Предупрежден – значит вооружен

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 10.03.2023, 13:44 Просмотров: 569

blobid1677662743477

Сегодня у нас в гостях главный подростковый психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Лилия ДОРОФЕЕВА. Речь идет об употреблении наркотических веществ несовершеннолетними детьми.

– Лилия Георгиевна,  каковы общие тенденции употребления наркотических веществ несовершеннолетними?

– Ситуация в среде несовершеннолетних сложная. Но нам необходимо понимать, что употребление наркотиков никогда не возникает на пустом месте и об этом свидетельствуют наши данные. 90 процентов несовершеннолетних, которые наблюдаются у нарколога до употребления проб наркотических веществ имели различные проблемы с поведением: это и нежелание учиться, это конфликты с родителями и педагогами, это и уходы из дома.

Ранние пробы наркотиков очень коварны, зависимость формируется очень быстро, и возникают опасные осложнения со стороны соматического и психического здоровья. При этом подросток не может справиться с учебной программой, он не включается в спортивные мероприятия и в результате попадает в плохую компанию.

Вторая настораживающая нас тенденция – это то, что подросток использует различные наркотики и их сочетание   с алкоголем, что приводит к печальным последствиям. Третья тенденция – втягивание несовершеннолетних в сферу продаж наркотиков (закладки), стремление иметь деньги, которые приводят к противоправным действиям.

– На какие признаки необходимо родителям и педагогам обратить внимание?

– Есть общие признаки изменений в поведении ребенка, на которые следует обратить внимание. Это – нарушение сна. Ребенок ложится спать очень рано или вообще не спит практически всю ночь, слишком долго активен, а утром бодр, хотя всю ночь не спал.

Смена настроения: оно меняется быстро, зачастую не имея никаких предпосылок. Только что он был в хорошем настроении, а через пару минут переходит в раздражительность и агрессию.

Ребенок практически перестал есть – даже любимую пищу, сильно похудел. Перестал интересоваться привычными для него увлечениями, сменил круг общения, снизилась успеваемость, появилась рассеянность.

У подростка появились странные друзья, в разговоре с ними по телефону ребенок говорит шепотом или использует особенный сленг.

Ребенок «стал чужой», не поддерживает с близкими эмоциональную связь. Не нужно ждать и списывать перемены на подростковый возраст.

– Если у родителей возникли подозрения, что их ребенок употребляет наркотики, что делать? Куда обратиться за помощью?

– Не откладывайте решение проблемы на потом. Не ругайте, не наказывайте ребенка. Нотации и ссоры не помогут. Ваша задача – наладить контакт с ребенком, а не оттолкнуть его от себя. 

Обратитесь к специалистам. Будьте другом для своего ребенка, не оставляйте его без поддержки и внимания. Он должен знать, что есть любящие его люди, всегда готовые помочь ему.

 Знайте, что детский организм очень восприимчив к воздействию наркотических средств, поэтому выявить принятие наркотиков нужно как можно скорее, чтобы незамедлительно начать лечение.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Праздники