У большинства школьников начались каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы, и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику и заниматься делами. Но, как ни странно, на каникулах тоже следует кое о чем позаботиться. Речь идет о правилах пожарной безопасности.
Пожары в России, к сожалению, не прекратились, горят леса, горят дома. Последствия катастрофы можно измерить деньгами, но человеческие жизни, особенно жизни детей, гибнущих в огне, бесценны.
Иногда не удается предотвратить пожар, и все же происходит возгорание. Знание важнейших правил и применение их в сложившейся ситуации позволят спастись самому и помочь близким. Тушить пожар должны взрослые, но дать сигнал тревоги может каждый школьник. Ребенок должен знать, что номер пожарной службы – 01, а по сотовому телефону нужно набирать 112.
Причинами пожаров с гибелью детей часто становится детская шалость с огнем. Для того, чтобы в Вашу семью не пришла беда, надо совсем немного: просто чаще проводить профилактические беседы со своими детьми, объяснять им, к чему может привести шалость с огнем.
Меры по предупреждению пожаров от шалости детей не сложны. Их необходимо запомнить: спички хранят в недоступных для детей местах; детям запрещается покупать спички, зажигалки, сигареты, пиротехнику (это как правило относится к работникам торговой сети); детей нельзя запирать в квартирах одних (сколько трагедий произошло в результате этого); нельзя разрешать малолетним детям включать электронагревательные приборы, газовые плиты и т.д.
Обязанность каждого взрослого – пресекать всякие игры с огнем, разъяснять детям их опасность. Каждый ребенок, независимо от возраста, обязан знать несколько простых правил безопасности. Иначе каникулы могут привести к неприятным последствиям.
П. БАБАНОВ,
врио начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Козловскому району.
Апрель 2025 |