Тема военных конфликтов, включая гражданские войны, часто рассматривается с точки зрения действий властей и реакции международного сообщества. Однако зачастую упускается из виду важный аспект – жизнь людей, находящихся в эпицентре событий, на поле сражений. В последние годы историческое сообщество стало все больше обращать внимание на микроисторию – подход, который позволяет глубже понять человеческие судьбы и переживания на фоне больших исторических процессов.
Первая Чеченская война, начавшаяся 11 декабря 1994 года с введения российских войск в город Грозный, является одним из наиболее ярких, но в то же время кровопролитных конфликтов постсоветской России. Хотя о ходе войны написано много, внимание к жизни тех, кто непосредственно участвовал в боевых действиях, остается недостаточным. Особенно это касается судеб военнослужащих из регионов. В частности, истории солдат из Чувашии требуют более глубокого освещения, поскольку они иллюстрируют личные трагедии и героизм, часто остающиеся в тени более известных событий.
Одним из таких героев стал гвардии старший лейтенант Сергей Николаевич Белебенцев, который стал первым военнослужащим из Чувашии, погибшим в Чечне в ходе неудачной попытки штурма Грозного 26 ноября 1994 года еще до начала основной кампании. Его брат, военный журналист Д. Белебенцев, описывает последние минуты жизни Сергея: «… Его экипаж вел интенсивный пулеметный и орудийный огонь по противнику. Но затем машину нашего земляка, оставшуюся без прикрытия пехоты, тоже подожгли выстрелами из гранатометов. При этом офицера тяжело ранило, и он не мог покинуть объятую пламенем машину…»
В начале войны в войсковые части, расположенные вблизи Чеченской Республики, были отправлены более ста солдат из Чувашии. В течение всего конфликта было призвано около 300 военнослужащих. Поскольку война носила характер «необъявленной», информация о ней практически не доходила до граждан страны и родителей солдат. Письма, которые солдаты пытались отправить домой, часто уничтожались в войсковых частях, что усугубляло ситуацию. Тем не менее, некоторые сообщения все же доходили до родных.
Из письма чувашского военнослужащего Игоря Комиссаркина семье от 17 декабря 1994 года: «БМП у меня надежная, участвовала в войне в Афганистане, механик-водитель ас, водит машину уже год, командир только молодой, ну ничего, натаскается. Получил сегодня автомат АКМ.
Так и не удалось съездить домой на Новый год, ну ничего, 1996-й, я надеюсь, буду встречать дома… Желаю всего самого наилучшего и мирного вам Нового года! С любовью к вам, ваш сын и брат…».
Следующее письмо он написал, находясь ближе к зоне боевых действий: «Пишу я вам уже из Моздока, это Осетия, сегодня 25 декабря [1994 г.]. Мама, у меня нет времени писать подробно обо всем, напишу лишь главное, что я жив-здоров, у меня все нормально… К Новому году должны отправить к кольцу Грозного, ну вы смотрели телевизор, должны быть в курсе…Если появится время, напишу все подробности, я вас всех люблю, крепко обнимаю. Ваш сын и брат Игорь».
Игорь погиб через неделю после отправки письма, в ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года, как и многие другие военнослужащие при штурме Грозного.
В ту новогоднюю ночь российские войска понесли значительные потери от чеченских боевиков, оказавшись неготовыми к войне, что вызвало широкий резонанс в обществе. Многие матери даже не подозревали, что их сыновья находятся в самом центре событий Чеченской войны. В условиях отсутствия информации о событиях на фронте по всей стране начали формироваться объединения родственников солдат.
20 января 1995 года был создан Комитет солдатских матерей Чувашской Республики, который стал важнейшей общественной организацией региона. Он, как и другие аналогичные организации страны, стремился донести до общества реальное положение дел, стоящее за сухой статистикой и официальными сводками, являясь значимым звеном в поддержке тех, кто оказался в сложной ситуации – военнослужащих и их родителей.
Активная деятельность Комитета началась ближе к осени 1995 года. Тогда же была предпринята первая гуманитарная поездка в 101-ю Грозненскую бригаду оперативного назначения войсковой части № 5594, дислоцировавшейся в городе Владикавказе Республики Северная Осетия (позднее в городе Грозном Чеченской Республики), а также в несколько госпиталей.
На призыв о помощи в организации и сборе средств откликнулись около 45 предприятий и организаций, а также многие местные жители Чувашии. Все, что было куплено и собрано, с трудом умещалось в двух КамАЗах и «Рафике», которые ехали от Чебоксар до Грозного. В ходе поездки Комитет доставил в войсковые части 14 тонн гуманитарного груза. Гуманитарный груз также сопровождали представители Государственного Совета Чувашии, чтобы убедиться в реальном положении дел.
В своих письмах к Президенту Чувашской Республики Н. Федорову члены Комитета всегда вспоминали о своей первой поездке в Чечню и о том, как их сыновья были отправлены в зону боевых действий. В обращении от 11 октября 1996 года с просьбой в организации очередной гуманитарной поездки они пишут: «…После прохождения ускоренного двухмесячного курса молодого бойца их (военнослужащих) начали отправлять с середины сентября (1995 года) в город Грозный. Отдельные группы уже отправлены, а оставшиеся ждут теплого обмундирования. Из писем наших сыновей и со слов матерей, побывавших там, нам известно, что солдаты не получают норму питания, особенно хлеба, масла (жиров, мяса), овощей и фруктов вообще не видели все лето. Ребята теряют вес, у них авитаминоз и связанные с ним кожные заболевания. Они живут в палатках, нет постельного белья. За 3 месяца они один раз были в бане... Моются и стирают белье в холодной горной речке, результат: массовые простудные заболевания. Очень влажно и холодно, многие кашляют…» Стоит уточнить, что подобные условия жизни были у солдат на протяжении всей Первой Чеченской кампании, подобные сообщения в различные инстанции и органы исходили от Комитета на регулярной основе.
В феврале-апреле 1996 года была организована вторая поездка в Чечню. В этот раз гуманитарного груза было доставлено на 60 млн рублей, большую помощь, как и в первый раз, оказали строительные, кондитерские, текстильные предприятия и ОАО «Химпром» (ныне ПАО «Химпром»).
В течение Первой Чеченской войны матери совершили три поездки с гуманитарными грузами в войсковые части, расположенные в городах Моздок, Ханкала, Грозный, а также в госпитали Владикавказа и Нальчика. Последняя поездка этого периода состоялась в ноябре 1996 года.
В докладе на семинаре «Развитие неправительственных правозащитных организаций в бывших национальных автономиях СССР» от 9 декабря 1997 года по данным Комитета на 1997 год в период Первой Чеченской кампании погибли 52 человека, 180 получили ранения, 21 остался инвалидом, 12 пропали без вести, в плену находился 1 человек. В память о погибших по инициативе Комитета в январе 1997 года в парке Победы города Чебоксары был установлен памятник жертвам войны в Чечне.
Многим участникам войны не было и 20 лет, большинство из них не успели завершить обучение в среднеспециальных или высших учебных заведениях. После возвращения с фронта молодые солдаты остались инвалидами или испытывая трудности с поиском работы, обращались за помощью в Комитет, о чем также упоминается в докладе на семинаре.
31 августа 1996 года Первая Чеченская война завершилась, однако деятельность Комитета не закончилась. Он продолжил работу, помогая уже ветеранам войны и их родителям.
Т. Савинова,
ведущий архивист отдела использования документов и публикации БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.
На снимке: военнослужащий из Чувашии Дмитрий Зайцев. Станица Первомайская Грозненского района Чеченской Республики. Ноябрь 1995 года.