9 мая мы ежегодно отмечаем один из величайших дней в истории России – День Победы. В эту знаменательную дату каждый из нас вспоминает победу советского народа в Великой Отечественной войне против нацистской Германии, чтит память всех погибших в 1941-1945 годах.
По сложившейся доброй традиции в этот день козловчане, собравшиеся на набережной реки Волги у памятника неизвестному солдату, встречали участников автоколонны. Первым ехал автомобиль ГАЗ-63 нашего земляка Михаила Петрова, за ним – ГАЗ -51, 1974 года выпуска с раненым солдатом и медсестрами, врачами. Символично, в годы второй мировой войны Беловолжская больница была переоборудована в эвакогоспиталь №3064. Первых раненых приняла 15 августа 1941 года.
Автоколонну также сопровождал легендарный автомобиль ГАЗ-51 (1951 года выпуска) Специализированной базы №52 Горьковской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» с веселыми бойцами, «вернувшимися» с той минувшей войны.
Ведущие митинга Наталья Исаева и Олег Малов напомнили жителям округа и их гостям о ключевых событиях и тяжелых потерях советских людей в Великой Отечественной войне: «…80 лет назад отзвучали последние выстрелы трагической и незабываемой Великой Отечественной войны, но до этого было 1418 дней и ночей невиданной по своим масштабам битвы на тысячекилометровых фронтах, морских и воздушных пространствах и 27 миллионов унесенных жизней. 27 миллионов…Это значит, что каждый восьмой житель нашей страны погиб во время Великой Отечественной войны, 14 тысяч убитых ежедневно, 600 человек в час и 10 человек в каждую минуту…В годы второй мировой войны в ряды Красной Армии были призваны 5970 козловчан. Погибли и пропали без вести 3032 человека, из Козловки – 398», – отметили они.
В настоящее время на территории Козловского муниципального округа проживают 65 тружеников тыла, которые являются ветеранами Великой Отечественной войны, 9 вдов участников ВОВ, 1200 мужчин и женщин, имеющих статус «Дети войны» - это дети, рожденные с 1927 по 1945 годы.
Перед открытием торжественного митинга подполковник запаса Виктор Дидковский дал команду на вынос Знамени Победы. Произошла передача Флага Российской Федерации и Знамени Победы юнармейцам, с утра несущим почетный караул у Аллеи Военной и Трудовой Славы.
С приветственным словом к собравшимся обратился глава Козловского муниципального округа Алексей Людков. Он напомнил, что с каждым годом мы все дальше отдаляемся от мая 1945 года, но подвиги нашего народа никогда не сотрутся из памяти. «Победу приближали все. Когда мужчины сражались на фронте, проявляя героизм и отвагу, не менее героически в тылу трудились старики и дети. Только общими усилиями советский народ победил фашизм, спас миллионы жизней, обеспечил свободу и независимость. Сегодня наши солдаты вновь проявляют мужество и героизм в ходе проведения специальной военной операции. Они с честью и достоинством продолжают дело наших дедов и прадедов.
Низкий поклон, безграничная благодарность им. Мы всех их ждем с Победой, живыми и здоровыми. Большую помощь нашим бойцам оказывают жители нашего округа, которые продолжают направлять гуманитарные грузы. Мы всегда будем помнить о том, какой ценой досталась нам Победа, и передавать эту память из поколения в поколение. Вечная слава и вечная память героям, сложившим свои головы на полях сражений. Желаю вам всем чистого неба над головой, крепкого здоровья, семейного благополучия, мира и добра», – сказал Алексей Николаевич.
Председатель Собрания депутатов муниципального округа Фирдавиль Искандаров, обращаясь к труженикам тыла, детям войны, участникам специальной военной операции и всем жителям Козловского муниципального округа, отметил, что война длилась 1418 дней и ночей.
– Такие цифры в этой кровавой и беспощадной войне, как 872 дня блокады Ленинграда, 58 кровавых дней обороны дома Павлова – они очень дорогого стоят. Ту Победу ковали всем Советским Союзом: от мала до велика. Все принимали участие: и за станком фабрик с утра до ночи, и на полях сражений с автоматом в руках, – заметил он.
Фирдавиль Рафаэлевич привел слова знаменитого маршала Рокосовского, который в свое время сказал: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим». В нашем Козловском округе 8 Героев Советского Союза и сотни награжденных боевыми орденами и медалями. Мы будем помнить эти подвиги и ту Победу, которая так нелегко нам досталась.
Представитель военного комиссара Чувашской Республики лейтенат Алексей Сорокин зачитал текст его поздравления козловчан с 80-летием Великой Победы.
– Эта священная дата навсегда останется символом мужества, стойкости и героизма и самоотверженности наших предков, – сказал он. – Мы гордимся подвигами ветеранов, подаривших нам Великую Победу. Пусть память о тех событиях живет вечно в сердцах поколений, вдохновляя нас беречь мир и свободу.
К поздравлениям и пожеланиям выступивших присоединились также труженик тыла Михаил Петухов, участник специальной военной операции Вадим Горобец. Они выразили надежду на скорейшее возвращение домой наших воинов - защитников Родины живыми и невредимыми и с заслуженной Победой, неся с собой славу и гордость всей страны.
Учащиеся КСОШ №2 Михаил Шенчуков и Светлана Егорова говорили о том, что им, потомкам героев, досталась святая обязанность сохранить и приумножить то, что наши предки сумели защитить. Пожелали козловчанам с гордостью нести сквозь годы память о Победе и с радостью трудиться ради общего будущего.
У времени есть своя память, история. Память героев всех времен – участников Великой Отечественной войны, Афганской и Чеченской войн, а также специальной военной операции собравшиеся почтили минутой молчания. Под звуки метронома сотрудники ФКУ ИК-5 УФСИН России по Чувашской Республике произвели стрельбу из автоматов, волонтеры запустили в небо шары, представители трудовых коллективов и жители округа возложили цветы и венки к подножию памятника.
Праздничное мероприятие продолжил парад участников, победителей и призеров районного конкурса-смотра строя и песни среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений округа. Торжественным строем перед ветеранами и участниками парада прошли команды детских садов, четко чеканя шаг под крики победного «Ура!». В номинации «Мы – юные защитники» отличилась команда «Патриоты» детского сада «Радуга». «Юные десантники» из детского сада «Звездочка» были признаны победителями в номинации «Красив в строю – силен в бою». А команда Козловского центра развития ребенка – детского сада «Пчелка» удостоилась приза в номинации «Образцовый отряд». По завершении смотра-конкурса дошколят прошел парад юнармейцев. Среди общеобразовательных учреждений в различных номинациях отличились команды Тюрлеминской («Четкость исполнения строевых элементов»), Еметкинской («За волю к победе»), Карамышевской («За боевой дух»), Байгуловской («За лучшее движение строя»), Козловской СОШ №2 («Лучшее исполнение строевой песни»), Андреево-Базарской («За сохранение традиций»), Козловской СОШ №3 («Лучшее прохождение торжественным маршем») и Солдыбаевской ООШ им. А. Журавлева («За старание»). Победителем смотра строя и песни стала команда «Защитники Родины» Козловской СОШ №3.
(Продолжение читайте в газете «Знамя» от 16.05.2025 г. №19).
Май 2025 |