Третий после Гагарина

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 14.04.2023, 15:09 Просмотров: 833

День космонавтики – праздник, посвященный первому полету человека в космос, его отмечают во всем мире  12 апреля.

Первый орбитальный полет вокруг Земли выполнил советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» – это историческое событие произошло 12 апреля 1961 года. Земля впервые отправляла своего сына к звездам – мир замер в ожидании перед стартом – Гагарин в напряженной тишине вдруг произнес простое, земное слово, которое стало знаменитым: «Поехали!»

11 августа 1962 года сын чувашской земли, космонавт № 3 Андриян Николаев совершил свой первый полет в космос, который продлился четверо суток. Он стал первым из землян, кто так долго находился в космосе, и положил начало многосуточным групповым полетам. Во второй раз Андриян Григорьевич полетел в космос в июне 1970 года командиром экипажа на корабле «Союз-9». На этот раз космонавтам Николаеву и Севастьянову пришлось пробыть на околоземной орбите уже восемнадцать суток.

В 14 часов 59 минут по московскому времени спускаемый аппарат с космонавтами благополучно приземлился в Казахстане 75 км западнее Караганды. Мне посчастливилось быть участником этого исторического события. В это время я проходил срочную службу, был призван Козловским райвоенкоматом 7 ноября 1968 года в ряды Советской Армии (демобилизовали 5 декабря 1970 года). Служил в радиолокационных войсках противовоздушной обороны СССР в должности начальника радиолокационной станции, которая могла определять высоту, азимут и дальность цели.

19 июня был обычный день. До вечера стояла жаркая погода. Дул суховей с оренбургских степей. Пообедав в солдатской столовой, солдаты, сержанты и офицеры разошлись по станциям для проведения плановых учебных занятий, группа солдат готовилась к заступлению в наряд. В части служили парни 12 национальностей, жили дружно. Около 14 часов взвыла сирена, по громкой связи объявили включить станции. Наш расчет быстро занял свои места в бункере. Слышно было через вентиляционное окно, как заработал дизельный генератор, обеспечивающий станцию электричеством. Стало спокойно, знали, что дизелист ефрейтор Вениамин Максимов не подведет, сколько бы часов ни пришлось работать.

И вот засветился индикаторный экран, появилась развертка, которая медленно проходила по экрану, высвечивая все цели, находящиеся в небе. На высоте 30 км нашим расчетом была обнаружена цель, которая, быстро теряя высоту, приближалась к земле. Мы успели выдать на командный пункт все засечки, которые оставил спускаемый аппарат на экране индикатора. После команды выключить станции, вся часть была построена на плацу. Командир части майор Е. Межевич всем расчетам радиолокационных станций, участвовавших в проведении и посадке спускаемого аппарата, перед строем объявил благодарность. К слову, это была моя вторая встреча с Андрияном Николаевым. После первого его космического полета в 1962 году на корабле «Восток-3» Андриян Григорьевич побывал в Козловке. Мы, мальчишки,  расположились на крыше автобусной остановки на поселковой стороне в ожидании космонавта. Он приехал на автомобиле «Волга». Встречали его очень дружелюбно. При входе в клуб стояла трибуна, откуда выступили космонавт А. Николаев,  директор завода А. Ленкин.

Моей маме Любовь Евлампиевне Васильевой и Фаине Михайловне  Маковой повезло еще больше, им посчастливилось сидеть за одним столом с Андрияном Григорьевичем во время чаепития. Как вспоминала моя мама, А. Николаев был очень деликатен в обращениях, говорил негромко, очень ясно и по - деловому, а мы, выступая с ответным словом, кажется, кричали от волнения.

Приезд А.Николаева вдохновил козловский народ на новые трудовые свершения.

Ю. ВАСИЛЬЕВ.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Праздники