В процессе жизнедеятельности человек не только пользуется богатствами природы, но и участвует в их воспроизводстве. Один из способов охраны окружающей среды и посевов – это защитные леса.
Защитные леса – это однородные лесные массивы, включающие деревья и древесную растительность. Такие насаждения осваиваются человеком в целях защиты различных объектов от нежелательных природных явлений, к примеру, атмосферных осадков, ветра, лавин, оползней, оврагов, размывов, заносов и других воздействий климата. А также увеличение площади лесных массивов, сохранение и приумножение лесов во многом позволит сохранить чистоту воздуха и всю экосистему.
Недавно свой профессиональный праздник отметили российские лесоводы. Это не только лесники, лесничие и сотрудники деревообрабатывающих предприятий, но и люди, неравнодушные к проблемам нашей планеты, которые своим благородным трудом приумножают лесные богатства. Одним из таких людей является житель деревни Аттиково, бывший глава Аттиковского сельского поселения, эмоциональный и подвижный, неравнодушный к природе, лесу, жизни Михаил Николаевич Петухов.
Первые деревья вдоль реки Аттика им были посажены в 1997 году, а саженцы тогда предоставлял Тюрлеминский лесхоз.
«Как только была посажена первая лесополоса, началась борьба с сорняками и местными травами, способными заглушить, а значит, и погубить посаженные деревца. Нам буквально вручную пришлось рыхлить и пропалывать каждое деревце в полосе, будь то береза или дубок. Такую кропотливую работу не сможет сделать никакая машина. Переплетенную траву с молодыми корнями деревьев необходимо выбирать только руками. Вот и пришлось косить траву, защищать молодые саженцы от сорняков…» – рассказывает Михаил Николаевич.
Вся семья Петуховых в течение нескольких лет растила и ухаживала за посаженными деревьями, также по инициативе Михаила Николаевича были организованы субботники силами работников сельской администрации, культработников и медработников по посадке деревьев.
В настоящее время в деревне Аттиково Козловского муниципального округа растёт лес вдоль реки Аттика, названный как «Роща Петуховых». Эти лесные полезащитные полосы стали родными, а работа показалась отличным отдыхом и здоровым трудом. Борьба с сорняками ознаменовалась победой, а посаженные лесополосы зажили своей жизнью. Молодые деревца прочно укоренились, вытянулись высоко вверх, расправили свои ветви с густою листвой, а кроны деревьев создали тень на земле.
И сегодня в свои 91 год Михаил Николаевич со своими детьми и внуками посещают этот лес, очищают от сухих веток и травы, сажают новые деревца.
«Большая просьба к жителям и гостям нашей деревни: бережно и аккуратно относитесь к природе. С каждым срубленным деревом становится меньше кислорода, каждое растение – это живая душа», – говорит ветеран.
В Год семьи, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, а также в Год экологической культуры и бережного природопользования в Чувашии хочется отметить большой труд семьи Петуховых.
В. Константинов.