Близкая тема – в сердцах артистов

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 29.11.2024, 14:14 Просмотров: 73

 5431872606023305408 121

После каждого их выступления зрители поднимаются с мест и долго аплодируют. Многие вытирают слезы. Самодеятельные артисты из небольшой деревни Бишево нашего муниципального округа вот уже пятый год покоряют сердца тех, кто приходит на концерты. Постановку «Ради Победы» театрализованного коллектива «Хунав» и взрослые, и дети готовы смотреть раз за разом. Волнующие души и сердца события надолго остаются в памяти людей.

А повествование в инсценировке очень знакомое всем. Началась Великая Отечественная война. Жители деревни провожают мужей и отцов на фронт. Трогательные расставания, надежда на возвращение домой живым и уверенность в Победе… Работа в тылу, грустные песни по вечерам на посиделках, обсуждение новостей и поддержка друг друга… Письма с фронта… Кто-то счастлив, а кто-то стал вдовой и в обмороке падает на землю…  И вот – Победа! Встреча односельчанина-фронтовика, ликование людей…

Таков короткий сюжет. А сколько эмоций и переживаний испытывает зритель, пока на сцене продолжаются действия. В следующем году исполняется 80 лет, как закончилась война. Уже фронтовиков почти не осталось, но темы борьбы с фашизмом в контексте нынешних событий на Украине, защиты Родины до сих пор волнуют и людей преклонного возраста, и внуков и правнуков освободителей от немецких оккупантов. Поэтому смотреть инсценировку равнодушными глазами никто не может.

 5321522522388291967 121

А автором сценария и постановщиком инсценировки «Ради Победы» является не профессиональный театральный деятель, а обыкновенный культурный организатор сельского клуба. Следует представить: это – Валентина Петровна Васильева.

Родилась и выросла Валентина в Шемуршинском районе. Окончила школу, в Цивильском профтехучилище получила специальность швеи, работала в Чебоксарах. Там и познакомилась с будущим мужем Николаем Васильевым из Бишева. В 1987 году переехали на родину супруга, по своей специальности работала в местном филиале комбината бытового обслуживания. Со сдачей новой школы в 1991 году в Еметкине потребовался новый специалист – мастер производственного дела. Валентина Петровна начала обучать школьников швейному ремеслу. И началась в ее жизни новый этап – трудовая деятельность в педагогическом коллективе.

Надо сказать, что Валентина Васильева с детства любила чувашский язык и литературу. Тяга к культуре своего народа привела ее к тому, что в 1995 году заочно окончила факультет чувашской филологии  Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова. Четверть века она вела уроки чувашского языка и литературы, культуры родного края. В феврале 2019 года вышла на пенсию, но не усидела дома. Когда предложили ей поработать в сельском клубе, согласилась. Думала – временно, но с того времени прошло уже пять лет.

– Опыт работы с детьми, участие с ними в конкурсах и фестивалях очень помогают мне в культурной деятельности, – рассказывает В. Васильева. – Ведь язык, литература и культура очень связаны с собой.

К постановке инсценировки «Ради Победы»  побудил случай. Елизавета Михайловна Кошмакова, жительница Бишева, которой сейчас 86 лет, как-то Валентине Петровне рассказала о том, как ее отец Михаил Терентьев уходил на войну. Маленькая Лиза в то время спала в подвесной зыбке, а мать, Людмила Терентьева, стояла у ворот деревни.

– Нынче урожай родился на славу, – сказал глава семьи, глядя на золотистое поле, и обнял  жену. – Ах, как трудно будет вам его собрать…

Михаил Терентьев прошел всю войну, погиб в апреле 1945 года.

 При написании сценария Валентина Васильева пользовалась и другими воспоминаниями сельчан о времени и  людях той поры.

– Мне хотелось показать тяжелую жизнь деревенских женщин и подростков в годы военного лихолетия. Ведь было очень трудно, но они не сломались, умели подставлять свое плечо друг другу, – продолжает с нами беседу Валентина Петровна Васильева. – Письма Михаила Терентьева не сохранились, об их содержании поведала мне Елизавета Михайловна, его дочь. Мне казалось, что я держу их в своих руках, и они жгут мои ладони. И от имени погибшего бойца я заново написала эти письма-треугольники с фронта, которые мы читаем на сцене.

Впервые постановку сельские артисты показали на сцене родного клуба. Зал замер. Затем пошли одобрительные возгласы. От своего успеха в восторге были и сами артисты. Они видели, как среди жителей стояла заплаканная вся Елизавета Михайловна Кошмакова… И пошли выступления. Их горячо принимали в Тюрлеме и Солдыбаеве, Карачеве и Байгулове, Козловке и Чебоксарах.

В коллективе – 16 человек. Они – жители деревень Бишево, Вурманкассы и Сирекли. Многие из них молодые и зрелые годы проводили в городах, выходя на пенсию, вернулись в родные места. Есть и те, кто всю свою жизнь соединял с любимой деревней, родной землей. В. Васильева с удовольствием назвала имена артистов. Это – Римма Игнатьева, Галина Кваскова, Лидия Пашина, Григорий и Татьяна Николаевы, Татьяна Айзманова, Нина, Петр и Андрей Павловы, Елизавета Цыганова, Валерий Павлов (староста деревни Сирекли),Сергей Албутов, Светлана Кваскова, Михаил Квасков, Александр Починкин. Участвует в инсценировке и сама Валентина Васильева, руководитель театрального коллектива «Хунав».

Театр, как известно, не обходится без костюмов и вещей. Самодеятельные артисты многое находят в бабушкиных сундуках. Помогают и сельчане. Они готовы предоставить коллективу необходимые предметы, оказывать нужное содействие. Вот и живет маленький театр в маленькой деревне: и артисты, и зрители стали единым целым.

Ни один отчет художественной самодеятельности Еметкинского территориального отдела не проходит без выступления театрального коллектива «Хунав». Активны артисты и в проведении праздников Нового года, Дня защитника Отечества, 8 Марта, Дня Победы и других. На каждый случай есть свои постановки. Придумывает их, как уже вы догадались, В. Васильева. И что еще важно: инициаторами многих общественных мероприятий являются члены этого творческого коллектива.

– Следующий год в Чувашии объявлен Годом Победы. Хотелось бы написать еще один сценарий на эту тему и показать свое мастерство на сцене. Но боюсь, получится ли лучше, чем «Ради Победы»? Хуже ведь нельзя… – размышляет Валентина Петровна. – Почему наши артисты в упомянутой инсценировке играют очень убедительно и трогательно? Потому что военные события, которые они показывают, не дают играть по - иному. Слишком близка и больна эта тема…

У культурного организатора Бишевского клуба есть и другие планы. Она обращает свой взор на произведения классиков чувашской литературы. Думает, если очень сильно постараться, можно выйти к зрителям еще одной трогательной постановкой.

В. Константинов.

На снимках: сцена из инсценировки «Ради Победы»; В. Васильева.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Праздники