Рассмотрено применение перспективных региональных инструментов поддержки инвесторов.
Эксперты, представители бизнеса, потенциальные инвесторы обсудили, как в Чувашии работают офсетные контракты, СЗПК, сквозной инвестиционный поток, инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль, реализацию программ «выращивания» поставщиков.
Глава Чувашии Олег Николаев выразил поддержку двум инициативам из четырех предложенных для обсуждения.
По словам заместителя генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти акционерного общества «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко» Наталии Партасовой, несмотря на то, что Налоговым кодексом предусмотрена возможность финансирования затрат на приобретение, реконструкцию, модернизацию основных фондов, и в большинстве регионов данная норма работает, однако не все пользуются этой льготой. «Причины, по которым предприятия не идут на данный вид налогового вычета, могут быть различными и требуют дальнейшего изучения. На сегодняшний день этой льготой никто не пользуется. Существуют ограничения по размеру ставки налога на прибыль, которая составляет 8,5%. Это означает, что налогоплательщики могут воспользоваться разницей между ставкой налога на прибыль, установленной Налоговым кодексом(17%), и ставкой налога, принятой на уровне Чувашской Республики (8,5%)», – сказала она.
Кроме того, для предприятий создание бизнес-плана и подготовка необходимого пакета документов может быть сложной задачей, особенно если в штате нет квалифицированных специалистов. В некоторых регионах был принят заявительный характер при предоставлении данной льготы, как, например, в Нижегородской области. Для того чтобы стимулировать предприятия использовать эту льготу, необходимо провести более широкую пропаганду среди предприятий и обеспечить более понятное объяснение того, как данный механизм работает.
«Все обсуждения, которые проходили на стратегической сессии, показывают, что мы идем в правильном направлении. Однако, не ожидал услышать, что одной из проблем является отсутствие информированности. Необходимо серьезно поработать над этим вопросом. Инвестиционный налоговый вычет – это государственные инвестиции и здесь нужна серьезная проработка. У нас инструменты есть, порядок прописан, но движение по этим направления нет. Необходимо доработать и зафиксировать этот процесс. Каждое министерство и муниципалитет должны определить круг участников, которым будет интересна информация, и затем проработать взаимодействие с этими субъектами хозяйственной деятельности», – прокомментировал Глава Чувашии Олег Николаев.
По его словам, нормативные правовые акты, которые закрепляют возможности и прописывают алгоритм их реализации, часто не используются на практике, и важно проинформировать, в том числе через средства массовой информации, о механизмах и порядке предоставления льготы. «Нужно понять, либо инструмент не работает, либо в целом механизм невостребованный и неудобный. Судя по направлениям, он направлен на развитие производственных центров и реализацию инвестиционных проектов. Часть прибыли можно компенсировать на создание новых лабораторий в учебных заведениях», - дополнил он.
Вторая инициатива, которую Глава Чувашии поддержал, связана с офсетными контрактами. По его словам, практически каждую государственную и муниципальную закупку следует рассматривать как перспективное направление для организации соответствующего продукта. Он выразил желание, чтобы уже этим летом был зафиксирован первый офсетный контракт и разработан алгоритм действий для всех участников процесса.
По проекту СЗПК главным минусом, по словам Олега Николаева, является его абсолютная новизна. «Однако, хотел предостеречь от заблуждения, что упоминание «инфраструктуры» означает, что мы не намерены решать существующие проблемы в области очистных сооружений в рамках проекта СЗПК. Для строительства таких сооружений нам необходимо тщательно изучить все производственные площадки на территории вашего муниципалитета и разработать план строительства линейных очистных сооружений. Именно эти линейные очистные сооружения создаются в рамках новых инвестиционных проектов и могут быть включены в проект СЗПК», – прокомментировал он.
Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил перспективность проекта СЗПК, который может финансировать крупные проекты, в том числе инфраструктурные. Особое внимание он уделил спору во время дискуссии о создании логистического центра рядом с М-12, на что готовы предоставить земли несколько округов республики. Однако, для эффективной реализации проекта, по словам Анатолия Аксакова, необходимо изучить его и начать работать в этом направлении, особенно учитывая запуск М-12 и потенциал поставок продукции в Москву.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Ноябрь 2024 |