Она часто мысленно возвращается в школьные годы, вспоминает тех, благодаря кому начала путь своей судьбы, открывшей перед ней двери большого мира. Ее сердце наполняется теплом, когда думает о людях, ставших наставниками и вдохновителями. Учителя помогли раскрыть потенциал девочки, научили любить малую родину, любить окружающих. Они прививали ей чувство ответственности, стремление помогать другим и заниматься общественно значимой деятельностью. Их уроки были уроками добра, честности и порядочности, ведь именно они показывали пример настоящей преданности делу воспитания молодых сердец. Они подарили ей веру в себя, научили ставить цели и идти вперед. Благодаря учителям девочка превратилась в девушку, способную вести за собой сверстников. Сегодня, оглядываясь назад, она осознает, какую важную роль сыграли педагоги в ее судьбе, какой фундамент заложили, создав прочный моральный ориентир на всю жизнь.
Все это – о Розалине Поповой и учителях Тюрлеминской средней школы.
Впервые порог родной школы маленькая Розалина переступила в 1970 году. Родилась она на станции Тюрлема, до школы шагать было недалеко. Ходила туда с большим удовольствием, училась хорошо, была прилежной ученицей. Учительница географии Тамара Даниловна Ветлова вела кружок «Поиск», который занимался исследованием родного края. Розалина Попова, в то время Алексеева, в четвертом классе записалась в отряд поисковиков. Ей было интересно изучать исторические события, которые были связаны с тюрлеминской землей, узнавать о людях, оказавшихся в их эпицентре. Школьники оформляли школьный краеведческий музей, вели в нем экскурсии. Очень большую работу они проделали в сборе архивных документов об участниках Великой Отечественной войны. После 6 класса юная Розалина в составе группы «Поиск» посетила Ленинград, на зимних каникулах в седьмом классе поехала в Волгоград, после восьмого – вновь в Ленинград. Особо запомнилась поездка в Волгоград. Вместе с ребятами туда направился и Федор Алексеевич Арзамасов. В годы войны родители трижды получили на него «похоронку», но русский солдат каждый раз выживал и вернулся домой с Победой. До сих пор перед глазами Розалины Германовны моменты трогательных встреч ветерана Великой Отечественной с однополчанами. Они оставили в ней неизгладимое впечатление. Как она сама считает, именно эти поездки, эти встречи, интерес к истории народа, отдельных людей, живое общение с заслуженными земляками сформировали ее взгляд на жизнь, способствовали занять свою твердую позицию, помогали в будущей работе.
Родители Розалины работали на Тюрлеминском хлебоприемном предприятии: отец Герман Николаевич Леонтьев – рабочим, мать Зинаида Ильинична – бухгалтером. После восьмого класса их дочь поступила в Алатырский совхоз-техникум, через четыре года получила диплом зоотехника. И тут же поступила на заочную учебу в Чувашский сельскохозяйственный институт на зооинженерный факультет. Около трех лет поработала зоотехником по заготовке скота в Козловской заготинспекции. В совхозе «Тюрлеминский» поменялся директор, новым стал Геннадий Васильевич Филиппов. Он стал набирать команду из местных специалистов. Попалась под его руку и Розалина Германовна, руководитель настоял на том, чтобы дипломированный специалист внес свой вклад в развитие родного хозяйства. Так она стала зоотехником-селекционером.
Стремление всегда быть в авангарде, умение живо общаться с людьми, проявление интереса ко всему привели к тому, что Розалину Германовну избрали секретарем комитета комсомола совхоза «Тюрлеминский». В 1986 году она стала его освобожденным секретарем. Начались дни, насыщенные десятками событиями и важными делами. Надо было успевать везде: и политучебу проводить среди молодежи, и обсуждать насущные темы на комсомольских собраниях, и передовиков производства поощрять, и стенную газету или «Молнию» выпускать, и работу агитбригады организовывать, и в спортивных соревнованиях выступать… А совхоз был самым большим в районе, его отделения имелись и в Янгильдине, и Уразметеве, и Тоганашеве, в его составе работал крупнейший свинокомплекс, на полях и на фермах трудились сотни молодых людей. Розалина не растерялась, смело вела за собой сельских парней и девушек.
Наступил 1987 год. Молодежного вожака совхоза «Тюрлеминский» на районном пленуме избрали делегатом на республиканскую комсомольскую конференцию, а там – делегатом на двадцатый съезд ВЛКСМ. Для Розалины это стало неожиданным фактом. «Значит, работа моя видна, значит, мои старания не напрасны», – подумала она, приходя в себя через некоторое время, и стала готовиться к поездке в Москву.
Из Чувашии на высший комсомольский форум страны поехали 22 делегата во главе с первым секретарем обкома ВЛКСМ Валерием Шакиным. В его составе были и освобожденные секретари комсомольских организаций, как первый секретарь Ядринского райкома комсомола Евгений Яранский, и рабочая молодежь, как доярка из Алатырского района Александра Рыбакова. Съезд проходил 17 и 18 апреля 1987 года. В его работе приняли участие практически все члены Политбюро ЦК КПСС. Перед делегатами съезда выступил Генеральный секретарь Коммунистической партии Михаил Сергеевич Горбачев. Он говорил о необходимости перестройки, ускорении развития народного хозяйства, важности демократии и гласности. Кстати, после рабочего дня съезда его участники на территории Кремля спонтанно встретились с лидером страны, в толпе окружавших его оказалась и Розалина Германовна. Отчетный доклад сделал первый секретарь ЦК комсомола Виктор Мироненко. В его обсуждении принял участие и Валерий Шакин.
Атмосфера на съезде была приподнятой. Молодые, инициативные люди горячо обсуждали проблемы, знакомились, звали друг друга в гости, ведь в Кремлевском Дворце съездов собрались тогда представители всех союзных республик страны. Розалина познакомилась с девушкой Гульбахар из Узбекистана и Еленой Даниловой из Москвы. Узбекская девушка в то время работала агрономом-овощеводом в тепличном хозяйстве, а москвичка – воспитателем детского сада. Их дружба длилась долго, если с Гульбахар связь все же прервалась, то с Еленой из Москвы до сих пор переписываются. С чувашской делегацией встретился летчик-космонавт Андриян Николаев. «Я горжусь вами!» – сказал наш легендарный земляк. «А мы – Вами!» – прозвучал ответ. Культурную программу для делегатов подготовили обширную. В памяти остался концерт лауреатов ленинского комсомола, состоявшийся во Дворце съездов. Не трудно представить, кто выступал в те вечера на сцене, ведь все знаменитые артисты носили это звание. Не счесть было разным сувенирам, наручные часы и значок делегата у Розалины Поповой хранятся как семейная реликвия.
Двадцатый съезд комсомола стал последним съездом, хотя в истории значатся и двадцать первый, и двадцать второй. В них не было широкого представительства молодежи, они созывались для реанимации комсомольского движения, а последний в 1991 году вообще зафиксировал роспуск комсомола. А до этого времени жизнь в первичных организациях кипела. После двадцатого съезда Розалину Германовну избрали членом бюро обкома ВЛКСМ, она стала членом комиссии обкома по работе с пионерскими организациями. 30 декабря 1988 года ее наградили Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за активную работу по коммунистическому воспитанию молодежи.
Начало 1991 года стало началом нового этапа в трудовой деятельности Розалины Поповой. С расформированием комсомола она перешла работать в Козловскую среднюю школу №1 старшей вожатой и учителем трудового обучения. Нужны были педагогические знания. Не затягивая время, поступила в Чувашский пединститут, два с половиной года училась на социального педагога. Затем – институт образования, два года обучения на школьного психолога. Еще два года, это уже попозже, – учеба в Казанском социально-гуманитарном институте, осваивала азы по управлению персоналом.
В Козловской школе №1 со временем Розалина Германовна стала вести предмет культуры родного края. Это как раз то, что ей было по душе. Она воспитывала в детях любовь и уважение к своей родине, помогала им изучать историю своих мест, знакомила с культурными традициями чувашского народа, развивала чувство гордости и ответственности за свое наследие. Любимым местом учащихся стал школьный музей. Своими руками они собирали экспонаты, здесь проходили патриотические уроки. Более четверти века отдала педагог любимому делу в этом учебном заведении, в 2018 году после его закрытия перешла в Козловскую школу №3, для школьников стала любимым библиотекарем и заместителем директора по воспитательной работе. В 2000 году ее признали учителем года Козловского района, в том же году наградили Почетной грамотой Министерства образования Чувашской Республики за достигнутые успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения и многолетний плодотворный труд.
В настоящее время Розалина Германовна Попова – инспектор военно-учетного стола Тюрлеминского, Аттиковского и Янгильдинского территориальных отделов. С четвертого класса она выступает на сцене во время концертов. Зрители тепло встречают самодеятельную артистку и ведущую программ. И любит путешествовать. Ее страсть к поездкам в другие страны открывает перед ней удивительный мир природы и культуры разных народов. В молодости она побывала в Азербайджане, Украине, Белоруссии, городах России, в последние годы посетила Польшу, Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Турцию, Палестину, Израиль, Египет. Намечена туристическая поездка на следующий год в Дагестан. Путешествуя, Розалина Германовна сравнивает уклад жизни различных народностей, главное – глубже познает окружающий мир, к чему она всегда стремилась.
В. Константинов.
Ноябрь 2025 |
