В дружбе со спортом

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 21.04.2023, 15:49 Просмотров: 1249

Андреев 2

Вова Толстов родился в поселке Козловка семьдесят лет назад. Дом его родителей располагался на улице Пионерская. Мальчик любил бегать к Волге, ловить там на удочку рыбок, купаться, загорать на берегу.

Учился он в средней школе №1 в одном классе с будущим спортсменом Юрой Михайловым. На соседнем стадионе на уроках физкультуры им нравилось быстро бегать, прыгать в длину и высоту, погонять мяч…

В год окончания школы Владимир стал часто задумываться, кем стать в жизни. Напротив его дома жил Алексей Васильевич Судариков. Он руководил тогда коллективом Южных электрических сетей, имевшим базу в Козловке почти рядом с речкой Воложка. Выпускник школы №1 Володя Толстов по примеру своего авторитетного соседа тоже решил стать специалистом по электросетям и в 1970 году поступил в Чебоксарский энергетический техникум, как и его друг Юра Михайлов.

На занятиях по физкультуре их спортивные способности заметил преподаватель и предложил заниматься в легкоатлетической секции. Парни согласились. Вскоре эти козловские юноши стали участвовать в городских соревнованиях и показывать приличные результаты. Когда пришла пора выставлять команду бегунов техникума на республиканскую легкоатлетическую эстафету на призы газеты «Советская Чувашия», преподаватель включил В. Толстова и Ю. Михайлова в группу эстафетчиков своего коллектива.

Команда энергетического техникума среди участников средних специальных учебных заведений выступил блестяще и завоевала Кубок редакции. На следующих эстафетах это также повторилось. Володя и Юра внесли в победы команды большую лепту. Они успешно выступали и на других легкоатлетических соревнованиях в городе Чебоксары.

После окончания техникума Владимир 2 года служил в войсках ПВО, затем поступил на работу на комбинат автофургонов, где был начальником энергоцеха до 1996 года. Потом трудился еще 7 лет инженером-энергетиком в исправительном учреждении. На работе Владимира Серафимовича награждали Почетными грамотами. Хранит он также юбилейные и другие медали, полученные за трудовые заслуги.

Его друг Юрий Тихонович Михайлов избрал путь спортсмена, стал мастером спорта СССР по легкой атлетике, завоевал много призов и медалей на международных соревнованиях в Европе, Америке и Африке.

М. АНДРЕЕВ.

На снимке: команда Чебоксарского энерготехникума – победительница эстафеты газеты «Советская Чувашия». Второй справа – Владимир Толстов.

1973 год. 

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Праздники