URBANкасы: как развивать города вместе?

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 01.08.2025, 15:16 Просмотров: 37

photo 2025 07 25 17 40 38

Ежегодный архитектурно-урбанистический форум URBANкасы вновь объединил более сотни представителей сферы архитектуры, урбанистики, строительства и органов власти из разных уголков страны. 25 июля участники собрались в парке «Геометрика» города Козловки, чтобы обсудить перспективы развития межрегиональных агломераций и инструменты развития муниципалитетов.

«Козловка – это место соприкосновения трех регионов. Мы будем рассматривать Волжск, Зеленодольск и Козловку – эти территории исторически связаны. В прошлом году Козловку посетили 377 тысяч человек, которые «оставили» в городе 280 млн рублей. 41 процент из числа посетивших город составили жители Татарстана, затем следуют гости из Нижегородской области, Башкортостана, Удмуртии и Челябинской области», – отметил вице-премьер Чувашии Максим Иванов, открывая панельную дискуссию о нормативной базе и градостроительных аспектах.

Начальник отдела разработки мастер-планов института пространственного планирования Республики Татарстан Эрик Терегулов поделился опытом создания мастер-плана Казанской агломерации, утвержденного в этом году. При его разработке учитывалось в том числе соседство с Чувашией и Марий Эл.

«Истоки работы с агломерацией появились в 2008 году, когда Казань приняла решение укрупниться, затем в 2015 году, когда разрабатывали стратегию развития Республики Татарстан. Тогда поняли, что без системного взгляда на территорию, без ее комплексного развития невозможно работать», – подчеркнул он.

Министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Дарья Шунаева рассказала о работе министерства и института развития агломерации, созданного в 2019 году. В регионе разрабатывается шесть мастер-планов, охватывающих 14 муниципалитетов, включая приграничные территории с Владимирской областью и Мордовией.

Руководитель проектного отдела по развитию городской среды ДОМ.РФ Ксения Голубева привела в пример мастер-планы Арзамас-Дивеево-Саров для Нижегородской области и Темниковского района Мордовии. Эти территории, связанные паломническим туризмом, получат общую инфраструктуру и пересекающиеся маршруты.

«Во время разработки мастер-плана Арзамаса к нам обратились соседи из Республики Мордовия с вопросом включения Темникова в паломнический квартал. Мы разработали мастер-план Темниковского района с несколькими активностями и уже сейчас делаем локальные мероприятия, развивающие межтерриториальные связи: второй год подряд в городе Темникове проходят соревнования по лапте. Кроме того, в городе очень много объектов культурного наследия, для одного из них мы уже нашли инвестора из Сарова», – рассказала она.

Во второй сессии «Муниципалитеты. Инструменты работы» эксперты обсудили возможности развития территорий. Руководитель проекта АСИ Павел Корнеев анонсировал возможность участия округов Чувашии в программе развития опорных населенных пунктов.

Главы Красноармейского и Ядринского округов Павел Семёнов и Станислав Трофимов поделились опытом участия в федеральных конкурсах, синхронизации программ благоустройства, а также дальнейшего содержания территорий, организации мероприятий и привлечения бизнеса.

Форум завершился дискуссией «Транспортно-экологический каркас на стыке регионов» – обсуждением проекта «Большая Волга», развития речного туризма, маломерного флота и причальной инфраструктуры, межрегиональных пеших маршрутов и естественного формирования сообществ вокруг брендов. В ней приняли участие руководитель проектов компании «Новая Земля» Яна Найденова, генеральный директор АО «Чебоксарский речной порт» Ванифатий Шайкин, руководитель федерации парусного спорта Чувашии Алексей Шлямин, главный архитектор Чувашии Павел Корнилов и другие.

 «Главная цель форума, как верно отметили участники, – начав с масштабных задач, прийти к конкретным решениям. Важно, чтобы представители местной власти задумались: развитие территории – это не только внутренние процессы в рамках муниципалитета, но и синхронизация действий с соседними округами и даже регионами. Уверен, сегодняшние дискуссии заставили многих задуматься о важности межведомственного, межмуниципального и межрегионального сотрудничества», – резюмировал министр строительства Чувашии Владимир Максимов.

Форум прошел в рамках проекта Главы Чувашии Олега Николаева «Яркое лето Чувашии». URBANкасы – 2025 подтвердил: будущее городов – в совместных решениях и межрегиональной интеграции.

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Праздники