Радость светлую играя

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 03.10.2025, 15:22 Просмотров: 16

DSC 5247

Даже тот, кто никогда не танцевал, пустится в пляс, когда в руках Геннадия Мочалова заиграет баян. Мгновенно забудутся робость и смущение…. А его руки виртуозно скользят по клавишам, и каждая нота завораживает сердце. Доносятся мелодии, они заставляют забыть обо всем вокруг. У каждого в душе переполняются новые чувства… И понимают все: без сердца, чуткости и страсти невозможно создать музыку, властную над людьми…

Геннадий Мочалов – из деревни Дятлино. Родился он в 1958 году. В семье было восемь детей, маму, Анастасию Петровну, наградили самой высокой наградой материнства – орденом «Мать-героиня». После первого класса местной школы мальчика как  ребенка из многодетной семьи направили в Чебоксарскую школу-интернат. Здесь он окончил восемь классов. Со временем отслужил в армии, по направлению совхоза «50 лет Октября» получил музыкальное образование в Цивильском культпросветучилище. Восемь лет, с 1987 по 1994 годы, трудился в Дятлинском сельском Доме культуры художественным руководителем. Женился, переехал в Чебоксары. Три года назад, будучи пенсионером, насовсем обосновался в родительском доме.

Отец Алексей Иванович Мочалов был известным гармонистом на всю округу. Нигде не учился, не знал нот, но талантов ему равных рядом не было. Как принято говорить в народе, появился он на свет самородком.

– Сколько себя помню, в нашей избушке жила музыка, – рассказывает Геннадий Алексеевич. – Отец играл, а мы, дети, любили наблюдать…  Восхищались, хотели научиться так же, как и он, затянуть меха и извлекать прекрасную мелодию…  Хотели, чтобы вместе с нами радовались все, кто нас слушал.

 Со временем из восьмерых детей четверо не расставались с гармошкой или баяном. Прекрасным исполнителем чувашских и русских произведений стали брат и сестры Геннадия Алексей, Валентина и Людмила.

Алексей Иванович Мочалов – участник Великой Отечественной войны, защищал Ленинград, в 1943 году после ранения вернулся в родное Дятлино. Плотничал, ходил пастухом совхозного и деревенского стада. Будто бы сами живописные места волжских берегов и поймы Аниша вдохновляли его, звали к прекрасному – к чувашским народным мелодиям. Он трепетно относился к ним, собирал, изучал, а потом исполнял на свадьбах, проводах  земляков в армию, во время народных гуляний и праздников. И в мелодии эти обязательно добавлял свою интонацию, свой тембр, свой почерк. Его игру на гармони нельзя было спутать ничьей другой. И главное, чувствовались в них его душа, его характер…

Стать  гармонистами и баянистами детям Алексея Ивановича сам Бог велел. Ведь и его супруга  – из рода Шоркиных, известных музыкантов, проживавших и проживающих в селе Байгулово. У Анастасии Петровны родной брат Петр Петрович Шоркин – самый известный гармонист в Чувашии. В брошюре «Чувашские переливы» о нем написано:  «Родился в селе Байгулово Козловского района 5 сентября 1933 года в крестьянской семье Петра Васильевича и Евгении Тихоновны Шоркиных. Когда мальчику было десять лет, отец купил подержанную гармонь, на которой он учился играть самостоятельно. К 15 годам свободно владел игрой на гармони, выводил мелодии чувашских народных песен и плясовые». «Когда-то его имя произносилось с восхищением, звонкие переливы его гармошки, залетая по радиоэфиру, звучали в каждом доме, а пластинки бережно хранились. Сам факт того, что чувашские наигрыши деревенского парня были записаны на самых лучших студиях страны, да еще большим тиражом выходили пластинки, заставили говорить специалистов о таланте этого человека», – а эти строки из брошюры Сергея Утемова «Играй, моя гармошка!»

– Петр Петрович любил приезжать к нам в гости, особенно летом на мотоцикле. Мать пекла пироги, готовила стол, – вспоминает Геннадий Алексеевич. – Немного угощавшись, они с отцом брали в руки свои музыкальные инструменты и начинали играть, петь песни. Дом для них был мал – выходили во двор, затем – на улицу. Наш дом стоит на возвышенности, всей деревне виден. И собирался народ у наших  ворот… Танцуют, пляшут, поют… Дяде надо ехать домой, но его не отпускают… Лишь с рассветом он направлялся в путь.

Маленький Геннадий в ту пору выдавал лишь первые ноты чувашских мелодий «Кай, кай, Ивана», «Линькка-линькка» и некоторых других. Петр Петрович давал ему советы.

– Да, талантливых гармонистов много, но никто не достиг его вершин, – говорит мой собеседник. – Все признаются, что играют как Шоркин, а не его мелодии. Я тоже изучаю его произведения, слушаю, но повторять его наигрыши точь-в-точь не могу.

В молодые и зрелые годы Алексея Ивановича и Анастасии Петровны ни один праздник не обходился без гармошки. Свадьба ли, новоселье ли, или просто пир на весь мир – старались звать их. И они веселили сельчан: глава семьи играл на гармони, а его супруга – на барабане, изготовленном в своем доме из собачьей шкуры. Бывало, целыми неделями, как бы сегодня выразились, ходили они в «гастролях».

Не перестает звучать баян и в руках Геннадия Алексеевича. То в художественной самодеятельности выступает, то в праздниках деревни и района участвует, то юбилеи сельчан и городских жителей украшает красивой музыкой. Хотя и век интернета и замороченных технологий, но живой звук народных инструментов все еще дорог  для людей.

– Я очень благодарен депутату Госсовета республики Юрию Зорину за то, что он подарил козловчанам  памятник моему дяде Петру Петровичу Шоркину, – говорит Геннадий Мочалов. – Спасибо директору детской музыкальной школы Вере Терентьевой и специалисту районного Дома культуры Ирине Кашаевой за организацию ежегодного республиканского  смотра - конкурса «Играй, гармонь, звени, частушка!», посвященного ему. Нам надо хранить традиции предков, пусть каждое радостное событие проходит с песнями и плясками под гармонь.

В. Константинов.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники