Клещи – резервуары возбудителей многих инфекций. До недавнего времени в России было известно лишь несколько инфекций, передающихся иксодовыми клещами: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) и иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ).
К настоящему времени к ним добавились такие инфекции, как моноцитарный эрлихиоза человека (МЭЧ) и гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ). Наличие единого механизма передачи инфекций, общих резервуарных хозяев и переносчиков возбудителей определяют существование сочетанных очагов этих инфекций.
Обстановка по заселенности клещами в Чувашской Республике в последние годы остается неблагополучной, о чем свидетельствует высокая обращаемость населения по поводу укусов практически во всех административных территориях. Всего по Чувашии в 2019 году зарегистрировано 2287 случаев. Отмечается увеличение показателя в 1,5 раза по сравнению с 2018 годом.
С целью выявления природных очагов инфекций, передаваемых клещами, лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» проводится их исследование. Так, в 2019 году в Цивильском, Марпосадском, Урмарском, Вурнарском, Ядринском районах и в городе Чебоксары было выявлено несколько очагов ИКБ.
Клещевой вирусный энцефалит является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Ареал вируса клещевого энцефалита совпадает с ареалом переносчиков инфекции – иксодовых клещей, обитающих в лесных и лесостепных биотопах.
Клещи заражают человека во время присасывания. Возможен пищевой путь передачи (при употреблении сырого молока коз, реже – коров). В отдельных случаях заражение реализуется контактным или воздушно-капельным путем (при аварийных ситуациях в лабораториях или в природном очаге при заносе инфекции на слизистые оболочки при раздавливании клеща и инфицированными руками).
Резервуаром вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи и грызуны, а их прокормителями – крупные и мелкие млекопитающие, птицы.
Заражение происходит с апреля по сентябрь, с весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей. В некоторых регионах имеются два пика заболеваемости – весенний (май-июнь) и осенний (август-сентябрь).
В целях профилактики инфекций, передающихся клещами, необходимо помнить простые правила индивидуальной защиты от нападения клещей. При посещении лесов следует одеваться таким образом, чтобы максимально ограничить их доступ к телу (рубашку заправить в брюки, опоясываться ремнем, брюки заправить в ботинки или сапоги, одевать носки с плотной резинкой, все застежки должны быть на молнии или самоклеющейся ленте). В целях облегчения осмотра для обнаружения клещей нужно носить однотонную или светлую одежду, регулярно (раз в 2-3 часа) проводить само- и взаимоосмотры. Для защиты головы и шеи необходимо иметь капюшон, заправлять волосы под шапку или косынку.
С. СОКОЛОВА,
зоолог Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии.