловский» и района, по 1985 год работала бухгалтером совхоза «Родина».        

Мой жизненный путь наполнен нелегким трудом, радостными победами, я всегда чувствовала свою ответственность перед семьей, сослуживцами, просто перед людьми. Я благодарна тем, кто помогал мне: А. Забродиной, Г. Михайловой, Л. Тарасовой, З. Викторовой, А. Барсукову, И. Наумову, А. Орлову, Г. Матросову и другим коллегам.

А дружба в семье помогла мне окончить вечернюю среднюю школу на «отлично», затем – сельхозтехникум в Алатыре. Много мне помогал мой муж Меркурий Семенович Александров. Во второй половине 60-х годов он работал в редакции Козловской районной газеты «Знамя» заместителем редактора и заведующим отделом партийной жизни. Помогали и дети. Сейчас дочь Венера – учитель, Августина – инженер-конструктор, сын Сергей – майор, юрист. Сейчас мне помогают внуки (их 7) и правнуки (их 8)».

Ф. МАКОВА,  

заслуженный учитель Чувашской АССР и РСФСР.   

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Праздники