С нашей Козловкой тесно связана трудовая жизнь Героя Советского Союза Александра Николаевича Ленкина. Козловку он считал своей второй малой Родиной. В 1961-1964 годах А. Ленкин был директором Козловского домостроительного комбината.
7 мая на площадке возле районного Дома культуры, где установлен памятник знаменитому командиру конной разведки, с утра несли почетный караул учащиеся Козловской средней школы №2. В 11 часов здесь состоялся торжественный митинг, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
– 2025 год – Год Победы и патриотизма, также исполняется 80 лет Победы над фашизмом, – подчеркнул, обращаясь к собравшимся, первый заместитель главы администрации - начальник управления по благоустройству и развитию территорий администрации Козловского муниципального округа Павел Чапурин. – Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки ценой своей жизни дали нам будущее, чтобы мы с вами жили, процветали, чтобы воспитывали детей. Но, к сожалению, фашизм начал поднимать голову. И в 2022 году началась специальная военная операция. Сейчас наши отцы, братья и сестры героически сражаются с неонацизмом, пустившим корни на Украине, проявляют при этом образцы мужества и отваги.
Заместитель председателя Собрания депутатов Козловского муниципального округа Эдуард Выйгетов в своем выступлении заметил, что 80 лет назад в такие же майские солнечные дни в далекой Германии, в ее столице Берлине отгремели последние звуки взрывов, и ушла в прошлое самая страшная война в истории человечества. Русский солдат, воздрузив флаг Победы над рейхстагом, доказал всему миру, что наш народ ни перед кем не станет на колени, что русский народ достоин свободы и мирной жизни. К сожалению, эта Победа досталась нам со слезами на глазах, потому что наш народ заплатил слишком дорогую цену – 27 миллионов жизни, 1870 сожженных и разрушенных городов, десятки тысяч сожженных деревень. Это цена нашей Победы…
– Несмотря на эти трудности, наши предки смогли победить фашизм. Хотя на врага работала вся Европа, как сейчас на Украине, когда неонацизм поднял голову еще раз. Наши парни сегодня на Украине принесут еще одну Победу над этим фашизмом. И мы очень надеемся, что они поставят окончательную точку и полностью его искоренят,– подчеркнул Эдурад Геннадьевич.
Председатель Козловского городского Совета ветеранов Тамара Салина, обращаясь к козловчанам, собравшимся у памятника, говорила о том, что 80 лет назад маленькие дети наравне со взрослыми собирали в поле колоски, рыли картофель в поле, урожай грузили на тележки и на лошадях вывозили в Тюрлему, на станцию: «Все для фронта, все для Победы!» Женщины вязали носки, варежки с двумя пальцами, чтобы бойцам было удобней стрелять…
Тамара Салина также говорила о том, что после войны, самые тяжелые годы, в Козловку приехал Александр Николаевич Ленкин, которого назначили директором Козловского домостроительного комбината и стал поднимать завод. Времена были тяжелые. Но во многом благодаря ему лучше заработал завод, построили больницу, которая сейчас отведена под жилье, клуб, пионерский лагерь, в котором в основном отдыхали дети рабочих комбината. Несмотря на то, что был строгим руководителем, Александр Николаевич всегда оставался весел и доброжелателен с детьми. В каждую лагерную смену посещал их, интересовался, как им отдыхается, чем кормят…Он улыбался и улыбались его густые усы. Мальчишки и девчонки часто задавали ему вопросы о фронтовой жизни…
Как известно, Александр Ленкин родился в 1916 году в Алтайском крае, работал там бухгалтером леспромхоза. Действительную военную службу проходил в 1937-1939 годах в одной из кавалерийских частей в западной приграничной области страны. С первых же дней Великой Отечественной войны он был на фронте. Оказавшись в составе своей воинской части в окружении, пробился в партизанское соединение прославленного Сидора Ковпака. Скоро он был назначен командиром конной разведки. В составе партизанской дивизии провел рейды по брянским лесам, на правобережную Украину, Польшу, Чехословакию…
В продолжение этой темы ведущая торжественного митинга Ирина Кашаева сказала: «Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам весну и жизнь. Русские люди всегда стремились к миру, и к миру принуждали врагов».
…Под звуки метронома козловчане почтили память погибших и умерших содат Великой Отечественной войны минутой молчания, затем возложили живые цветы и венки к подножию памятника. Зазвучала песня «День Победы».
В. ВОРОБЬЕВА.
Май 2025 |