В дореволюционной печати имя Константина Васильевича Иванова упоминалось всего два раза: весной 1908 года как переводчика М. Лермонтова и осенью того же года – как собирателя народных сказок и предсказаний. Спустя многие годы ситуация в корне изменилась. Известнейшее и бессмертное произведение К. Иванова «Нарспи» переведено на языки народов России и мира.
По мотивам этого произведения создано несколько пьес, а на сценах Чувашского театра оперы и балета и Чувашской государственной филармонии поставлены опера и мюзикл.
Но порой, преподнося щедрый дар в виде многогранного таланта, судьба забирает жизнь. Так случилось и с К. Ивановым.
Константин Васильевич Иванов родился 27 мая 1890 года в селе Слакбаш Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Белебеевский район Республики Башкортостан) в состоятельной крестьянской семье. Отец будущего поэта был грамотным человеком и всем своим детям постарался дать соответствующее образование.
С 1898 по 1901 годы К. Иванов учился в начальной школе. В 1903 году старательный и способный юноша легко поступил в Симбирскую чувашскую школу. С первых дней К. Иванов показывал отличные успехи в учебе. Проучившись два года в подготовительном классе, в 1905 году Константин перешел в первый класс этой школы. Помимо положенной школьной программы юноша с большим увлечением изучал произведения крупнейших классиков русской и западноевропейской литературы.
Начало сознательной жизни Иванова связано с годами бурного подъема революционного движения в стране. Данные события затронули и Симбирскую чувашскую школу. Все 37 учащихся, в том числе и К. Иванов, получили «волчий билет» без права продолжения учебы в каком-либо заведении. Он вернулся в родную деревню и занялся крестьянским трудом, а также сбором фольклора башкирских чувашей.
Но именно тогда, в 1905-1907 годах революционные события оказали большое влияние на Константина. Его интересовала уже не только жизнь школы, но и общественно-политическая жизнь страны, жизнь народа. С этого же времени шестнадцатилетний юноша решил посвятить себя литературной деятельности, наметил широкие творческие планы. В дневниковых записях молодого поэта появлялись стихотворные строки, которые позже целиком вошли в поэму «Нарспи». Формировались творческие идеи для написания других произведений.
В 1907 году, когда утих шум, поднятый вокруг бунтовщиков чувашской школы, просветитель чувашского народа И. Яковлев вызвал к себе талантливых учеников и предложил работу по переводу книг на чувашский язык. К. Иванов с увлечением редактировал чувашские учебники, переводил произведения русских писателей на чувашский язык. При прямом участии чувашского просветителя в 1908 году вышла в свет книга «Сказки и предания чуваш», куда вошли произведения К. Иванова, в том числе поэма «Нарспи», вызвавшая всеобщий восторг.
В начале 1909 года в Симбирской классической гимназии Константин Васильевич блестяще сдал экзамен экстерном на звание учителя и с весны 1910 года начал работать учителем чистописания и рисования в двухклассном училище при Симбирской чувашской школе. В то же время многогранный талант Иванова проявлялся в живописи, графике, скульптуре, фотографии, декоративно-прикладном искусстве и музыке.
К сожалению, судьбой ему было отмерено всего лишь 25 лет. В марте 1915 года поэта не стало. На похоронах уже великого, но еще безвестного поэта в родном селе Слакбаше крестьянам раздавали ту самую книгу «Сказки и предания чуваш», в которой была напечатана «Нарспи» – прекрасная поэма, ставшая жемчужиной чувашской поэзии.
Безвременно закатилась звезда национальной поэзии, но в истории чувашского народа и его культуры творчество Константина Васильевича Иванова было прекрасным и быстротечным мгновеньем, оставившим за собой блестящий и неугасающий след.
Л.Васильева,
главный архивист отдела публикаций Госархива Чувашской Республики.
Апрель 2025 |