Честь и слава ветеранам

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 21.02.2025, 13:58 Просмотров: 68

В прошлую среду, 19 февраля, в Козловском муниципальном округе, как и по всей Чувашии, состоялся очередной Единый информационный день. Четыре группы побывали в трудовых коллективах, выступали по темам: о Послании Главы Чувашской Республики Государственному Совету и о результатах деятельности Кабинета Министров республики за 2024 год; о Годе Победы и патриотизма в Чувашской Республике.

Заместитель главы администрации муниципального округа по социальным вопросам – начальник отдела образования и молодежной политики  Надежда Лукинова и руководитель Клиентской службы (на правах отдела) в Козловском муниципальном округе Отделения Социального фонда по Чувашской Республике – Чувашии Надежда Макарычева встретились с жителями города Козловки в  МУП ЖКХ  Козловского района и ООО «УК «Доверие», а также в районной станции по борьбе с болезнями животных.

Раскрывая содержание Послания Главы Чувашии Госсовету республики, Надежда Лукинова отметила, что валовой региональный продукт с 2020 по 2024 годы увеличился более чем в 1,8 раза, собственные доходы бюджета республики выросли более чем в 2,1 раза. Построено и отремонтировано 291 объект здравоохранения, 9 школ, 38 детских садов, 3 техникума, 94 школьных спортивных зала, 98 объектов физкультуры и спорта, включая стадион «Волга», 35 новых домов культуры. Реализован комплекс мер поддержки участников специальной военной операции и их семей. Особое внимание уделяется детям, чьи отцы или матери погибли на поле боя.

Комплексная программа социально-экономического развития республики разработана с учетом 25 отраслевых стратегий и включает мастер-план развития Чебоксарской агломерации. Она предусматривает формирование комплексных планов развития муниципальных образований.

В Комплексной программе более трех тысяч проектов, в том числе около 2400 инфраструктурных, более 600 инвестиционных. В этом году будут реализованы более 170 инвестиционных проектов.

Как отметила Надежда Лукинова, Глава региона в Послании уделил большое внимание поддержке семей. Будет увеличен региональный  материнский капитал на третьего ребенка. Сокращаются очереди на предоставление жилья семьям с пятью и более детьми. Создаются семейные многофункциональные центры в муниципальных образованиях.

В Послании Госсовету Чувашии обращено внимание на экологическую политику. Продолжается  создание центров очистки воды и водоотведения, модернизация систем водоснабжения и водоотведения, улучшается обращение с твердыми коммунальными отходами.

Проект «Родники Чувашии»  объединяет  усилия по сохранению родников. Создаются  реестр и цифровая карта родников, продолжается их благоустройство.

Что касается развития туризма, то упор делается на рост туристического потока и востребованность речного туризма, создание причальной инфраструктуры и глэмпингов, вовлечение людей в национальные туристические маршруты.

Промышленное развитие. Агентство инвестиционного развития Чувашии сопровождает 117 инвестиционных проектов на сумму более 85 миллиардов рублей. Предусмотрены меры поддержки средних промышленных предприятий по модернизации и обеспечению современным оборудованием.

Развитие агропромышленного комплекса. Средняя урожайность зерновых выросла на 22 процента, овощей – на 18, хмеля – на 4, средний надой увеличился на 32 процента. Планируется увеличение объема производства продукции АПК на четверть к 2030 году и экспорта в полтора раза. Вводятся новые механизмы стимулирования воспроизводства плодородия земель и применения биологизации земледелия. Планируется увеличение площади закладки хмельников до 2000 гектаров к 2030 году.

Надежда Лукинова подчеркнула, что большие успехи имеются в строительстве и развитии инфраструктуры, о чем говорилось в Послании. Построено и отремонтировано 384 объекта инфраструктуры, переселено 1016 граждан из аварийного жилья, благоустроено 157 общественных пространств и 1146 дворовых территорий. Построено и реконструировано более 62 км автомобильных дорог, отремонтировано более 2 тысяч 400 километров дорог.

Докладчик подробно остановился и на других сферах общественной жизни республики, на которые было уделено внимание в Послании.

Не менее актуальная тема информдня – Год Победы и патриотизма в Чувашской Республике. Как проинформировала Надежда Лукинова участников встреч, в настоящее время в Чувашской Республике проживают 3,3 тысячи человек, которые традиционно чествуются накануне празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне, в том числе: 50 инвалидов и участников Великой Отечественной войны; 2,4 тысячи тружеников тыла; 812 вдов участников войны; 26 бывших несовершеннолетних узников фашизма; 24 лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

На предоставление мер социальной поддержки ветеранам ежегодно направляется более 2,3 млрд рублей по 14 направлениям.

В 2025 году в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне Президентом России принято решение о выплате единовременных денежных выплат названным категориям граждан в размере 80 тысяч рублей – инвалидам и участникам войны, вдовам участников войны, несовершеннолетним узникам концлагерей, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и 55 тысяч рублей – труженикам тыла.

Главой Чувашской Республики в своем Послании Государственному Совету Чувашии предложено доплатить из бюджета Чувашской Республики по 20 тысяч рублей инвалидам и участникам войны, жителям блокадного Ленинграда, несовершеннолетним узникам концлагерей, вдовам участников войны и по 5 тысяч рублей – труженикам тыла.

Чувашия – один из регионов, в котором установлена категория «дети войны», к которой относятся порядка 40 тысяч человек. С 2020 года в регионе «дети войны» поступательно поддерживаются как нефинансовыми, так и финансовыми мерами. Главой республики принято решение осуществить единовременную выплату детям войны в размере 5 тысяч рублей.

В преддверии Дня Победы в Чувашии пройдет крупнейшая международная научно-практическая конференция «Победа единства: народы Евразии в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» при участии стран СНГ, где обсудят вклад евразийских народов в Победу над фашизмом в годы войны.

В рамках юбилейных мероприятий принято решение о выпуске двух изданий к 80-летию Победы – альбома-каталога личных комплексов участников Великой Отечественной войны и уникальных экспонатов, электронного сборника документов «Повседневная жизнь тыла в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Планируется открытие памятника воинам СВО в парке «Победа» в Чебоксарах, концептуально обновится мемориал «Строителям безмолвных рубежей» в Козловском округе, где будет возведена часовня.

Учитывая запросы участников специальной военной операции и общественных организаций, будут созданы мобильные передвижные выставки, посвященные СВО и одновременно празднованию 80-летия Победы.

Совместно с органами местного самоуправления в рамках проводимых мероприятий будет усилена работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи с привлечением ветеранских организаций и освещением проводимых мероприятий в средствах массовой информации. Активизируется поисковая работа патриотических молодежных объединений по обновлению экспозиций музеев и залов боевой славы, увековечению памяти погибших, сохранению и благоустройству обелисков, стел, других мемориальных сооружений и объектов, установленных в память о защитниках Родины.

Надежда Макарычева на встречах рассказала о пенсионном и социальном обеспечении ветеранов, индексации пенсий.

В. Константинов.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2

Праздники