Весна – самое время для покупки саженцев. Специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области дают свои рекомендации дачникам.
Определившись с культурой, необходимо подобрать подходящий сорт. Для этого следует зайти в Государственный реестр селекционных достижений, который доступен на сайте Госсорткомиссии РФ (www.gossortrf.ru).
Государственный реестр селекционных достижений – это перечень наименований сортов и гибридов семян сельскохозяйственных растений, которые прошли испытания на отличимость, однородность и стабильность, то есть на хозяйственную пригодность, а также на устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям в той или иной почвенно-климатической зоне. Во время испытаний оценивалось насколько сорт или гибрид: урожайный, устойчивый к вредителям и болезням, выносливый к погодным условиям – лишь после этого его рекомендовали к выращиванию.
Отсутствие сорта в Госреестре свидетельствует о том, что семенной материал не прошел необходимые испытания и не может находиться в реализации.
Выбирая сорта, нужно отдавать предпочтение районированным, то есть допущенным к использованию в Среднем Поволжье.
При покупке обязательно спрашивайте документы, подтверждающие сортовые и посадочные качества. В них указаны:
– наименование вида посадочного материала;
– наименование культуры;
– наименование помологического сорта;
– наименование и адрес хозяйства (поставщика);
– категория посадочного материала и товарный сорт;
– возраст посадочного материала;
– номер партии; число посадочного материала в партии;
– посадочные качества: длина и количество разветвлений корневой системы, диметр ствола, состояние надземной системы, состояние корневой системы, наличие вредителей, болезней, карантинных объектов и наличие механических повреждений.
Очень важным моментом является возраст, мощность корневой системы, сколько боковых побегов на стволе и их длина.
Многие дачники выбирают наиболее рослые деревца в надежде, что они быстрее вырастут и быстрее начнут плодоносить. Но на самом деле такие саженцы, как правило, 3-х – 4-хлетки, не только не начнут плодоносить раньше, но и будут отставать в развитии от более молодых растений.
У взрослых саженцев уже образована мощная корневая система, которую невозможно выкопать из земли, не повредив ее. Так, например, у 3-хлетних растений в земле остаются около 80 процентов корней, на которых находится большая часть всасывающих корешков. Оставшаяся часть корневой системы не в состоянии полноценно питать молодое деревце. Следовательно, лучше всего при покупке выбирать саженцы яблони, груши двухлетнего возраста, а сливы, абрикоса и вишни лучше высаживать однолетками.
Обязательно оцениваем внешний вид саженца. Если это саженцы с открытой корневой системой, то очень внимательно нужно осмотреть корни. Они должны расти во все стороны, не иметь повреждений и иметь светлую окраску. Корни должны быть упругими, при сгибе не ломаться, не трескаться. Саженец должен быть без листьев, иначе растение быстро теряет влагу.
Апрель 2025 |