Дом, в котором вырос и живет Григорий Васильев, находится рядом с Анишом. Природа здесь настолько прекрасна, что невольно вдохновляет на творчество. Речка тихо журчит, отражая в своих водах ясное голубое небо, а луга через нее простираются далеко вдаль. Легкий ветерок приносит ароматы свежести и свободы, наполняя сердце радостью и умиротворением.
Именно здесь, среди этой красоты вырос Григорий Васильев из деревни Дятлино. Здесь у него рождались первые самые искренние и душевные мелодии. Отец в его пятилетие купил гармонь. Она словно сама просилась в маленькие руки мальчика. Ноты звучали, передавая настроение гармониста и наполняя сердца слушателей теплом и светом.
Сейчас Григорию Васильевичу Васильеву – под семьдесят лет. Его жизнь тесно переплетена с музыкой, струящейся из волшебного инструмента.
Отец Василий Васильевич Васильев – участник Великой Отечественной войны, вернулся домой инвалидом в 1943 году, под Ржевом в бою потерял кистья и запастье левой руки. Для него это было трагедией, ведь он мастерски играл на гармони, был первым парнем на деревне, веселил девушек и парней в вечерних играх-хороводах. И на сенокос Василий Васильевич ходил с гармошкой, в минуты отдыха затягивал свою тальяночку, и люди, забывая усталость, радовались вместе с ним. И на войне после тяжелых сражений вокруг него собирались бойцы Красной Армии, чтобы отвлечь душу. Началась мирная жизнь, его избрали секретарем исполкома Дятлинского Совета народных депутатов. Несмотря на отсутствие пальцев, вчерашний фронтовик продолжал оживать улицы чарующими мелодиями.
В семье Васильевых выросли восемь детей – четыре девочки и четыре мальчика. А игра на гармошке – это искусство, передающееся из поколения в поколение. Вот и все четверо сыновей Василия Васильевича унаследовали от него любовь к игре на гармонике. А для Григория двухрядка стала неотъемлемым спутником каждого дня.
В 1973 году Г. Васильев окончил Солдыбаевскую среднюю школу. Сразу его призвали в Советскую Армию. Служил он отменно, стал отличником боевой и политической подготовки. Как только снял военную форму, направился учиться в Мариинско – Посадское СПТУ №6. С 1976 года он стал водителем совхоза «50 лет Октября», более четверти века отдал свои силы родному хозяйству. Работал не покладая рук, ходил в передовиках, за день на ГАЗ -52 или ГАЗ - 53 перевозил 25 – 30 тонн зерна от комбайнов на ток. Дирекция совхоза лучшего механизатора отправила отдыхать в один из курортов Сочи. И здесь Григорий Васильевич удивлял публику своей игрой на гармони. Вечера отдыхающих частенько проходили под чувашские танцы.
С распадом совхоза Григорий Васильев трудился на Козловском автотранспортном предприятии, а в 2011 – 2017 годах охранял элитные жилые дома в Москве. И в столице России его незаменимым спутником явилась гармошка. По вечерам он выдавал чувашские мелодии на площадке перед домом, жильцы, услышав веселую музыку, подхватывали ее – кто-то пытался петь, кто-то – танцевать. Звуки манили и прохожих остановиться и послушать гармонь. Каждый аккорд, каждая нота наполняли сердца восторгом, прекрасными чувствами.
Проживал в этом доме и известный артист юмора России Юрий Гальцев. Ему так сильно понравились чувашские песни и танцы, что в один из вечеров гармонисту из далекой чувашской деревни подарил маленький аккордеон «Малыш». Не остался в долгу и дятлинец, в следующую поездку на работу в Москву для ценителя своего мастерства взял с собой хуплу. Супруга Татьяна начинила его утятиной, благо Васильевы и тогда, и сейчас выращивают много разной домашней птицы.
В последние годы Григорий Васильевич работает в Казани, охраняет объекты ЖКХ. На смену ездит на своей автомашине, в салоне которой всегда находится любимый инструмент. В часы отдыха руки сами тянутся к ней. Есть у него еще одно любимое занятие – плести корзины из ивы. Для этого построен маленький домик. И там всегда под рукой музыканта двухрядка. Пришли усталость, некоторое уныние – берет ее и впадает в мир звуков и вдохновения…
В этом году Григорий Васильев решил принять участие в конкурсе гармонистов, посвященный памяти Петра Петровича Шоркина. Занял третье место.
Гармонь живет в душе музыканта. Живет, вдохновляя и радуя не только самого себя, но и всех вокруг. Она сопровождает его повсюду, даря радость и создавая особую атмосферу. Для Григория Васильева игра на гармошке – это не просто увлечение, а способ выразить свои чувства, поделиться настроением, объединить людей. Он и гармонь стали одним целым.
В. Константинов.
Октябрь 2025 |