Подростковая наркомания – очень серьезная проблема, к сожалению, в наше время все больше родителей сталкиваются с этой проблемой. О том, какие профилактические меры должны применяться, расскажет врач-нарколог Козловской ЦРБ Татьяна Салахова.
Дети по своей природе экспериментаторы, любят пробовать что-то новое и особенно то, что находится под строгим запретом. Определенного возраста, в котором следует впервые поговорить с ребенком о наркотиках, нет, но если завести этот разговор с 15-16-летним подростком, то маловероятно, что это даст должный эффект. Как правило, дети в таком возрасте больше доверяют сверстникам, чем взрослым.
Профилактические беседы с детьми можно начинать с детского сада, в игровой форме, используя тематические мультфильмы и картинки, рассказать малышам о том, что существуют опасные вещества, которые могут привести к самым страшным последствиям. Подобные беседы должны регулярно проводиться по мере взросления и в детском саду, и в школе, и дома. Если постепенно убеждать ребенка в том, что употребление наркотических средств не только вредно, но и опасно, то к сознательному возрасту у него обязательно выработается негативное отношение к этому.
Для того, чтобы направить энергию ребенка в нужное русло, необходимо подобрать интересные занятия. Это могут быть спортивная секция, кружки по интересам.
Важно помнить, что профилактические меры, применяемые в детских садах и школах, имеют очень важную роль. Но и родители не должны терять бдительности. Один из ключевых моментов – это то, какой пример подают родители. С ребенком должны быть доверительные отношения, он должен чувствовать любовь и поддержку, ведь именно отсутствие понимания со стороны семьи и недостаток внимания могут привести ребенка в плохую компанию, где он может легко поддаться негативному влиянию.
Февраль 2025 |