В подсистеме управления проектной деятельности Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2025–2030 годы (КПСЭР) зарегистрировано более трёх тысяч инициатив.
Об этом доложил министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаил Степанов на заседании Высшего экономического совета (ВЭС) под председательством Главы Чувашии Олега Николаева.
Напомним, для мониторинга проектов КПСЭР Ситуационным центром Главы Чувашской Республики создан дашборд, который представляет собой инструмент для анализа данных. Его разработка и развитие реализуются в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
«Такая модель работы предполагает автоматическую регистрацию всех процессов на наших цифровых платформах с последующей обработкой поступающих данных. Эта информация будет использоваться для решения нескольких ключевых задач. Во-первых, мы сможем информировать граждан о ходе реализации проектов. В перспективе рассматривается возможность предоставления персонализированного доступа к этим данным в удобных форматах. Во-вторых, такой подход позволит нам оперативно получать полную картину происходящих процессов, анализировать прогресс в достижении поставленных целей и принимать эффективные управленческие решения для их безусловного выполнения. Уверен, что у нас всё получится — мы уже вышли на хорошие темпы, хотя ещё есть над чем работать. Организация этой системы, фиксация процессов и их преобразование в структурированные данные откроют перед нами значительные возможности. Это не только упростит работу по всем направлениям, но и позволит оптимизировать процессы, а также более рационально использовать имеющиеся ресурсы», — отметил Глава Чувашии Олег Николаев.
По информации Минцифры Чувашии, на 28 октября 2025 года в подсистеме УПД зарегистрировано 3 192 проекта КПСЭР и 1 601 проект инициативного бюджетирования. Среди муниципалитетов лидируют г. Чебоксары (223 проекта) и Алатырский муниципальный округ (197). Среди исполнительных органов власти Чувашии наибольшее количество проектов представили Минпромэнерго (159) и Минздрав (151).
«Цифровые инструменты управления проектами повышают эффективность реализации Комплексной программы развития региона. Сегодня все исполнительные органы власти и органы местного самоуправления активно работают в единой цифровой среде. Это позволяет видеть в динамике реализацию каждого проекта, контролировать сроки, задачи и результаты в режиме реального времени», — подчеркнул Михаил Степанов.
Минэкономразвития Чувашии, во исполнение поручений президиума Высшего экономического совета, проводит всесторонний мониторинг проектов Комплексной программы социально-экономического развития, включенных в подсистему УПД и курируемых ведомством.
Как сообщила министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Лариса Рафикова, на платформе ситуационного центра Главы региона представлены 220 таких проектов. Из них 163 проекта относятся к сфере туризма, а 57 — к отрасли торговли и предпринимательства. Функциональными заказчиками этих инициатив выступают муниципальные образования.
Для систематизации работы внедряются новые инструменты взаимодействия. Совместно с АНО «Агентство инвестиционного развития Чувашии» разработан паспорт инвестиционного проекта, который обеспечивает полноту данных в УПР. Кроме того, с Минфином Чувашии согласована блок-схема включения инфраструктурных проектов в программу. Эти меры направлены на усиление межведомственной координации и достижение стратегических целей развития региона в установленные сроки.
Особое внимание уделяется проектам-драйверам. Комплексная программа социально-экономического развития на 2025-2030 гг. включает 40 таких инициатив. По оценкам Агентства инвестиционного развития, более половины проектов уже реализуются, а ещё пять полностью готовы к старту. При этом муниципальные образования предложили включить в программу пять новых проектов-драйверов от Алатырского, Батыревского, Урмарского и Цивильского муниципальных округов.
Муниципалитеты разрабатывают собственные комплексные программы, синхронизированные с региональной программой на 2025–2030 годы. По данным мониторинга Минэкономразвития Чувашии, 19 муниципальных образований (82,6%) успешно выполняют установленный план-график работ. Дальнейшее согласование программ будет проведено с исполнительными органами власти Чувашской Республики.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики