Бывшего старосту деревни Пиндиково Ивана Платонова мы знаем давно. Он большой друг природы, прирожденный эколог. Со своими односельчанами Александром Ненюковым, которого уже нет на этой земле, и Юрием Цветковым, участником афганской войны, в свое время недалеко от отчего дома Ивана Ивановича, что в конце улицы Полевая, они заложили красивый парк с вечнозелеными елями, белоствольными березами и разными кустарниками.
Для этого пришлось потрудиться немало. В один из прекрасных дней они втроем съездили на территорию бывшего пионерского лагеря «Радуга», выкопали приглянувшиеся саженцы, привезли и посадили их по обеим сторонам дорожки – получилась аллея. Разместили саженцы и по периметру пустующей площади, где теперь растут даже прекрасные голубые ели.
Пиндиковцы часто приходят сюда любоваться красотой природы, отмечают, что если бы не ветераны-пенсионеры, здесь в скором времени вешние воды не оставили бы и следов от этого живописного места, так как с обеих сторон его окружают глубокие овраги.
Парк постепенно благоустраивается. После аллеи появилась скамья примирения, которая напоминает жителям деревни о ценностях семейных отношений и взаимном уважении друг к другу. Впоследствии Иван Платонов решил поставить рядом с ней памятную доску на гранитной плитке. Осуществить давнюю мечту помогла ему племянница Татьяна, которая работает в Чебоксарах на заводе по выпуску гранитных плиток для памятников. Надпись на одной ее части гласит: «В память о героическом подвиге тружеников деревни Пиндиково наш скромный вклад». Написано на русском и чувашском языках. А с левой стороны, как объяснил Иван Иванович, размещено полюбившееся ему стихотворение о вкладе тружениц на благо Родины поэта из Дагестана Батрудина Магомедова «Женщины возвращаются с жатвы» в переводе Николая Теветкеля на чувашский язык.
Его односельчанин Виталий Вахтеркин до выхода на заслуженный отдых работал в городе Новочебоксарске на одном из крупнейших химических предприятий страны. А после вернулся в родную деревню. Чтобы не сидеть дома без дела, по мере сил стал помогать Ивану Ивановичу. А у того, как всегда, много дел и задумок. «Неплохо бы установить здесь забор с аркой и посадить у входа в парк для красоты виноградную лозу, – открылся нам мужчина. – Но вся загвоздка заключается в том, что для приобретения необходимых материалов нужны деньги».
На другом конце деревни, рядом с автобусной остановкой, разбит парк в память односельчанина-героя Алексея Журавлева, героически погибшего в самый разгар вооруженного грузино-югоосетинского конфликта. За храбрость и отвагу младший сержант был представлен к ордену Мужества. В честь молодого парня, защитника простых мирных жителей города Цхинвала, на его малой родине высажены стройные молодые березы, вечнозеленые туи и ели, считающиеся символом жизни.
В Солдыбаевской общеобразовательной школе, названной его именем, установлена парта Героя Алексея Журавлева. Там воспитываются новые поколения, вдохновленные примером своего земляка. В то же время патриотические мероприятия проходят не только в школе, но и в парке, открытом в Пиндикове. Его благоустройством в основном занимаются активисты деревни, весной и осенью здесь проходят субботники. С ранней весны до поздней осени в парке растут цветы, даря свою красоту, источая приятный запах, буйно цветут сирени и каштаны.
По словам старосты деревни Маргариты Беловой, на деньги, выделенные каждому населенному пункту в рамках празднования 100-летия Чувашской автономии по 100 тысяч рублей, пиндиковцы единогласно решили приобрести забор для нового парка и огородить его. Безусловно, сделали благое дело. Но вот только жаль: о том, что здесь разбит парк имени Героя Алексея Журавлева, оповещает только установленная несколько лет назад вывеска. В дальнейшем хотелось бы увидеть памятную доску с изображением самого Алексея и описанием его героического поступка.
В заключение хотелось бы сказать, что неравнодушных людей, готовых делать доброе дело можно встретить в каждом населенном пункте. Они помогают сделать наши села и деревни еще красивее, привлекательнее.
В. ВОРОБЬЕВА.
Декабрь 2024 |