С учетом потребностей инвалидов
В силу статьи 2 Жилищного кодекса Российской Федерации органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 9. июля 2016 года № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» установлен порядок обследования жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды.
В соответствии с указанным порядком, обследование проводится муниципальными комиссиями, создаваемыми органами местного самоуправления, на основании утвержденного плана таких мероприятий. Целью обследования является оценка приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом его потребностей и обеспечения условий доступности.
Результаты обследования оформляются актом. После обследования комиссионно принимается решение об экономической целесообразности (нецелесообразности) реконструкции или капитального ремонта жилого помещения или многоквартирного дома, в котором проживает инвалид.
Важным последствием такого обследования выступает то, что заключение об отсутствии возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, является основанием для признания такого помещения в установленном законодательством порядке непригодным для проживания инвалида и, в случае наличия предусмотренных Жилищным кодексом РФ оснований, для постановки инвалида на учет нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Ответственность за загрязнение
С 11 января 2023 года установлена административная ответственность за выброс отходов из автомобиля.
Статья 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена частями 3.1-3.4, предусматривающими ответственность за загрязнение, засорение окружающей среды, выразившееся в выгрузке или сбросе с автомототранспортных средств и прицепов к ним отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или мест (площадок) накопления отходов.
За выброс мусора из машины в неположенном месте для физических лиц штраф составляет 10 - 15 тысяч рублей, за повторное нарушение – 20 - 30 тысяч рублей. Для юридических лиц размер штрафа предусмотрен в размере 30-50 тысяч и 60-100 тысяч за повторное, а также возможна конфискация автомобиля как орудия административного правонарушения.
Частями 3.3 и 3.4 указанной статьи предусмотрено наказание за то же деяние, но с использованием грузовых машин, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин. Штраф для граждан составляет 40 - 50 тысяч или 60-70 тысяч за повторное нарушение, а для юридических лиц – 100-120 тысяч или 150-200 тысяч за повторное нарушение. Также возможна конфискация автомобиля.
При этом к административной ответственности за указанные административные правонарушения, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
Декабрь 2024 |