Ежегодно с 20 марта по 20 апреля в Чувашской Республике проходит месячник под названием «Белая ромашка», посвященный Всемирному дню борьбы с туберкулезом. О профилактике этого инфекционного заболевания – в сегодняшнем интервью М. Пикусовой, врача-фтизиатра республиканского противотуберкулезного диспансера.
– Маргарита Ивановна, расскажите, пожалуйста, кто же все-таки наиболее подвержен заражению?
– Наиболее уязвимая категория населения к туберкулезу – это дети. У маленьких детей частое заражение воздушно-капельным путем обусловлено возрастными особенностями. Идет процесс формирования иммунной системы, а короткие и широкие носовые ходы способствуют быстрому проникновению микобактерий.
Взрослые заболевают, если наблюдаются нарушения в работе иммунной системы и одновременно пациент длительное время контактирует с больным с открытой формой туберкулеза. Это чаще происходит или в семье, или в рабочем коллективе, когда рядом находится больной туберкулезом.
Другой причиной развития туберкулеза у взрослых может быть активация на фоне ослабленного иммунитета «старых» очагов, т.е. следов перенесенного в детстве туберкулеза или туберкулезной инфекции.
– Если случилось так, что человек заболел, есть ли шанс на выздоровление?
– Безусловно, туберкулез лечится. Но залогом успешного выздоровления является своевременное выявление заболевания и неукоснительное соблюдение предписанного врачом режима лечения. В настоящее время имеется много противотуберкулезных препаратов, прием которых позволяет полностью излечить болезнь.
Если же болезнь имеет распространенный характер, сопровождается распадом легочной ткани или же возбудитель имеет устойчивость к лекарственным средствам, на помощь фтизиатрам приходят хирурги. Пациенту рекомендуют операцию.
– Кто же является источником заражения при туберкулезе?
– Обычно источником заражения является больной человек или больные животные, редко птицы, которые выделяют микобактерии туберкулеза в окружающую среду.
Преимущественное значение имеют 2 способа заражения: через воздух и через пищу. Первый способ встречается гораздо чаще, в 80-90 процентах случаев. Заражение через воздух происходит при вдыхании капелек аэрозоля (выдыхаемый больным воздух с мельчайшими капельками воды) или пылинок, на которых осели микобактерии туберкулеза. Мельчайшие капельки, содержащие возбудителя болезни, не только рассеиваются в воздухе вблизи больного, но разносятся на значительные расстояния от него: при кашле – до 2 метров, при чихании – до 9 метров. Один взрослый больной в течение года, если не лечится, может заразить до 20 человек!
– Как оградить себя от заражения туберкулезом?
– Залогом успешной борьбы с туберкулезом является его профилактика и своевременное выявление заболевания.
Несомненно, здоровый образ жизни – это тоже залог хорошего иммунитета и отличного здоровья: рациональный режим труда и отдыха, рациональное питание, отказ от курения и алкоголя. Все профилактические мероприятия направлены на повышение защитных сил организма. С момента рождения снизить риск заболевания туберкулезом ребенка позволит вакцинация вакциной БЦЖ, которая проводится бесплатно всем детям в роддоме с 3-х суток жизни, при отсутствии медицинских противопоказаний.
– Какие основные методы выявления туберкулеза существуют сегодня?
– Для своевременного выявления скрытной туберкулезной инфекции (когда в организм ребенка попали микобактерии туберкулеза, но еще нет заболевания), а также для выявления туберкулеза у детей применяют в возрасте от 1 года до 7 лет пробу Манту, а с 8 до 17 лет – пробу с Диаскинтестом.
Традиционно в нашей стране к профилактическим методам выявления туберкулеза относится флюорографическое исследование, которое проводится начиная с 15 летнего возраста. Если пациент не может передвигаться в силу каких – либо причин и не может пройти флюорографическое обследование, при наличии кашля можно исследовать мокроту на наличие микобактерий туберкулеза.
Флюорография на сегодняшний день – это единственный метод, позволяющий диагностировать туберкулез легких на ранней стадии заболевания, при отсутствии каких-либо симптомов. Доза лучевой нагрузки на современных ФГ-аппаратах в 50 раз меньше, чем это было раньше и поэтому, если необходимо, можно проходить обследование несколько раз в год.
– Кто проводит профилактические исследования на туберкулез?
– Организацией и проведением профилактических осмотров занимается лечебное учреждение по месту жительства. В случае подозрения на заболевание пациента направляют в противотуберкулезный диспансер. В настоящее время в период проведения акции «Белая ромашка» необходимые обследования и консультацию можно получить в противотуберкулезном диспансере в Дни открытых дверей.
Декабрь 2024 |