Каждый житель Великой России – патриот

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 28.02.2025, 15:20 Просмотров: 437

photo 2025 02 18 13 22 59

Мы вступили в 2025 год, который объединяет сразу несколько великих смыслов и дат, сплачивает народы и страны во имя общих побед и ценностей.

В Чувашии – это Год патриотизма и Победы, в России – Год защитника Отечества. Президент России Владимир Путин предложил посвятить этот год  нашим героям, памяти о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.

Но защитники Отечества стоят на страже интересов Родины не только на полях сражений, есть они и в глубоком тылу.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы – блюстители порядка и защитники покоя граждан. Именно они изолируют в местах лишения свободы лиц, признанных судом общественно опасными за совершение тяжких преступлений. На их плечах лежит обязанность не только изоляции, но и перевоспитания и возвращения в социум законопослушных граждан.

У всех сотрудников УИС за плечами опыт службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, у многих даже в «горячих точках» и контртеррористических операциях на территории России. Об одном из таких мы расскажем вам сегодня.

Капитан внутренней службы Сергей Иванович Ильин. Беззаветное мужество, непоколебимая решительность, исключительная доблесть и высокий профессионализм – такими словами можно охарактеризовать Сергея Ильина.

Он родился в деревне Уразметево Козловского муниципального округа Чувашии в 1982 году в семье Ивана Константиновича и Людмилы Александровны. Родители воспитали сына в лучших традициях советского общества. С самого детства понятия «ум», «честь» и «совесть» были непростыми словами для маленького Сережи. Воспитанный в духе патриотизма и любви к Родине, сразу после окончания школы в 2000 году он отправился на срочную службу и пополнил ряды военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации. Годы службы оказались для юнца Сергея Ильина, как и для тысячи его сверстников, испытанием на пути становления настоящего мужчины – защитника Отечества.

С июля 2001 по ноябрь 2002 года Сергей Иванович в составе Объединенной группировки войск Северо-Кавказского региона Российской Федерации принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. Так называемая Вторая чеченская война, в которой пришлось воевать нашему герою, продемонстрировала весь ужас и жестокость деятельности террористических бандформирований, действовавших на территории Чечни и прилегающих к нему субъектов России. 

Напомним, Вторая чеченская кампания – это боевые действия и контртеррористические мероприятия на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа. Началась 7 августа 1999 года с вторжения боевиков в Дагестан, официально завершилась 16 апреля 2009 года.

Наш собеседник признается, что никогда до этого не думал, что будет держать в руках автомат и тем более применять его на полях сражений. Но судьба уготовила Сергею тернистый путь. В невыносимую жару южных субтропиков в бронежилетах, тяжелых касках на голове, с оружием и боеприпасами наперевес солдатам во главе с доблестными командирами приходилось бороться с террористами, порой беспощадно уничтожать их, выслеживая в горных и лесных местностях, но все это ради одного – безопасности населения, мира на Земле и ликвидации терроризма как феномена.

Держа в руках медаль Жукова, я поинтересовалась у нашего героя, за что же ему была вручена столь высокая награда? Ведь все мы знаем, что медалью Жукова награждаются военнослужащие за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, за особые отличия при несении боевой службы, боевого дежурства и при участии в учениях и манёврах, за отличные показатели в боевой подготовке.

Взгляд моего собеседника стал грустным, по нему было видно, что он углубился в свои далекие боевые будни двадцатичетырехлетней давности. Неожиданно он начал рассказывать:

– Это была контртеррористическая операция. Мы были окружены боевиками. Нас обстреливали. Мы защищались, как могли. Было очень страшно, ведь все мы были вчерашними школьниками, у многих, как говорится, молоко на губах не успело подсохнуть. Никогда до этого нам не приходилось слышать выстрелы, звуки взрыва боеприпасов, жить в полевых условиях, где нет возможностей помыться, приготовить еду и просто спокойно отдохнуть. Постоянное напряжение, в котором мы находились, формировало в нас агрессию, вспыльчивость и постоянный страх за свою жизнь. В те тяжелые минуты нам всем очень хотелось домой, обнять родителей, братьев и сестер, и всем до единого хотелось, чтобы все, что происходит вокруг, было просто страшным сном. Вот проснулись бы мы дома в мягких кроватях и забыли бы сон навсегда. Но нет, реальность не давала нам забываться, ведь звуки выстрелов орудий и шум движения бронетранспортеров напоминали нам о том, что вокруг идет война, самая настоящая война, ничем не отличавшаяся от тех ужасов Великой Отечественной войны 1941-1945-ых, про которые пишут в книжках по истории. Ценой своей жизни военнослужащие боролись с терроризмом и сегодня то же самое происходит на полях сражений СВО.

Я спас своего боевого товарища из-под обстрела – вот мне и дали медаль, – как бы невзначай выговорил Сергей Иванович. – Каждый поступил бы так же на моем месте. Ведь россияне отличаются силой духа и единением. Уверен, каждый житель Великой России, прежде всего, – патриот, живущий в этом бренном мире с верой в Бога.  Кстати, на войне нет тех, кто не верит в Бога. В Бога верят все! Только молитва может успокоить душу и разум в моменты апогея, когда ничто и никто не может тебя спасти. Так я и выжил! Неистово молился, просил помочь, и Бог услышал мои молитвы, ведь я обращался к нему абсолютно искренне. Вот так и живу. Сегодня я счастливый семьянин и отец двоих прекрасных детей.

После срочной службы и возвращения с войны Сергей Иванович Ильин продолжил службу в рядах сотрудников уголовно-исполнительной службы Чувашии. Более 8 лет он проходил службу по должности младшего инспектора отдела охраны исправительной колонии №5, что расположена в городе Козловке. Вот уже восьмой год он трудится на ответственной должности начальника караула ФКУ ИК-5 УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии.

Руководство колонии отмечает, что Сергей Иванович очень предан службе, всегда выполняет поставленные перед службой задачи в полном объеме. Будучи наставником, своим примером он воспитал не одно поколение молодых специалистов, которые сегодня достойно проходят службу на различных должностях в УИС.

Завершая нашу беседу, Сергей Иванович сказал следующее:

– Я бы очень хотел, чтобы подрастающее поколение отличалось высоким патриотическим сознанием, верностью Отечеству, готовностью защищать и любить свою Родину. Только в этом случае Россия будет могущественной, сильной и непобедимой.

Т. АВЕРЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Праздники