Выявить проблемы со здоровьем

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 07.03.2024, 11:30 Просмотров: 523

О важности диспансеризации для здоровья каждого человека, а также об итогах проведения диспансеризации 2023 года рассказывает Елена Анатольевна Наумова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии, заместитель главного врача БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» Минздрава Чувашии.

– Елена Анатольевна, почему так важно регулярно проходить диспансеризацию?

– Анализы и осмотр врачей при диспансеризации позволяют определить симптомы многих болезней еще на ранних стадиях и тем самым снижают возможные риски в будущем. С помощью периодического полного осмотра можно выявить большинство опасных проблем со здоровьем. Если вовремя начать лечение, то вылечить заболевание легче, во многих случаях наступает полное выздоровление. А если некоторые проявления болезни и остаются, то в легкой форме. Невнимание же к своему здоровью может привести к таким печальным последствиям, как инфаркт миокарда или инсульт.

Так, в прошлом году в ходе диспансеризации было выявлено более 41 тысячи различных заболеваний, из них 23688 случаев хронических неинфекционных заболеваний. Впервые зафиксировано 489 злокачественных новообразований. У 18011 человек диагностирована сердечно-сосудистая патология, в том числе у 10995 – болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением. У 2475 – болезни органов пищеварения, у 1719 – сахарный диабет, у 994 – болезни органов дыхания и т.д.

Кроме того, своевременное прохождение диспансеризации и профилактических медосмотров позволяет выявить факторы риска развития заболеваний и помочь своевременно их устранить. Предотвратив факторы риска, можно снизить развитие заболеваний и их осложнений и, как следствие, укрепить здоровье, снизить риск инвалидизации и преждевременной смерти.

Так, в 2023 году у граждан выявлены следующие факторы риска развития заболеваний: избыточная масса тела у 34,1 процента, нерациональное питание – у 29,6, недостаточная физическая активность отмечена у 13,1 процента прошедших профилактические осмотры. Был выявлен и ряд других факторов риска.

– Кто и как часто может проходить диспансеризацию?

– Диспансеризация или профилактический медицинский осмотр проводится всем гражданам в возрасте 18 лет и старше.

Граждане в возрасте от 18 до 39 лет проходят диспансеризацию раз в три года. Для тех, кому еще нет 40 лет, самый простой способ определить, проходить ли диспансеризацию в конкретном году, нужно разделить возраст на 3. Если в результате деления получается число без остатка, то нужно. Во все остальные периоды проводится профилактический медицинский осмотр.

А начиная с 40 лет диспансеризация проводится ежегодно.

– Какие исследования проводятся в рамках диспансеризации?

– В рамках диспансеризации пристальное внимание врачей обращено на выявление сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, хронической обструктивной болезни легких, сахарного диабета, а также такого состояния у лиц пожилого возраста, как старческая астения. Скрининг на сердечно-сосудистые заболевания – это определение сердечно-сосудистого риска, измерение артериального давления, уровня общего холестерина в крови, электрокардиограмма. Эти исследования позволяют выявить гипертонию, ишемическую болезнь сердца, хроническую сердечную недостаточность и риск возникновения инсульта.

Скрининг на злокачественные новообразования – это исследование кала на скрытую кровь, а также маммография, исследование мазка с шейки матки для женщин, анализ крови на простат-специфический антиген для мужчин.  Цель данных исследований – выявление колоректального рака, рака молочной железы, женской половой сферы и простаты.

Скрининг на сахарный диабет – это определение уровня глюкозы в крови, скрининг на ХОБЛ – проведение спирометрического обследования, скрининг на туберкулез легких – флюорография.

С 2024 года в рамках диспансеризации предусмотрено проведение оценки репродуктивного здоровья женщин и мужчин в возрасте с 18 до 49 лет  в целях выявления признаков заболеваний, которые могут негативно повлиять на беременность и течение беременности, родов и послеродового периода, а также факторов риска их развития.

– Как пройти диспансеризацию там, где нет поликлиники, например, в селе, где есть только фельдшерско-акушерский пункт?

– Диспансеризация организована не только в поликлиниках, но и в фельдшерско-акушерских пунктах. В отдаленные места выезжают бригады медиков и совместно с фельдшером, который курирует населенный пункт, проводят комплексное обследование населения, в том числе и в мобильном фельдшерском пункте.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Праздники