В аккурат к Крещению Господня в прошлом году жители деревень Янтиково и Пиженькассы построили купель. Место, где она красуется сейчас, называется +ёлку= – Родник. По преданию именно отсюда пошло селение Янтиково (Чёрёшкасси), а первыми жителями якобы были переселенцы из урмарского края.
Родник – значит, бьется здесь из глубины земли живительная влага. Так и есть. Годами и десятилетиями люди пользовались даром природы в быту. Ведь без воды и еду не приготовишь, и животных не напоишь, и пожар не потушишь. А в шестидесятые годы прошлого столетия родниковая вода пригодилась для всей животноводческой фермы, как бы сегодня выражались, стала использоваться в промышленных объемах. Колхозники поставили здесь из бетона шестигранный чан глубиной четыре метра, построили насосную станцию и начали качать воду на ферму. Как сейчас выяснилось, на одном месте расположились сразу семь ключей!
Прошли годы. Появились артезианские колодцы с водонапорными башнями. Место Родника пришло в запустение. Но остался бетонный чан. Время сохранило его для будущих поколений.
Как-то на сходе граждан тогдашний начальник Андреево-Базарского территориального отдела Александр Валентинович Григорьев, односельчанин янтиковцев, подал идею очистить Родник и соорудить купель. Первоначально многие скептически отнеслись к его предложению, не поверили в единение жителей. Но ведь зря не поверили в свои силы, ведь уже в едином порыве они работали в тылу ради Победы в специальной военной операции. Женщины собирались в клубе, готовили маскировочные сети для бойцов. Во время отдыха есть о чем поговорить. Зоя Петровна Орлова, в прошлом руководитель местного сельхозпредприятия и начальник районного отдела статистики, завела разговор о сходе граждан, о купели. Подруги ее поддержали: если взяться сообща, результат получится. Со своей мечтой дома они поделились с мужьями…
Александр Григорьев, когда узнал о решении жителей, был в восторге. Он был готов соорудить купальный дом вдвоем с соседом – Борисом Аркадьевичем Михайловым. А тут – весь народ на его стороне. И настоятель Байгуловской церкви отец Николай прибыл, благославил на добрые дела.
Начался сбор денег. Зоя Орлова в чате в Ватсапе чуть ли не ежедневно информировала жителей о том, кто и сколько внес средства и на что расходуются рубли. Присоединились к янтиковцам и пиженькассынцы. В итоге в своеобразной акции принял участие 131 человек, собрали 143 тысячи рублей. Молодые мужчины, ездящие на заработки в Москву и знающие толк в строительстве, в декабре 2023 года и в начале января 2024 года в трескучие морозы взяли в руки инструменты. Еду для них дома готовили Зоя Орлова и другие женщины, кормили в клубе.
Жителям деревень Янтиково и Пиженькассы очень сильно повезло. В Янтикове проживает вышеупомянутый Борис Михайлов, мастер на все руки. О нем – особый рассказ.
Родился и вырос Борис в Янтикове. Родители воспитали десятерых детей. Отец Аркадий Михайлович Михайлов в Великой Отечественной войне сражался артиллеристом-наводчиком на Белорусском фронте, дошел до Берлина, после войны три года служил в немецком городе Дрездене. Мать, в девичестве Мария Васильевна Юркова, тоже уроженка Янтикова, также участница войны, связисткой воевала на одном из труднейших фронтов – на Волховском.
С детства Борис Михайлов был творческим человеком. Будучи учеником он выпускал стенные газеты в школе. В зрелом возрасте стал художником-оформителем, в заводских цехах и на площадях вывешивал плакаты. И не перечислить, кем только не поработал в своем веку и в каких только городах не проживал. Был он и водителем, и сварщиком, и геологом, и автослесарем, и даже раскройщиком шкур. То находился на Севере, то перебирался в Санкт-Петербург… И что важно: всегда считался умельцем с большой буквы. Как он сам признается, нет для него работы, которую нельзя выполнить.
Более десяти лет назад, когда родители ушли в мир иной, Борис Аркадьевич с супругой вернулись в родной дом. И незаметно для сельчан начал делать добрые дела. Бескорыстно. По велению сердца. В память об отце и матери ему очень хотелось установить в деревне новый памятник участникам войны. Ночами чертил проект будущего сооружения. Получилось, и люди одобрили… Обрисовал он и будущую детскую площадку – сейчас здесь играет малышня. Сварил красивые ворота и калитку при входе к ним. Работал на строительстве домика на кладбище – отделку заканчивал один.
Строительство купели как бы стало делом чести для Бориса Михайлова. Он стал правой рукой Александра Григорьева. Тот работал на своей технике, а Борис Аркадьевич проектировал объект, сварочным аппаратом готовил железные конструкции, обшивал их деревом. Надо было изготовить два больших деревянных корыта. Кто же возьмется за это дело? Конечно же, незаменимый Борис Михайлов! Из ветлы из-под его рук вышли настоящие произведения искусства! Очередь дошла до купола купели. И опять сложное изделие поддалось умению мастера. А Сергей Гаврилов, предприниматель, проживающий в Чебоксарах, поставил столбы и провел электричество на свои материалы. Пригласили специалистов исследовать воду в купели, которые дали высокую оценку ее качества. Летом сельские жители построили лестницу и деревянную дорожку к купели. И вновь первую скрипку в этом деле сыграл Б. Михайлов.
На открытие купели в январе прошлого года к сельчанам приехал отец Николай, он освятил ее. И с того дня место стало излюбленным для жителей двух деревень. Редко, когда пустует купель. А смотрит за ней тот же Борис Аркадьевич. Он и воду меняет в чане, и обогреватель несет из дома, чтобы купающим было комфортно.
– Рядом с Родником находится небольшое озеро. Оно тоже заброшено. В следующее лето хотим его очистить, пустим рыбу, – размышляет Борис Михайлов.
А сейчас, в зимние дни, привыкший к общественному делу, он дома готовит ленточки для маскировочных сетей, несет их в клуб женщинам. В душе его горит желание помочь всем, кто его окружает.
В. Константинов.
Январь 2025 |