Свадьбу сыграли в конце мая. Куприян Алексеевич Айдаров и его жена Алевтина Емельяновна глаз не могли оторвать от красивой невесты Людмилы. Сын Николай, влюбленный по уши, был счастлив как никогда. Молодожены сидели посередине стола, на самом видном месте. Гости со стороны невесты, приехавшие в Картлуево из деревни Липово, утверждали, что они отдают самую прекрасную девушку в замуж, наказывали, чтобы Айдаровы берегли ее как зеницу ока.
С того времени прошло почти 55 лет. Нет на свете многих, кто справил свадьбу в том мае 1970 года. Но Николай Куприянович до сих пор трепетно относится к своей супруге Людмиле Александровне, до сих пор нежным взглядом смотрит на нее. Более полувека прожили они в любви и согласии, помогали и оберегали друг друга. К ним счастье пришло нежданно и осталось навсегда.
Николай Куприянович родился в 1948 году. В 1963 году окончил Дятлинскую восьмилетку. В девятый класс пошел в Карамышевскую среднюю школу. Во время каникул началась практика, мальчиков учили работать на тракторе. Николаю техника запала в душу. И он остался работать в колхозе имени Кирова, здесь же прошел курсы трактористов. Два сезона ходил плугарем. В 1964 году военкомат направил его учиться в Мариинско-Посадское СПТУ №6 на водителя автомобиля. Получив права, летом того же года успел поработать в родном хозяйстве на уборке кукурузы. Осенью родные и сельчане проводили Николая в Советскую Армию. Два года он отслужил в Венгрии водителем военной машины. После службы три месяца трудился в автобазе «Чувашсельстроя» в Козловке.
На этом мы прервем рассказ о Николае Айдарове и поведаем о Людмиле Филипповой – такова ее девичья фамилия.
Людмила аттестат о среднем образовании получила в 1968 году в Карачевской школе. Один год поработала в Чебоксарском хлопчато- бумажном комбинате. Летом вернулась в Липово в отпуск. И тут соседская девушка предложила ей устроиться в Козловскую почту телефонисткой, ведь сама тоже трудилась здесь. Она согласилась. И 33 года жизни отдала непростой работе.
Встреча молодых людей состоялась в начале января 1970 года. Оба они по соседству жили на улице Чехова города Козловки, обоих приютили в свои дома тети. В один из вечеров Людмила собралась варить суп, да вот мясо не могла рубить. Позвала на помощь соседа… И помощь того парня, ныне седоволосого, преклонных лет мужчины продолжается по сей день…
В том же году Николай Айдаров перешел в Козловский линейно-технический цех, стал шофером-монтером связи. В 1979 году перешел в почтамт, изо дня в день возил газеты и посылки по деревням нашего района.
– Труд телефонистки был напряженным, изнуряющим, – вспоминает сейчас Людмила Александровна. – Нынешней молодежи трудно поверить, что без нас люди не могли соединяться с другими людьми из других городов. Заказывали переговоры и организации, и частные лица. Их было очень много. Работали круглосуточно, в три смены. Иной раз подводила связь, и заказчики, и мы нервничали. Кто только еще не оказывался на линии… Кто-то истинно благодарил за успешные переговоры, кто-то хамил… Но я счастлива, что могла помочь в своей жизни тысячам и тысячам гражданам не только Козловского района и Чувашии, но и сел и городов, находящихся за многие километры от нас.
Более тридцати лет колесил на почтовой машине Николай Куприянович. Асфальтированных, с твердым покрытием дорог было мало. И в дождь, и в снег надо было вовремя доехать до заветного почтового отделения. Бывало, машина застревала в пути. Ждать помощи со стороны особо не приходилось, оставалось надеяться только на себя. Один раз он вытащил машину из грязи, зацепив ее лебедкой за столб линии электропередачи…
И всегда у Людмилы и Николая Айдаровых на первом плане стояла семья. Они хотели, чтобы дети выросли ответственными и порядочными людьми. Помогали в этом и родители Николая Куприяновича, ведь жили они вместе одной семьей в одном доме. Вырастили двух дочерей и одного сына. Старшая дочь Ирина – учительница начальных классов Солдыбаевской школы, живет в родной деревне. Сын Виктор окончил Московский автодорожный институт, работает в Чебоксарах в автотранспортной компании. Младшая дочь Светлана после Чувашского госуниверситета трудится в столице Чувашии в коррекционной школе. У Айдаровых четыре взрослых внука и внучка, одна правнучка Маша, которая ходит в пятый класс.
– Мы счастливы детьми, которые нас окружают, – говорят они. – Приезжают, помогают. А внуки, внуки! Они готовы примчаться к нам в любую минуту за тридевять земель! Интересуются нашим здоровьем, стремятся чем-то нас порадовать.
Айдаровых уважают в Картлуеве. Они служат примером для многих. И неслучайно за большие заслуги в укреплении института семьи 26 июля 2021 года Глава Чувашской Республики Олег Николаев подписал Указ о награждении Николая Куприяновича и Людмилу Александровну Грамотой и орденом «За любовь и верность». Вручить награду в дом счастливой четы пришли руководители нашего муниципального округа, местные и республиканские общественные деятели, родственники и соседи. «Еще долго шагайте вместе по жизненному пути», – напутствовали они.
Людмила Александровна и Николай Куприянович всегда рады гостям. Для них у хозяйки дома всегда есть свой фирменный кекс, приготовленный по испытанному рецепту. Глава семьи любит ходить в лес за грибами, поэтому на столе обязательно появляются маринованные грузди. И самый шикарный из всех напитков на кухне – чай, заваренный из лечебного иван-чая. Готовят гранулы они сами. Когда собирается вся семья, бодрящий ароматный напиток зазывает всех к себе. И долго льется приятная беседа. Родители любуются детьми и внуками, а те восхищаются их мудростью, завидуют их любви и взаимному уважению.
«В дружной семье и не замечаешь, как годы идут. Пусть в каждом доме царят радость и благополучие», – говорят Николай и Людмила Айдаровы.
В. Константинов.
Апрель 2025 |