За день до моего визита к Феодосии Яковлевне Яковлевой у нее родился восемнадцатый правнук. Собираясь к ней в гости, я ожидала увидеть немощную старушку – на такую мысль меня натолкнула дата ее рождения: 1925 год как-никак… Каково же было мое удивление, когда моему взору предстала энергичная женщина, оказавшаяся прекрасной собеседницей!
Феодосия Яковлевна родилась в деревне Семерши Урмарского района. После окончания семилетней школы пришла пешком в Козловку, здесь и обосновалась.
Шла Великая Отечественная война. На заводе требовались работники. Девушка устроилась на вспомогательное производство, что располагалось в районе «Мехмельницы».
– Завод работал для фронта, ремонтируя самолеты «У-2». Их привозили, а обратно они улетали своим ходом с небольшого местного аэродрома. Взлетная полоса располагалась на месте, где в последующем вырос пионерский лагерь имени Александра Николаевича Ленкина. Аэродром и ремонтные цеха завода охранялись сотрудниками НКВД.
На вспомогательном производстве пекли хлеб, пряники, вязали носки и рукавицы. Мы с подругами работали в три смены: мыли и шинковали овощи (картофель, капусту, морковь), сушили их в печах. Провизию складывали в мешки и загружали в улетающие на фронт самолеты, – вспоминает Феодосия Яковлевна.
Когда пришло известие об окончании войны, она поспешила пешком за 30 километров в родную деревню, где не было радио, чтобы сообщить радостную весть.
На данном производстве, именуемом «Козловский райпищекомбинат ЧАССР», Феодосия Яковлевна проработала с мая 1942 года по 1946 год.
Своего будущего мужа Николая Гавриловича Платонова она встретила в 1944 году. После его отъезда в декабре 1944 года на Западный фронт между ними завязалась переписка, поженились молодые в 1946 году. В 1948-м его вновь призвали в армию для восстановления Сталинграда. Старший сын родился уже после его отъезда, но вскоре мальчик заболел и умер.
С сентября 1947 года она стала работать подручной в домостроительном цехе.
Через пять лет после войны родилась Валя, следом за ней – Владимир, Николай и Алевтина.
Она 9 лет посвятила воспитанию детей, затем вернулась на завод станочницей, где изготавливали понтонно-мостовые переправы.
На пенсию Феодосия Яковлевна вышла в 1980 году, устроилась работать на пристань.
– Числилась матросом, а работала кассиром, – рассказывает Ф. Яковлева. – Я ведь после войны на бухгалтера в Тюрлеме училась, вот и пригодилось для работы.
Несмотря на то, что муж ушел к другой женщине, она сохранила к нему у детей уважительное отношение.
– Она приобщала нас к культуре, читала книги. За ужином расспрашивала о том, как прошел день, как обстоят дела в школе, – вспоминают дочери. – Мама и по сей день много читает, причем без очков. С порога спрашивает газеты и журналы, перечитывает Евангелие на русском и чувашском. И только попробуй не принеси ей свежую прессу! – говорит дочь Валентина.
Во время нашей беседы мать и дочери то и дело подтрунивали друг над другом, перечисляя житейские истории.
– Дети моими наградами играли, – начала было рассказывать мама.
Дочери тут же вспомнили:
– Как-то брат взял их в школу, надел на себя… Грудь колесом, важный такой…Учительница так смеялась, что у нее слезы на глазах выступили. Больше он к ним не притрагивался.
– Вот Вы спросите ее, кого она больше всех любит, – обратились ко мне Валентина и Алевтина. – Спросите, спросите.
– А тут и спрашивать нечего. У меня самые лучшие зятья и снохи, – ответила Феодосия Яковлевна, переводя взгляд на семейное древо из висящих не стене фотографий.
Из тех тружениц тыла, с кем она вместе трудилась, заготавливая провизию для фронта, давно уже никого не осталось в живых. Она ясно помнит прошлое, но живет настоящим.
– Главное – это взаимопонимание детей и взрослых. Несмотря на то, что я много работала, дети никогда не сомневались в моей любви. Старшие помогали младшим, как и заведено в нашем роду издревле. Моя мама учила меня, моих братьев и сестренку относиться к людям по-доброму, приговаривая, что «как к людям относишься, так и они к тебе будут относиться». Этому же я учила и своих детей, а они – своих. Вот так и живем по семейным традициям, – сказала Феодосия Яковлевна, закрывая альбом с фотографиями.
Ее дочери похожи на нее – такие же радушные и гостеприимные, не боятся трудностей и во всем всегда поддерживают друг друга. Да и как же иначе? Ведь такими воспитала их мама!
О. КАРИМОВА.
Декабрь 2024 |