Сколько нужно пить?

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 07.06.2024, 13:26 Просмотров: 825

Организму необходима вода – этот факт сомнению не подвергается. Однако суточная норма ее потребления до сих пор является предметом полемики. Первые признаки обезвоживания появляются при утрате телом одного процента жидкости. Но сколько ее нужно, чтобы этого не допустить?

Ответ на этот вопрос  можно найти на официальном сайте Козловской центральной районной больницы, где сообщается: количество воды у людей разного возраста в организме неодинаково. Так, младенцы на 75 процентов  состоят из воды, молодежь и люди среднего возраста – на 65 процентов. После 50 лет количество воды в организме уменьшается в среднем до 55 процентов. Кстати, именно потеря воды организмом с возрастом считается одной из причин старения. Баланс воды – это соотношение получаемой организмом извне и выделяемой наружу воды. При смещении этого баланса в ту или иную сторону наступают нарушения процесса жизнедеятельности организма. Многие люди пьют воду только при наступлении жажды, а это большая ошибка, которая говорит о том, что у вас уже присутствует та или иная степень обезвоживания.

Преимущества питьевого баланса

– улучшение обмена веществ. Вода участвует во всех клеточных процессах в организме. Обезвоживание тормозит их, замедляя метаболизм и снижая эффективность;

– выведение токсинов и солей из организма. Низкое потребление жидкости приводит к сгущению и застою лимфы, из-за чего токсины начинают накапливаться в организме, провоцируя снижение иммунитета и вереницу заболеваний в последующем;

– уменьшение вязкости крови. Вода способствует свободному кровообращению и лучшему снабжению крови кислородом и питательными веществами;

– улучшение подвижности суставов и упругости хрящей. Жидкость защищает от истончения хрящевых тканей и дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов;

– молодость кожи. Поддержание водного баланса защищает от потери упругости дермы и, соответственно, раннего появления морщинок.

Сколько и когда пить?

Питьевой режим дня во многом зависит от физической активности человека, температуры окружающей среды, пола и многих других факторов. Повышенный питьевой режим необходим при вирусных заболеваниях, занятиях спортом, в условиях жаркого климата, при кормлении грудью и вредных привычках. В день человек теряет до 2-3 литров воды. Взрослому здоровому человеку в среднем в день требуется от 2200 до 3100 миллилитров воды, часть которой уже содержится в потребляемой пище. Правильнее пить чистую негазированную воду или минеральную с низкой степенью минерализации. Исключить нужно подслащенные газированные напитки, сладкий чай и компот, крепкий кофе, энергетики.

Советы: как наладить питьевой режим

Бутылка воды всегда должна быть с собой: на работе, в транспорте, на отдыхе.  На телефоне можно установить специальное приложение, оповещающее, что пора пить воду.

Постепенно увеличивайте количество воды до необходимой физиологической нормы. Утро начинайте со стакана чистой воды натощак, за полчаса до приема пищи или через час после еды выпивайте по стакану воды.

 Оптимальный режим питья – небольшими глотками через равные промежутки времени, в этом случае вода усваивается медленно, насыщая организм. Пейте чуть теплую воду, оптимальная температура воды равна температуре тела.

Суточная норма воды

Долгое время считалось, что для здоровья нужно выпивать хотя бы два литра воды в день. Однако эксперты Всемирной организации здравоохранения подвергли это утверждение к сомнению. По мнению терапевта, ведущего специалиста сети клиник «Семейная» Александра Лаврищева,   если для характеристики обезвоживания используется процентный показатель расхода жидкости, соответственно, и объем ее пополнения нужно рассчитывать от некой константы. Таковой является вес тела человека.

Приведенные ниже цифры – лишь рекомендованные. Они могут корректироваться в зависимости от личных потребностей, температурного режима, физических нагрузок, питания, состояния здоровья.

Младенцу, весящему до 10 кг, нужно пить не менее 4 мл в час. Ребенку весом до 20 кг требуется не менее одного и не более полутора литров в сутки. Для людей, чья масса тела превышает 20 кг, рассчитать суточную норму можно по формуле: 1,5 л (на первые 20 кг веса) + 20 мл на каждый дополнительный килограмм.

Возьмем для примера человека, который весит 70 кг. Необходимое потребление для него – 2500 мл. Но эти цифры нельзя принимать как непреложное правило. Это лишь ориентиры, а более точный объем, который действительно требуется организму, подскажет он сам. В жару, после тренировки или пряного блюда жажда обычно сильнее, и ограничивать себя не нужно. Но и заставлять себя выпивать больше, чем хочется, тоже не стоит. Это чревато отеками и повышенной нагрузкой на почки.  Но и количество литров нужно правильно распределить. Сразу выпивать 2-3 литра не нужно.

Медицина рекомендует

– начинать день со стакана воды натощак. Это ускоряет метаболизм и разбавляет желудочный сок;

– мерить объем потребляемой жидкости не только количеством питьевых стаканов. Около 40 процентов ее человек получает с едой;

– через 2-3 часа после каждого приема пищи выпивать по стакану воды;

– добавить еще один стакан за 2-3 часа до сна. При пятиразовом питании набирается семь стаканов – это примерно 1700-1800 мл. Оставшийся объем добирается из еды. Но самое важное – потребности конкретного организма в определенных условиях. Один захочет выпить еще пару стаканчиков в течение дня, а другой не сможет проглотить утреннюю или вечернюю порцию. Принуждать себя не нужно.

Какую воду нужно пить?

Самый очевидный ответ – чистую, только представления об этой характеристике разнятся. Врачи считают, что полезно употреблять сырую воду. Но одно дело – из колодца, совсем другое – из крана. В последнем случае важной задачей является предотвращение отравления вредными примесями. Поэтому кипячением при отсутствии фильтра лучше не пренебрегать.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники