В одном из районных судов Чувашии рассматривалось дело о наследстве. Две женщины спустя 20 лет после смерти родственника обратились о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования. Доказать в суде, что они являются законными наследницами участка, не составило труда.
После судебного процесса женщины решили отмежевать участок. И здесь выяснилось, что по документам наследницам должна была перейти земля площадью в 8 соток. По факту они унаследовали участок чуть более 5 соток.
Наследниц не устроил такой поворот событий, и они обратились в Управление Росреестра по Чувашии с просьбой разъяснить ситуацию и помочь получить земельный участок площадью, размер которой отражен в правоустанавливающем документе и внесен в Единый госреестр недвижимости.
Заместитель руководителя местного Росреестра Татьяна Васильева поясняет: «Сказать, почему так вышло, куда делись недостающие метры, трудно. Возможно, была допущена опечатка в размере площади в постановлении о выделении участка. Допускаю, что соседи захватили часть владений. Выяснить это можно только в суде, решая вопрос об установлении смежных границ земельных участков. Но одно могу сказать точно, законодательством не предусмотрено дополнительное предоставление земли, если фактическая площадь участка меньше той, которая указана в правоустанавливающем документе».
По словам Екатерины Спиридоновой нотариуса Новочебоксарского нотариального округа, в нашей республике достаточно много наследников, которые должным образом не вступили в наследство после умерших родственников. Некоторые по незнанию продолжают проживать, например, в родительском доме или обрабатывать садовый участок, полагая, что это и есть факт принятия наследства. Другие не хотят тратить деньги на оформление наследства. Есть отдельные случаи, когда в установленном порядке оформляется только часть наследства. Между тем действующее гражданское законодательство не предполагает частичное принятие наследства: или целиком либо отказ от всего.
До поры до времени наследники не сталкиваются с имущественными проблемами. Но когда настаёт момент, то вопрос решается только в судебном порядке, причем не всегда так, на что рассчитывал истец.
В Управлении Росреестра советуют, во-первых, оформлять наследуемое недвижимое имущество вовремя, а не спустя годы. Во-вторых, во избежание споров с соседями по прохождению границ земельного участка обязательно проводить межевание. Эти две процедуры станут гарантом безопасности прав на недвижимость.
Декабрь 2024 |